RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
сентября
 
 
 
Летописи
 
Дата 30.01.2014 14:29 Вставить в блог Версия для печати

Спикер Госдумы: «Интернет-трансляции одного из лучших театров России позволят широкому кругу зрителей приобщиться к высокому искусству»

Тема: КУЛЬТУРА Великий Новгород
Автор: Иван Палий
В Новгородской области открылась пятая по счету площадка он-лайн просмотров постановок Мариинского театра.
Презентация прошла в самом центре Великого Новгорода - в здании бывшего Дворянского собрания, в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника. Место выбрано неслучайно: более полувека Дворянское собрание являлось центром культурной жизни Новгорода.
В начале презентации депутат Госдумы Сергей Фабричный передал приветствие спикера Государственной Думы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, адресованное участникам встречи:
«Уверен, что начало трансляций одного из лучших театров России в режиме реального времени в залах Новгородского музея-заповедника и его филиалах станет ярким событием Года культуры и позволит широкому кругу зрителей из разных регионов Российской Федерации и стран зарубежья приобщится к высокому искусству», - говорилось в приветствии.
Рассказывая об этапах развития проекта в Новгородской области, заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова отметила, что музей – это серьезная площадка для организации культурного досуга людей в местах их проживания. Неслучайно проект стали реализовывать с филиалов: для районов области такое приобщение к искусству как нельзя актуально.
«С момента начала проекта – с августа 2012 года, только в Боровичах уже прошло 16 трансляций. Для этого города проект стал очень удачным дополнением к афише выходного дня и культурному досугу горожан. В Валдае проект нашел другого зрителя: там завязались тесные взаимоотношения с валдайской музыкальной школой. Идут трансляции в Старой Руссе и в Чудово», - сказала она.
Руководитель подразделения по развитию Мариинского театра и реализации инновационных программ Вячеслав Лупачев подчеркнул, что театр постоянно ищет новые технические решения и предлагает зрителю новые возможности.
«На наших площадках можно смотреть не только спектакли Мариинского театра, но и ресурсы Большого театра, интернет-канала iskusstvo.tv, Свердловской филармонии, Metopera, Михайловского театра и других, - сказал он.
В перспективе технические специалисты Мариинского театра намерены сделать более доступным и комфортным просмотр постановок на мобильных устройствах, а также организовывать на «медленных» каналах связи качественные трансляции на больших экранах.
Своими впечатлениями поделились партнеры проекта. Среди них – заместитель генерального директора Новгородского областного телевидения Вадим Иванов:
«Взглянув на проект глазами журналиста, хочу сказать, что - это не музей и не театр. Получилось нечто новое, с особой атмосферой. Мы увидели возвращение традиций, когда люди смотрят, потом уходят в антракт попить чай из самовара, бегают ребятишки. Мы увидели много детей, которые слушали классическую музыку. Для них создана свободная обстановка: в перерывах можно потрогать экспонаты, увидеть интересные костюмы, пообщаться. Проект состоялся и у него огромная воспитательная и просветительская функция, это очень серьезный инструмент, - отметил Вадим Иванов.
По словам одного из вдохновителей проекта «Друзья Мариинского театра в новгородском музее»- депутата Госдумы Сергея Фабричного, несмотря на то, что открытие площадки в Великом Новгороде стало своеобразным завершающим аккордом в становлении проекта на территории Новгородской области, организаторы не намерены ограничиваться достигнутым:
«Если будут инициативы, мы готовы расширять проект и идти дальше – в другие районы Новгородской области, - сказал депутат.

Проект «Друзья Мариинского театра в Новгородском музее» реализуется в Новгородской области с августа 2012 года по инициативе Мариинского театра (Санкт-Петербург, художественный руководитель-директор Валерий Гергиев) и Новгородского музея-заповедника при непосредственной поддержке депутата Государственной Думы РФ Сергея Фабричного и общественного фонда «Центр Национальной Славы России».
В рамках интерактивного проекта для жителей районов Новгородской области ведутся он-лайн трансляции спектаклей Мариинского театра, организуются культурно-просветительские и образовательные мероприятия для детей и взрослых с использованием аудио- и видео- архивов Мариинского театра. В проектеприменяются современные интернет-технологии, которые позволяют передавать видеоизображение высокой четкости и качественный звук на большие расстояния. Проектом уже активно пользуются жители городов Боровичи, Валдай, Старая Русса, Чудово Новгородской области. В общей сложности с начала работы проекта увидеть спектакли и постановки театра смогли более 1000 новгородцев.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Подробности ситуации с продажей РМГ прокомментировал Владимир Киселев
В одной из галерей Москвы похищен две картины на миллионы рублей
Журнал «Buona ITALIA. Философия итальянской кухни» приглашает на Фестиваль La Terrazza
Фотоконкурс «Памяти Вечный огонь» стартовал в Ногинске
Ставки на Золотой глобус
16 ноября на Красном Октябре в клубе "Wunderbar" открылась выставка фотографа Ивана Горохова

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»