RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 25.01.2014 15:36 Вставить в блог Версия для печати

В Воронеже отпраздновали 71-ую годовщину освобождения

Тема: ВОЙНА И ПОБЕДА
Автор: Ярослав Зеничев
В 71-ю годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, на площади Победы состоялась торжественная церемония возложения венков к Вечному огню. Колонну возглавил губернатор Алексей Гордеев. Среди тех, кто пришел почтить память солдат, было множество видных политиков региона.

Выступая на церемонии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил значимость этого дня. «Наши самоотверженные земляки сдерживали силы врага 212 дней и ночей. В Воронеже практически не осталось целых домов, все заводы и учреждения были разрушены снарядами,- подчеркнул он.- Низкий поклон и вечная слава героям, погибшим за малую Родину. Память о них навсегда останется в наших сердцах, как о людях, беззаветно любящих и преданных своему народу и Отечеству».

«К сожалению, все меньше среди нас участников тех памятных событий. Искренне желаю им долгих лет жизни, крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, внимания и поддержки со стороны родных и близких!», - также отметил воронежский парламентарий.

Напомним, бои за Воронеж длились 212 дней и ночей. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – Левый берег остался в руках советских войск. Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. В 11 часов 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. В ходе военных действий на территории области погибли 115 тысяч военнослужащих. В годы войны ушли на фронт 600 тысяч воронежцев.

Многие из них удостоены боевых наград. 365 стали Героями Советского Союза, 79 – полными кавалерами ордена Славы. 330 тысяч не вернулись с полей сражений. Войска Воронежского фронта активными боевыми действиями сковали крупные силы противника, не позволяя гитлеровскому командованию осуществить переброску войск на Волгу, где шли решающие сражения. Действия советских войск под Воронежем привели к ослаблению вражеского удара на Сталинград, а в дальнейшем сыграли важную роль в разгроме гитлеровцев на Волге.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
На Поклонной Горе оценят вклад религиозных организаций в Победу
Владимир Путин лично примет участие в 70-летии снятия блокады Ленинграда
В центре Москвы найден склад боеприпасов
Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена
В Истринском районе на «Рубеже Славы» жители почтили память воинов
Религиозный опыт Победы

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»