RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 18.07.2008 14:19 Вставить в блог Версия для печати

Точки над "Ё" как повод лишения гражданства

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Жительницу Перми Татьяну Тетёркину лишили российского гражданства из-за отсутствия буквы "Ё" в паспорте: в свое время на компьютере чиновников этой буквы не нашлось, фамилию записали как "ТетЕркина", зато теперь не находится Татьяны Тетёркиной в списках проживающих в Пермской области. У женщины изъяли паспорт и свидетельство о рождении, требуя доказать, что она действительно является гражданкой РФ.

Теперь инвалид второй группы Татьяна Тетёркина и ее новорожденный сын лишены социальной помощи государства.

С фамилией "без точечек" Тятьяна прожила 8 лет, с тех пор как в 2000 году поменяла паспорт в связи с 20-ти летием (тогда-то на чиновничьей клавиатуре и не нашлось злополучной буквы). В апреле 2008 года родился сын, и в ЗАГСе отвказались его регистрировать на фамилию «Тетёркин», пояснив, что это будет незаконно, и посоветовали сначала поменять паспорт.

В ФМС Индустриального района Перми свою ошибку признали и обещали все поправить. Однако при проверке выяснилось, что на дату 6 февраля 1992 года, когда вступил в силу закон о российском гражданстве, Тетёркина не числилась в постоянной прописке по городу Перми, после чего российский паспорт и свидетельство о рождении у женщины изъяли и она осталась без документов и без гражданства.

2 июля руководитель управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Николай Салтыков утвердил заключение, в котором сказано, что Тетёркина не является гражданином России. Решение основано на том, что Татьяна не смогла доказать свое право на российское гражданство.
В июле Тетёркина обратилась со своей проблемой в прокуратуру Прикамья, которая направила в управление ФМС по Пермскому краю требование устранить допущенные в отношении Тетёркиной нарушения закона. Однако на сегодняшний день молодая мама по-прежнему не имеет никаких документов и не может доказать, что она - гражданка России Тетёркина Татьяна Андреевна.

Как следствие - новорожденного ребенка оказались ставить на учет в детской поликлинике и выдавать иему полис ОМС. К счастью, заведующая поликлиники дала указание лечить ребенка.

"О каком русском мире мы можем говорить, если сами у себя внутри России лишаем русских гражданства?" - прокомменировал эту ситуацию шеф-редактор Кремль.орг Павел Данилин "Русскому Обозревателю".

"Если бы не было дела Тетеркиной, его надо было бы придумать. Трудно сказать, какой логикой руководствовались чинуши из Федеральной миграционной службы, когда отнимали паспорт и лишали Тетеркину и ее новорожденного ребенка гражданства, но то, что в итоге руководитель УФМС по Пермскому краю Николай Салтыков раскрыл всю гнилость существующей системы Федеральной миграционной службы - факт. Дело ведь не только в Татьяне Тетеркиной. Дело в том, что таких как Татьяна тысячи и тысячи.

Русские, приезжавшие в Россию со всех концов СССР и на 1992 год не имевшие здесь прописки могут быть лишены гражданства волюнтаристами в погонах. А многие и лишаются. Вот пишет мне комментатор: «в 2003 году пошел менять советский паспорт и оказалось что я не гражданин РФ, хотя родился в РФ и жил до 1984 и с 1994 года в России». Еще раз прописью - русских людей лишают гражданства России на основании того, что у них не было регистрации в России в 1992 году. И то, что с тех пор они уже доказали самим фактом своего пребывания в России, работы в России и на Россию, что являются лояльными и достойными гражданами, никого не волнует. ФМС лишает их гражданства непонятно на каком основании" - заметил он.


Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Решительность и воля Ельцина в мраморе
Изменился порядок оформления загранпаспортов
Киркоров - Яблокова: суду быть
Оргкомитет Экспо-2015 в Милане отметил глобальный вклад Елены Батуриной
Руководство Краснодарского края отрицает «бактериологическую войну» между местными животноводами
За пощечину дочери штраф - 800 евро

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»