RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
августа
 
 
 
Лица
 
Дата 17.07.2008 11:26 Вставить в блог Версия для печати

Елена Чаусова: Квартирный вопрос

Тема: ОБЩЕСТВО
Депутаты от КПРФ Игорь Эдель и Владимир Улас разродились удивительными поправками к Семейному Кодексу. Согласно внесенному ими законопроекту, теперь после развода супругов несовершеннолетних детей нужно будет обеспечивать не только деньгами (пресловутыми алиментами), но и жильем. На бумаге такое нововведение выглядит, как минимум, справедливым. Но стоит хотя бы на минуту представить, к чему приведут поправки, будь они приняты – становится изрядно не по себе.

Ключевых «но» здесь два. Первое – текущее состояние жилищного вопроса и его восприятие гражданами. Второе – «бракоразводное неравноправие», никак не закрепленное формально, но не престающее от этого быть менее реальным: дети в подавляющем большинстве случаев остаются с матерями. Соответственно, алименты – вечный удел отцов. И «обеспечение жилплощадью», соответственно, тоже ляжет на мужские плечи. Имеющееся в законопроекте уточнение о том, что расходы на квартиру не должны составлять более половины дохода родителя вместе с алиментами отнюдь не упрощают проблему, а превращают ее в практически нерешаемую: в большинстве случаев «половины дохода» не хватит даже на съем, не то, что на покупку жилья.

Однако финансовая сторона вопроса здесь – далеко не главная. Ее, в конечном счете, еще можно успеть доработать до адекватного состояния. И стоило бы дорабатывать, если бы законопроект в нынешних обстоятельствах не был вреден сам по себе.

Официальное и публичное поле уже давно угнетает тотальным невниманием к отцу, как равноправному родителю. Начиная от формулировок и заканчивая «реальными делами». Нельзя не вспомнить о пресловутом «материнском капитале», который, де-факто будучи в равной степени «семейным» и «отцовским» в той же степени, что и «материнским», так и не был переименован. Правда, например, в информации на стенде женской консультации Великого Новгорода он называется «материнский (семейный) капитал». Стыдливо так, в скобочках. Все это приводит к последствиям куда более печальным, чем может показаться на первый взгляд.

Мужчина и женщина на любой из стадий и в любом состоянии семейной жизни стоят на заведомо неравных позициях: женщина – на позиции жертвы, мужчина – на позиции обвиняемого. Последствием этого становится такое явления, как женский психологический терроризм. Спектр шантажа мужа текущего или бывшего достаточно широк: «заберу детей и ты их никогда не увидишь», «засужу на алименты до банкротства», да и банальное «где деньги, Зин?» тоже пользуется популярностью. Официальная практика в отношении семьи, стремясь защитить женщин, на практике довольно сильно их развращает. А стремясь защитить детей – превращает их в инструмент шантажа и войн между поссорившимися родителями. В не меньшей степени развращается и сам мужчина. Здесь все также с точностью до наоборот: попытки призвать мужчин к ответственности приводят только к росту безответственности, массовым невыплатам алиментов и «фиктивным» банкротствам. Позиция «нашкодившего котенка», в которой оказывается взрослый самостоятельный человек, унизительна и вызывает желание побыстрее из нее самоустраниться. Действительно, если женщина признается практически по умолчанию способной нести ответственность за потомство, а мужчине, все по тому же умолчанию, необходимо решение суда и меры давления, трудно ожидать, что это не испортит как мужчин, так и женщин.

Квартирный же вопрос, как мы знаем от Михаила Афанасьевича, портит людей сам по себе в немалой степени. И декларативное привнесение его в заведомо нездоровую атмосферу, царящую в вопросах семейственности, может привести к последствиям уж совсем похабным. Случаев превращения родственников в смертельных врагов на фоне драки ха жилплощадь – немало. Случаев превращения в смертельных врагов бывших супругов – тоже довольно много. Соедините одно с другим, и получите гремучую смесь. Нужно ли нам это?

Мне же, как женщине, хочется попросить депутатов от КПРФ и всех, кто впредь придумает схожие изменения в законодательстве: не истребляйте мужчин, которые и без того находятся не в лучшей ситуации. Мы, «слабые женщины», взваливаем на них кучу обязательств, обвиняем их во всех смертных и вечно недовольны результатами их деятельности. А правовое поле активно поддерживает наш геноцид. Давайте прекратим. Давайте дадим мужчине немножко прав и снимем с него немножко обязанностей. Давайте вернем в наш понятийный аппарат «отца ребенка» наравне с «матерью ребенка». Мне отчего-то кажется, что на степень мужской ответственности это повлияет намного лучше и качественнее, чем постоянно усугубляющееся третирование сильной половины человечества.


Обсуждение (высказываний: 8)   

Статьи на тему:
Адвокат Олег Сухов: Как признать отцовство, если мать ребенка против
Незаживающая рана
Дневник Ганзейских дней. День второй и третий
Медведев поручил закрыть ненадежных авиаперевозчиков
Убийца священника задержан
Португальская семья пыталась отобрать у россиянки дочь

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»