RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
февраля
 
 
 
От редакции
 
Дата 15.07.2008 18:10 Вставить в блог Версия для печати

БЕЗЫМЯННАЯ РОССИЯ

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Михаил Бударагин
Коллаж Э. КалантароваХотите, мы тоже расскажем о том, что результаты голосования на сайте проекта «Имя Россия» - чудовищны и не лезут ни в какие ворота?

Сталинисты в интернете воюют с антисталинистами, Николая II накручивают к юбилею расстрела царской семьи, Сталина «придерживают», Высоцкий упал на четвертое место, его нагоняет Петр Великий. Группы поддержки бьются в кровь о мониторы.

Г-н Малашенко вот вообще разошелся, пишет о том, что «Чудское побоище <…> на самом деле состоялось только в кино». Не в кино, конечно, а исключительно в рекламе сухариков, как можно быть столь исторически близоруким? Завзятые сталинисты – ничуть не лучше, у них «отец народов» едва ли не самолично атомную бомбу изобретал (трудно было недоучке из Гори, но он очень старался).

Все это, во-первых, очень пошло.

Все это, во-вторых, технически плохо сделано.

Все это, в-третьих, порождает ненужную и бессмысленную возню на пустом месте.

Самое грустное состоит в том, что мы голосуем за начальников, за «пути», «миссии», «исторические определенности», но не за людей. По результатам опроса ФОМа среди исторических персонажей лидирует Петр Первый, второе место – у Ленина, третье – у Сталина. Чередование начальников вовсе не означает, что фомовские результаты чем-то принципиально отличаются от результатов голосования в Сети.

Есть в этом грустном мартирологе два человека, которые достойны звания победителя гораздо больше, чем все начальники вместе взятые.

Первый – Дмитрий Менделеев, автор не только водки, но и таблицы, одной из немногих универсалий, авторство которых не оспаривается и не предается забвению. Таблица Менделеева дополняется новыми элементами, но принципиально она неизменна и неоспорима. Мы так тщимся «догнать и перегнать» Запад, придумать какие-то инновации, обосновать собственное вхождение в мировую элиту. Вот же он, вневременной символ нашего триумфа – таблица Менделеева.

Второй – гениальный хирург Николай Пирогов, человек мужественный и цельный, спасший множество жизней, простой и честный труженик. Не царь и не правитель, Пирогов – один из тех, на ком земля держится. Врач вообще так долго был в России фигурой символической, что нынешний провал Пирогова (меньше пяти с половиной тысяч голосов равносильно полному забвению) говорит о многом. Мы разучились ценить труд, забыли о том, что никакие цари, правители, модернизаторы, «взявшие с сохой», не стоят и ногтя сельского врача, принимающего роды. Расклад здесь крайне прост: если врач ошибется, по прошествии двадцати одного года мальчик Михайло не отправится в Москву за рыбным обозом.

Мы разучились ценить жизнь.

Мы можем только кланяться в пояс правителям и рвать друг другу глотки о том, какой из них лучше. Все – хуже.
Нет никакого смысла спорить о том, кто более «кровав», Сталин или Николай II: на один аргумент здесь приходится два новых, на каждый из новых – еще по полтора свеженьких. Механизм этой самовоспроизводящейся истерики прост, а мы уже давно ищем только самые торные дороги.

Если в проекте «Имя России» победит какой-нибудь из мифов (о Сталине, о Ленине, о Николае или Петре – все едино), можно будет с радостью признать, что никакого имени у России нет. Есть лишь набор народных верований о богах и героях.



Обсуждение (высказываний: 11)   

Статьи на тему:
Мираж двухпартийной системы
Viva Фидель!
Травма руки не помешает Лаврову завершить рабочую программу
Фарш несогласных
Россия может передать Байконур Казахстану
Глава Ленинского района Подмосковья транзитом через Киев сбежал в Швейцарию

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»