RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
сентября
 
 
 
Лица
 
Дата 20.12.2013 18:09 Вставить в блог Версия для печати

Александр Мамулат: Новгородская власть начинает диалог с гражданским обществом

Тема: ОБЩЕСТВО Великий Новгород
Александр МамулатВ большом зале Новгородской областной филармонии 18 декабря состоялась встреча губернатора Новгородской области Сергея Митина с лидерами более чем шести десятков наиболее представительных и влиятельных общественных объединений региона. Основной темой стало формирование состава Общественной палаты Новгородской области по новому закону, одобренному Новгородской областной Думой несколько ранее. Эта встреча стала основой для телевизионной программы «Свободная трибуна», вышедшая в эфир Новгородского областного телевидения следующим вечером, 19 декабря.

Своими впечатлениями от встречи с губернатором и мыслями по поводу функционирования будущей общественной палаты делится Александр Николаевич Мамулат, представитель Общественной палаты Новгородской области в Совете общественных палат России:


Имея определенный опыт общения с властью, могу констатировать, что наконец-то вольно или не вольно, но власть понимает необходимость общения с гражданским обществом. Дай Бог, чтоб это была не просто формальность, выполнение которой диктуется президентом, а подтверждением понимания необходимости опираться на него, в частности на общественную палату, чтоб доносить все свои планы, позиции, чтобы не находиться с людьми в конфронтации. Ведь такая конфронтация часто базируется на непонимании, на общем недоверии к власти, как таковой. Хорошо, что именно в таком формате встреча состоялась. Должен сказать, что последнее время мы находим понимание и с Думой и с комитетом по информационной политике, в отличие от событий двух - трех летней давности. Каких-то жестких барьеров или взаимного беззвучного отторжения или холодного отношения нет.

Возвращаясь к встрече, понятно, что многие на ней пиарили свои организации. С одной стороны это хорошо, но и диалог был конструктивный. Губернатор давал ответы на все вопросы, был компетентен, не отправлял к своим помощникам и не предлагал обратиться позже, даже если вопрос был для него не лицеприятен.



Запомнилось, когда представители ветеранской общественности интересовались: почему от одной организации можно выделить только одного человека. Это говорит о том, что люди не видели закона. Губернатор сказал на это, что профессионализм должен быть во всем. Действительно, задавая вопрос, человек должен понимать его суть, ознакомиться с историей вопроса. Надо понимать, что участие в палате, это не социальное пособие, как и общественная работа вообще. Люди воспринимают это как почетное членство, но общественная палата несет совершенно другой функционал. У нее нет полномочий решать какие-то проблемы. Основная ее задача – давать губернатору сигналы о том, что в обществе решение того или иного вопроса пробуксовывает.

Члены палаты, это в первую очередь эксперты, которые не пользуются дополнительными благами, но, напротив, бесплатно работают во имя того, чтоб показать власти, недоработки или какие-то важные с точки зрения общества направления. И предложить путь решения проблемы и помощь в ее решении силами своей некоммерческой организации. Общественная палата это не дума, где, если фракция не победила, значит - вопрос не прошел. Здесь нет голосования. Совершенно иные условия. У палаты, и федеральной, и региональной, есть одна прерогатива - готовить ежегодный доклад о состоянии гражданского общества. И говорить в этом документе: в каком состоянии оно, что оно хочет, и каковы пути взаимодействия с властью, которые помогут ему жить лучше.

В целом же на встрече не было какого-то необычного вопроса или мнения. Каждый человек затрагивал свои проблемы: художники говорили о художниках, многодетные - о многодетных. Мне ближе тема судьбы родового имения Сергея Рахманинова Онег. Потому, что я проводил общественные слушания по этому вопросу. Эта тема также поднималась на встрече.


памятный знак на месте заброшенного имения семьи Рахманиновых Онег

Власть, стремясь привлечь инвесторов в регион, часто забывает о нашем наследии, но и гражданское общество, честно говоря, спохватилось только когда уже все, что касается строительства федеральной трассы, было согласовано, деньги выделены. Если б был опыт взаимодействия между властью и обществом, такой сложной ситуации просто бы не возникло. Область, я считаю, должна иметь некие тренды развития. Мы видим, как регионы России борются за звание родины бабы Яги или кикиморы болотной, что-то притянуть, чтоб бизнес выстраивать на этом. А тут - признанный гений Рахманинов! Без комментариев.

Хотелось бы, чтоб новый формат Общественной палаты Новгородской области способствовал формированию гражданского общества, организаций с целями, задачами, членством, поддержкой людей. Таких организаций, которые бы смогли в полной мере воспользоваться палатой, как инструментом для выражения мнения части населения области. Дай Бог, чтоб в состав палаты люди шли по конкурсу и показали бы в ее составе, что они могут не только задавать колкие вопросы губернатору, но и сами что-то делать на благо области. Закон отсекает расхлябанность и «свадебное генеральство» и дает общественникам возможность работать, изменять жизнь к лучшему.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Убыточный Newsweek ищет нового владельца
Прощание Славянки или размышления о Франции и французах
Чехи собирают ручки для своего президента
Барак Обама показал своё свидетельство о рождении
Смогут ли свободно дышать жители города Видное?
Наконец-то были отобраны присяжные по делу Анны Политковской

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»