RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 10.07.2008 19:07 Вставить в блог Версия для печати

ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ НАД СТАЛИНИЗМОМ

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Почтеннейшую публику уже неделю трясет от результатов конкурса «Имя России», где в Интернет-голосовании с большим отрывом лидирует Иосиф Виссарионович Сталин, а пятеркой лидеров оказались Сталин, Высоцкий, Николай II и Сергей Есенин… А вот первого Гаранта Демократии – Б.Н. Ельцина никак не удается запихнуть даже в число 12 призеров. Странные результаты и странные индикаторы настроений для затребованной «либеральной оттепели»….

Сколько уже тут напричитали про «тоску бдла по твердой руке», про «коммунистический флешмоб», про «разочарование в демократических ценностях», про «грузинского убийцу в роли главного русского» и всё в том же духе. Повторяться и дискутировать с этим бредом я не буду, тем более, что свои мысли относительно Сталина высказал уже и в статье «Вернуть Сталина Победе» и в книге «Русский националист».

Гораздо рациональней обсудить другой вопрос – как нам победить сталинизм? Как добиться того, чтобы со флешмобами и без них нация не голосовала за Сталина в качестве первого из «имен России?

Сталинизм, нравится это кому-то или нет, является сегодня доминирующей идеологией и доминирующим умонастроением России – причем даже у тех, кто никогда сам в своем сталинизме не признается. И он будет являться доминирующей идеологией до тех самых пор, пока эпоха Сталина не перестанет быть последней по времени эпохой крупного национального исторического успеха, пока Сталин не перестанет быть символом последних по времени выдающихся достижений русской цивилизации.

Никакие попытки принизить значение этих успехов, никакие попытки оторвать фигуру Сталина от, например, победы в Великой Отечественной Войне, ничего кроме ненависти и презрения нации к врагам её успеха не приведут. И это вполне закономерно – лжецов и русофобов у нас не любят. К чему бы это.

Каждая нация живет прежде всего ради моментов высочайшего напряжения, горения и выражения своего духа в великих испытания. Эпохи комфорта и сытого спокойствия вспоминают неплохо, иногда даже по доброму, но без энтузиазма. С подлинным восторгом говорят только о тех временах, о которых хочется сказать: я горд, что жил в эту эпоху… И мало кто может усомниться в том, что эпоха Сталина была именно такой эпохой. Что, справедливо признав Победу в Великой Отечественной грандиозным свершением, утверждающим наше право на первостепенное место в истории, мы отдаем долг уважения тому, кто был военным и политическим вождем этой эпохи. Британцы признали «человеком ХХ века» Черчилля и почему-то никого это не возмущает и никто не устраивает на сей счет истерик.

Но, объективная «десталинизация» нашего идеологического сознания тем не менее нужна. По одной простой причине – со смерти Сталина прошло уже 55 лет, - историческая питательность этой идеи убывает вместе со сменой поколений. Сегодня уже не так много осталось людей, которые жили в эту эпоху в сознательном возрасте. А потому сохранение «сталинизма» в качестве абстрактного умонастроения нации попросту опасно.

Но произвести эту десталинизацию можно только одним способом — создав в истории нашего народа новую Великую Эпоху. Придав нашей исторической жизни новое напряжение, новое чувство гордости, сделав нас, живших в этой новой эпохи предметом зависти и восхищения потомков. Рубашек Димы Билана и коньков Плющенко для этого мало, даже вкупе с выходом в полуфинал Чемпионата Европы… Речь идет о подлинном величии, подлинно грандиозных свершениях, - экономических, культурных, политических, моральных, которые все равно должны закончиться военной победой (даже если эта победа будет достигнута не столько гаубицами, сколько газопроводами).

Россия XVIII века восхищалась эпохой Петра, потом – Екатерины, потом грела память о войне 1812 года – а потом на целое столетие по настоящему гордиться было нечем и Империя не выдержала груза собственной психологической нелегитимности, собственной недостаточной успешности. И сталинская эпоха была эпохой нового скачка и нового смысла. Если Путину и Медведеву удастся довести до такого же напряжения свою эпоху, то они без труда займут место Сталина в национальном сознании… Уже на их эпоху и их облик будут ориентироваться будущие политики и идеологи.

Это может быть эпоха национальной реконкисты и ирриденты, уже обозначающаяся на наших границах, это может быть победа в начинающейся экономической «Четвертой мировой», это может быть оформление в России иного, более глубокого и интересного чем западный цивилизационного проекта, это может быть эпоха культурного, религиозного и антропологического возрождения нации… Это должно быть всё вышеперечисленное.

Быть великим просто — надо просто им быть. И путь к десталинизации элементарен — достаточно просто быть более великими, чем Сталин.


Обсуждение (высказываний: 7)   

Статьи на тему:
АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ
Блюз бродячих людей
Памяти Франции. Часть IV. Руины Суассона
Дары и анафема
Притча о китайцах
Социогуманитарное и антисоветское

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»