RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Лица
 
Дата 16.12.2013 14:44 Вставить в блог Версия для печати

Иван Палий: Без людей ничего не делается - Александр Тарасов

Тема: ЭКОНОМИКА Великий Новгород
ВалдайОдин из самых известных, на федеральном и даже международном уровне, территорий Новгородской области - Валдайский муниципальный район. Приехав сюда, невольно проникаешься спокойной атмосферой его размеренного ритма жизни. У человека, который приехал сюда, практически сразу же зарождается «белая зависть» к тем людям, которым посчастливилось жить здесь.



А в голове возникает вопрос: «Как можно вообще работать здесь, в этом месте, будь-то специально созданном для отдыха?». А, действительно, как? Приехав на Валдай, чтоб побеседовать о привлекательности этой территории для инвестора с главой муниципального района Александром Тарасовым, заместитель председателя новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев решил вместе с ним найти ответ, и на этот вопрос тоже.




- Да, Валдай известен. И это несомненный плюс, – соглашается Александр Тарасов. - На весь мир звенит он, как колокольчик. Но, для того, чтобы не оказался этот звон пустозвоном, необходимо приложить действительно много усилий.

- В начале года, общаясь с главами районов на ежегодных отчетах, губернатор Новгородской области Сергей Митин не раз подчеркивал - каждая территория должна выбрать для себя некое магистральное направление развития, - вспоминает заместитель председателя Новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев. – Александр Александрович, какой вектор избрал для своего социально-экономического развития Валдайский муниципальный район под Вашим руководством?

- Наша территория, по моему глубокому убеждению, должна стать мирового уровня центром туризма: культурно-исторического и физкультурно-оздоровительного, - уверенно говорит Александр Тарасов. - Этому очевидно способствует и наша уникальная валдайская природа. 44 процента территории района занимает Валдайский Национальный Парк. Еще один фактор, который способствует развитию у нас именно туризма – наличие резиденции Президента России. Многим богатым и уважаемым в нашей стране людям хочется отдыхать «там же, где и Путин».



С практической точки зрения, это также дает некоторые несомненные плюсы в туристическом развитии территории. Здесь функционирует Дом отдыха «Валдай» управления делами Президента. Это довольно крупное предприятие туристической отрасли с хорошими зарплатами и высоким уровнем подготовки кадров. Как минимум, это задает определенную, достаточно высокую планку, и для коммерческих учреждений подобного рода.

Мы намерены, с помощью частных инвесторов, расширить этот образ. В качестве примера: программой социально-экономического развития муниципального района предусмотрено строительство культурно-туристического комплекса «Екатерининский путевой дворец». Надеемся, он подчеркнет, что Валдай был местом отдыха российской элиты, как минимум, со времен ее правления.

- Действительно, вопросам подготовки и повышения квалифицированных кадров в последнее время уделяется серьезное внимание на федеральном уровне, - отмечает Юрий Весельев. - Поддержка молодых профессионалов является магистральным направлением работы и по линии Агентства Стратегических Инициатив.

- Продолжим разговор о развитии туризма, - предлагает Александр Тарасов. - Спортивные мероприятия на самом высоком уровне уже сегодня позволяет проводить на Валдае соревнования самого высокого уровня. Именно у нас расположен один из двух Ледовых дворцов в Новгородской области. К нему добавится и современный физкультурно-спортивный комплекс с бассейном. Не говоря уже о международных соревнованиях по спортивному ориентированию, которые проходят у нас регулярно.

Это хороший задел, который мы планируем развивать и в дальнейшем. Возобновлен разговор о строительстве стадиона для занятий лыжными видами спорта. Мы продолжим работу с министерством по спорту, туризму и молодёжной политике, пока подготовка решения о строительстве федерального центра зимних видов спорта на Валдае, насколько я могу судить, движется к нашему общему успеху. Надеюсь, что совсем скоро спортивный резерв Олимпийской сборной команды России будет проходить подготовку именно у нас. Это также даст толчок к дальнейшему развитию зимних видов спорта не только в Валдайском муниципальном районе, но и в Новгородской области в целом.

Должен признаться, что с культурно-развлекательными центрами в нашем муниципалитете не так все радужно - в кинотеатре до сих пор фильмы показывают лишь на пленке, а самый большой зал для проведения, например, концертных мероприятий, находится в здании районной администрации. Но и эта проблема, я уверен, может быть решена за счет федеральных программ поддержки.

- Действительно, сейчас на федеральном уровне разработано большое количество различного рода проектов и программ, в которые можно было бы вписаться, - отмечает в свою очередь Юрий Весельев. - Например, как справедливо было замечено на недавнем совещании с руководителями «Россельхозбанка», целый комплекс программ в различных сферах жизни на селе действует по линии Министерства сельского хозяйства.

Другой пример – вновь предложу вам вспомнить об Агентстве стратегических инициатив, которое готово инвестировать в проекты, не имеющие аналогов в стране. По крайней мере об этом представителям новгородского бизнес-сообщества рассказали на недавней встрече с руководством нового института развития. Пример подобного производства, скорее, задающего традиции развития высокотехнологичного и высокоэкологичного бизнеса есть и в Валдае - это оптико-механический завод «Юпитер», не так ли, Александр Александрович?



- Сегодня территория завода «Юпитер» стала для нашего муниципалитета настоящим промышленным парком. Помимо производства, которое действительно является довольно редким в общероссийском масштабе производством линз, оптических приборов и фотообъективов, на его площадке функционирует бумажное производство. На площадке «Юпитера» еще есть места, а всего на территории Валдайского муниципального района сформировано 20 инвестиционных площадок для реализации проектов различной направленности.

Но, должен сказать, что мы довольно разборчиво относимся к предложениям инвесторов. Важно, чтобы класс экологической опасности был как можно ниже. В приоритете небольшие современные производства с замкнутым циклом оборота отходов. Природа обязывает. Крупной промышленности здесь быть не может.

Но для привлечения инвестиций едва ли не первостепенную важность имеет доступ к газификации, средствам связи и другим коммуникациям. Каждый объект, каждый трубопровод или вышка считается строительством. А значит проведение работ на территории Валдайского Национального Парка весьма затруднительно. Администрации приходится договариваться по каждому такому объекту. Хотя, если говорить о коммуникациях в целом, доступность которых имеет едва ли не первостепенное значение для реализации инвестиционных проектов, и в туризме, и в других сферах экономики, их качество и доступность остается проблемой в той же степени, что и по всему региону.

И нам удается решать их довольно эффективно, со всесторонней помощью региональных властей, разумеется. Ведь большинство решений, связанных с развитием территории решается именно на региональном уровне власти. На мой взгляд, дело муниципалитета - создавать условия для инвестиционного развития путем грамотной координации действий хозяйствующих субъектов.

Поясню на примере развития туризма. Как раз сейчас мы готовимся запустить на Валдае единый центр развития туристической отрасли, который не только будет консолидировано распространять информацию о наших возможностях, представлять территорию на российских и международных выставках. Но важнейшей каждодневной задачей для этого центра должна стать координация работы субъектов туриндустрии, создание и поддержание единого календаря мероприятий, например. Чтоб удержать туриста на несколько дней, надо, чтоб гость видел перспективу разнообразного отдыха. Вчера – покатался на лыжах, сегодня - посетил музей, а завтра – примет участие в фестивале. А это значит, что ему нужна гостиница, питание, какие-то еще услуги.

- Это тактика, - отмечает Юрий Весельев. - А какова миссия администрации Валдайского муниципального района?

- Без людей ничего не делается! Так что мы сосредоточились на привлечение в наш район трудоспособного населения: молодых семей, переселенцев с Крайнего Севера. Мы включились и в программу по переселению соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Привлечение людей, развитие кадрового потенциала Валдайского района, этим можно и нужно заниматься, создавая цивилизованные условия для жизни. И мы стремимся делать это с наибольшей эффективностью.

- Уверен, Вы уже нашли союзников и в бизнес-сообществе муниципалитета, - отметил Юрий Весельев. – Взаимодействуя с людьми дела, используя механизмы государственно-частного партнерства, можно добиться хороших результатов, в том числе и в привлечении новых инвесторов. А способствуя развитию объединений предпринимателей можно добиться значительного повышения качества оказываемых ими услуг, например, общепита благодаря взаимному контролю. И, самое главное, кому как не деловым людям знать, какая помощь местных властей необходима их коллегам - инвесторам.

- Да в Валдайском районе давно уже действует Совет работодателей, консультативный орган, который объединяет деловых людей, - замечает в завершении беседы Александр Тарасов. - Его участники координируют, например, благотворительные акции. Сейчас они планируют принять активное участие в традиционном Рождественском марафоне, насколько мне известно. Ведь, хоть мы говорим сегодня об инвестиционной привлекательности, но и о социальной ответственности забывать нельзя.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Минэкономразвития: мы находимся на пути к конкурентоспособной экономике
Аргентинский опыт прямого сева
8-я Конференция и выставка технологических достижений APEC-SMETC пройдет в китайском городе Иу
«Необходимо развивать местное производство»
Китай стремительно богатеет
На MIPIM-2015 российский фонд РЖС договорился сотрудничать с турецким «Ортексаном»

Русский Обозреватель: Newland.ru:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»