RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
января
 
 
 
Летописи
 
Дата 18.11.2013 10:52 Вставить в блог Версия для печати

«Роснефть» намерена спасти экспорт азербайджанской нефти за счет РФ

Тема: ПРО ТО И ПРО ЭТО
Автор: Иван Палий
Среди членов Совета директоров госкомпании «Роснефть» 9 ноября 2013 года состоялось рассмотрение планов относительно реверса нефтепровода Баку-Махачкала-Новороссийск, информирует «АиФ Дагестан». Благодаря данной мере, станет возможным процесс транспортировки сырья компании через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По словам одного из источников компании, вся документация относительно реверса получила гриф «Строго секретно». Именно поэтому в прессе не фигурировали подробности заседания Совета директоров. Одной из наиболее вероятных причин строгой секретности совещательного процесса является нежелание посвящать общественность в планы, реализация которых нанесет существенный ущерб, как по экономическому, так и политическому состоянию РФ.

Все дело в том, что нефтяная отрасль Азербайджана дышит на ладан. Это подтверждают и недавние показатели. Так, в 2011 году экспорт нефти из республики снизился на 12,2%. В 2012 году азербайджанская государственная нефтяная компания ГНКАР сумела экспортировать всего 20,2 миллиона тонн нефти, что на 12,1% меньше отметок 2011 года. С начала текущего года экспорт через порт Джейхан претерпел очередные изменения: уменьшился на 4%. Что касается объемов добычи полезного ископаемого, они также снизились, в нынешнем году - на 1%.

Ранее, многие эксперты делали неутешительные заявления относительно отсутствия большой нефти в азербайджанском сегменте Каспия. С течением лет эти заявления только подтвердились. Загрузка трубы БТД составляет 60%, от ее эксплуатации республика несет существенные убытки. Единственным возможным решением сложившейся проблемы для Азербайджана является транспортировка нефти третьих стран, стать которыми могут лишь Россия, Казахстан и Туркмения.

Тремя годами ранее Казахстан отказался от услуг Азербайджана по транспортировке нефти в связи с непомерно высокими тарифами. Однако с будущего года Казахстан намерен вновь прибегнуть к услугам азербайджано-британского нефтепровода. Казахстанская организация "Тенгизшевройл" и порт Актау пришли к единому соглашению относительно экспорта 4 миллионов тонн нефти через Азербайджан ежегодно. Соглашение вступает в законную силу с 2014 года, сообщает Дагестанская правда. Экспорт туркменской нефти проходил через Махачкалу, однако с 2014 года страна намерена присоединиться к БТД. «Лукойлу» также придется отправлять нефтепродукты танкерами в Баку.

В последнее время, в Махачкале отмечено так называемое смешение азербайджанской нефти и нефти с разгружаемых в махачкалинском порту танкеров. Нефть составляет четыре пятых грузооборота порта, добавляет Дагестанская правда. После этого, махачкалинская нефть поступала в Новороссийск, где ее погружали на танкеры и доставляли в западные порты через проливы Черного моря. Все доходы от перевалки нефтепродуктов в портах и ее последующей доставке по маршруту Махачкала-Новороссийск, естественно, забирала себе Россия. Однако от «Роснефти» поступило предложение проявить широкий жест и подарить данный вид доходов Азербайджану.

Недавно в Минэнерго состоялось обсуждение вопроса относительно потенциала развития махачкалинского порта. На заседании представители порта настаивали на стремительном росте перевалки до отметки 8 миллионов тонн в год в ближайшее время и до 15 миллионов к 2020 году. Данные показатели не внушают опасений, поскольку разработан новый проект на Каспии. В Дагестане, для которого махачкалинский порт является «курицей, несущей золотые яйца», планы данного характера представляют особую важность. Без перевалки нефти порт попросту зачахнет, поскольку танкеры с каспийских месторождений начнут прибывать на территорию Баку.

Для Казахстана и Туркменистана реверс российского трубопровода в сторону Баку станет наглядным примером жертв со стороны России в пользу своих западных акционеров (ВР является собственников порядка 20% акций «Роснефти»). Каким образом данный шаг повлияет на политический вес России в Прикаспийском регионе, обсуждать не стоит.

На сегодняшний день никаких заседаний относительно согласования планов «Роснефти» по реверсу нефтепровода Баку-Махачкала-Новороссийск с Минэнерго и трубопроводной монополией «Транснефтью» не состоялось. Немногим ранее руководители «Транснефти» не выразили энтузиазма по отношению к предварительным переговорам между «Роснефтью» и ГНКАР. Состоится ли у «Роснефти» процесс транспортировки российского сырья через азербайджано-британскую трубу всецело зависит от готовности российских властей защищать национальные интересы.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
15 незаконных конструкций убрали с федеральной трассы «Дон» за один день
Отзыв о СRM
Политической партии «Гражданская Платформа» предлагают новый адрес в сети интернет
«Bingo-Boom» запустила новую игру – «Poker Boom»
Корпорация Thomson Reuters заключила соглашение с Уральским федеральным университетом
Генерал Сугробов подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский суд Москвы

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»