RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 17.11.2013 20:22 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: О сектах формальных и неформальных

Тема: ОБЩЕСТВО
Александр ЧаусовГоворя о сектах, мы обычно подразумеваем некую организацию, формализованную, юридически оформленную, имеющую некие филиалы, материальные фонды, помещения для собраний. Противодействовать таким структурам сейчас довольно легко. Потому что понятно, как. Любая подобная секта, как правило, нарушает закон. Притом сразу по ряду пунктов. Кто-то занимается лечебной деятельностью, не имея ни образования, ни соответствующей лицензии, кто-то «реабилитирует» наркоманов и алкоголиков, опять же без лицензии. Есть те, кто преподает, не имея не то что педагогического, а просто высшего образования. Практически все так хитро «собирают пожертвования», что весьма похоже на коммерческую деятельность без кассового аппарата.

Но вот что делать, когда сектантская община не оформлена никак? Ну, то есть, юридически это просто некая тусовка единомышленников по интересам. Встречаются они по квартирам, сидят и не жужжат, только новых людей периодически вербуют в свои ряды. У таких новых людей меняется мировоззрение, разрушаются семьи и происходит весь стандартный «джентельменский набор» приключений жертвы тоталитарного культа. Только вот формально, юридически, никакой секты нет. Помочь тут может только психолог, и то если жертва культа сама хочет этой помощи и сама по собственному желанию к специалисту идёт. А вот у сектоведа, который занимается именно сектантскими структурами, резко уменьшаются возможности для работы.

На одну такую «общинку» ваш покорный слуга и натолкнулся недавно, как всегда, совершенно случайно. Это…ну… наверное, кришнаиты. Хотя любой формализованный вайшнав (член Международного Общества Сознания Кришны) при виде этой общины будет или плакать, или сыпать проклятиями. Потому что от кришнаизма там только обильное цитирование «Бхагават Гиты, как она есть» и, собственно, всё. Чтобы вы понимали, кришнаиты обычные, стандартные и формализованные – это тоже далеко не мальчики-зайчики, прочитать о том, что они такое, можно, например, вот здесь. Ну, то есть, тотальное подчинение, деформация личности, торговля оружием и наркотиками, с легким налётом педофилии. Материалы, на которые я сослался, проходили через судебные экспертизы, и российский суд постановил, что данные эти соответствуют действительности. Как и данные справочника А.Л. Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты». Но эти новые, скажем так, кришнаиты, будут даже покруче стандартных, состоящих в своем Международном Обществе.

Дело в том, что на кришнаизм у них накладывается еще одна доктрина, основанная на книгах Вадима Зеланда про «Трансерфинг реальности». Это некая оккультно-псевдонаучная доктрина о многовариантности вселенной, замешанная на концепции «позитивного мышления». Проще говоря, по Зеланду реальностей много, и человек может усилием мысли «перейти» из неблагоприятной для себя ситуации в благоприятную. Всё по Козмье Пруткову: «Хочешь быть счастливым – будь им». Тут, однако, следует сказать, что у теории о трансерфинге есть свои серьёзные критики-психологи. Например Николай и Вера Преображенские написали целую книгу «Анти-Зеланд, или на халяву и уксус сладкий». Суть их критики сводится к следующему: «Знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой, — вот, по мнению авторов книги, секрет популярности философии Вадима Зеланда. Анализируя идею «трансерфинга реальности» как способа реализовывать желаемые цели путем создания намерения, авторы пытаются выяснить: работает ли эта методика на самом деле? Неужели мы действительно можем выбирать себе судьбу по своему усмотрению? Что лежит в основе трансерфинга — «принципиально новая модель мира» или микс из ДЭИРа, Свияша, Лазарева, дианетики, разумеется, причесанный, приглаженный и выкрашенный в другой цвет?».

Ну а если по сути, то Вадим Зеланд – это человек, который построил свой бизнес на издании бесконечного цикла книг о том, как жить лучше и веселее. При этом «сам он ничего не придумывал», ему эту информацию поведал некий Смотритель, предположительно представитель древней и не очень земной цивилизации.

Кстати говоря, не очень понятно, реальный ли вообще это персонаж, Вадим Зеланд. Возможно, это вымысел издательства или некоего коллектива авторов, которые решили срубить денег на людях, увлекающихся масс-психологией и оккультизмом (на очень альтернативно одаренных людях, прямо скажем).

Честно говоря, ваш покорный слуга думал, что такой трэш был актуален в девяностые годы, в период расцвета таких изданий, как НЛО, «Очень страшная газета» и произведений Юрия Петухова. Однако, как оказалось, есть еще запал и интерес в определенной части российского общества вот к таким вот… доктринам и методикам.
Какое отношение эта доктрина имеет к кришнаитскому неоязычеству – большой вопрос. И не думаю, что какие-нибудь кришнаиты смогут ответить на него хоть сколько-нибудь ясно. Как и приверженцы Зеланда не смогут ответить на вопрос, а зачем еще какой-то кришнаизм, если есть трансерфинг. Вообще такая вот община людей впитывающих в себя всяческую оккультную муть из самых разных источников и учений – это очень грустный показатель религиозной культуры и гигиены определенной части нашего общества.

Возвращаясь же к проблеме неформализованных сект, можно сказать, что в этом сегменте реальности (прости, Господи), мне, как сектоведу, не остается ничего другого, как предупреждать людей, в том числе и через СМИ. Не увлекайтесь странными доктринами, о которых вам рассказали странные люди. Иначе можно вместо «позитивного мышления» схлопотать на свою голову какое-нибудь нервное психическое расстройство.


Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Майора Евсюкова могут расстрелять
В Санкт-Петербурге уменьшилось количество потребляемого алкоголя
Имперские грёзы
Работницы тульской почты обратили в бегство грабителей
Экс-сотрудников «Первого канала» вывели из «Останкино»
Солист «Любэ» перенес операцию

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»