RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 27.06.2008 01:34 Вставить в блог Версия для печати

ПОЧЕМУ НЕ ДАЛИ БЕРЛИН

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Моя собачья должность состоит в том, что пока вы можете расстраиваться, комментировать в ЖЖ и выпивать с горя водочки, я тут обязан сидеть и высасывать из пальца глобальные выводы с политическими экстраполяциями. Что я сейчас и попытаюсь сделать. Можно было бы конечно пошутить, что испанцы неподвластны магии «Газпрома», поскольку в Испании тепло, но это дурацкий юмор…

Глупо говорить, что полоса везений России шедшая два месяца к ряду кончилась. Но надо наконец осознать, что всякое везение имеет свои границы и уметь в этих границах держаться. Россия — бронзовый призер Чемпионата Европы. Такого не было очень давно. Очень. И это прекрасно. Наша сборная провела два прекрасных матча и один феерический, - самый красивый матч всего чемпионата – немцы с испанцами так не сыграют.

Но проиграли. Причин тут несколько – во-первых невозможно непрерывно быть лучше всех – мы выбили с чемпионата самую сильную и перспективную команду иза это пришлось платить. Во-вторых, повторю еще раз свою псевдонаучную гипотезу о том, что существуют по сути два футбола – германский и латинский, острый галльский смысл и сумрачный германский гений. И русский футбол, тем более сейчас – при очевидном германце Хиддинке, относится к первому типу. В чем разница — это как бой на мечах и фехтование на шапагах – другая форма борьбы, другой удар.

Германский футбол – это прежде всего жесткая борьба, борьба на пределе человеческих возможностей, это удары и контрудары, это рубка, внезапности и прорывы. Латинский — обыгрывание, просачивание, резкие выпады в единственное незащищенное место. В общем всё то, что мы наблюдали в полном ассортименте на нашей сборной. Голландия и Россия играли по одним правилам – и наши оказались сильнее. Россия и Испания играли по разным и вопрос решался так – в чьем стиле пойдет игра. Первый тайм весы раскачивались – испанцы жали и делали выпады, но русские рубили и вполне могли разрубить. Но после укола Хави наши сломались и сталои играть по чужим правилам, - закончилось так, как закончилось.

Второе еще более важно. Похоже, что нашу сборную психологически передавили, и вообще мы друг друга психологически передавили. Выиграв, блестяще выиграв у голландцев раскатали губы не больше не меньше чем на финал, полуфинал уже перестал интересовать – шапками закидаем. К игре именно с испанцами почти не готовились, хотя более страшного соперника на чемпионате у нас просто не было и опыт был вполне негативный… «Даешь Варшаву – дай Берлин!». Или, как написали подсуетившиеся сегодня рекламщики какого-то магазина, ездившие по садовому кольцу на оранжевых машинах, «На Берлин через Мадрид». Мадрид и стал нашей Варшавой, совсем как в 1939-м…

Это, увы, очень русская черта, устойчивый культурный сценарий, повторяющийся в общественной и в личной жизни. Русский человек как никто другой умеет страстно желать. Гениально об этом писал Жозеф де Местр "Если желание русского человека запереть в крепость, он поднимет ее на воздух. Нет человека, который желал бы так страстно, как желает русский. Посмотрите как он тратит деньги, как воплощает в жизнь все прихоти, залетевшие ему в голову, и вы увидите как он желает. Посмотрите как он торгует, даже в низах, и вы увидите как умно и живо он схватывает всё, что касается его выгоды. Посмотрите, как он ведет себя в самых опасных начинаниях, на поле битвы наконец, и вы увидите, на что он посягает".

Уметь желать и своим желанием сдвигать горы – это прекрасно. Но наша слабость в том, что пожелав мы иной раз решаем, что этого достаточно. Думаем, что если мы захотели чего-то, сказали себе «через четыре года здесь будет город сад», то он действительно будет и хоть трава не расти. И наша мысль перескакивает к следующей ступени. Нам мало не только достигнутого, но и ближайшего следующего шага. Едва переступив порог мы уже думаем о гостиной или спальне. Сотни раз замечал это и в себе и во многих единоплеменниках – и по этой черте, кстати сказать, очень просто отличить русского от представителя любой другой национальности.

Иногда эта кривая, этот авось действительно вывозят. И то, что мы пожелали сбывается как бы само собой. Но, чаще всего, это не так. На пути к Берлину неприятным промежуточным пунктом оказывается какая-нибудь Варшава, про которую мы уже почти и забыли… Классической иллюстрацией этой психологической ошибки было наступление Красной армии зимой-весной 1942 года, стоившее нам в итоге Севастополя и поражения под Харьковым со всеми вытекающими. Большой замах, удар по всем направлениям, искренняя вера, что сейчас вот мы немцев дожмем, и обидные неудачи и недоделки почти всюду – субстанции, ресурса на такой замах не хватило. И лишь когда авось стал расчетом, и шапки для закидывания превратились в дивизии, пушки, танки и снаряды возникла машина по производству военных чудес, исправно молотившая вермахт со Сталинградской битвы…

Понятно, что футбол – не война, но очень похоже. У нас еще пока мало по настоящему подготовленных футболистов, у нас еще пока мало опыта для игры с командами экстракласса, у нас те, кто был вымотались, психологически перегорели на Голландии или выбыли по желтым карточкам… И в итоге сборная, это чувствовалась, больше всего боялась поражения от испанцев, не рисковала, не дралась несмотря ни на что, не навязывала своих правил игры, а следовала чужим. Наказание было суровым.

Но, по счастью, это только футбол. За поражения мы платим только деньгами и нервными клетками. Первую планку мы взяли – и взяли великолепно. После потрясающего матча, который сам по себе был событием, мы вышли в полуфинал. Теперь главное не истерить, а спокойно поднять планку. На победных матчах этого чемпионата, мы увидели, что у России действительно есть футбольная команда. Теперь надо сделать её лучшей в Европе и мире.


Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
К НАМ В ДЕТСАДИК ПРИХОДИЛ...
Памяти Франции. Часть IV. Руины Суассона
Блюз бродячих людей
ОТЕЛЛО ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ
В последние полтора-два года я начал подозревать себя в некотором расизме
О РЕСПУБЛИКЕ

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»