RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 05.11.2013 17:00 Вставить в блог Версия для печати

В Оренбургской области осуждены гуру психокульта и его подельники

Тема: ЧТО НЕ ТАК С МИРОМ
Автор: Иван Палий
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора участникам преступной группы под руководством бывшего врача-психиатра, организатора и лидера секты Вячеслава Веснина. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствием и судом установлено, что Вячеслав Веснин, работая врачом психиатром в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере, совместно с еще четырьмя местными жителями создал преступную группу под видом общественного фонда – так называемую «школу самосовершенствования». Фонд существовал более 10 лет, и его деятельность носила явный антисоциальный и преступный характер. Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе. Культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного и развратного поведения, а также раннего полового влечения. На протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые «сессии», на которых совершались развратные действия в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. Кроме того, в секте пропагандировалась расистская и неофашистская идеология развратного поведения, а также раннего полового влечения.

В рамках расследования уголовного дела установлены личности 14 несовершеннолетних от 5 до 16 лет, которые пострадали от преступной деятельности членов секты. Проведено более 20 уникальных экспертиз, согласно выводам которых пострадавшие дети нуждались в медико-психологической помощи и реабилитации. Все пострадавшие дети прошли курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра.

В Оренбурге в начале июля 2010 года в ходе оперативных мероприятий на очередной сессии бывший врач был задержан, а в последующем арестован.

Следствием проведена колоссальная работа по закреплению доказательственной базы. Установлено, что участниками фонда являлись около 200 человек, было выявлено более 180 фактов преступной деятельности. Объем уголовного дела составил 75 томов, обвинительное заключение составляет 8 тысяч листов.

30 января 2013 года суд вынес решение об аресте сожительницы Вячеслава Веснина Галины Дмитрук. Ранее она в числе пяти подсудимых находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Изменение меры пресечения судом принято, поскольку Дмитрук в период судебного следствия встречалась со свидетелями и оказывала на них воздействие, убеждая их давать в суде указанные ею показания. Кроме того, принято во внимание заявление представителя органа опеки и попечительства о ненадлежащем поведении подсудимой, под руководством которой родители детей, признанных потерпевшими по делу, организовывали и проводили занятия с детьми в соответствии с догмами, которые пропагандировал Веснин.

Ранее, суд вынес приговор участнице Фонда самосовершенствования и первой помощнице Вячеслава Веснина - 37-летней Марине Абросимовой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.239 УК РФ (участие в деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан), ч.4 ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Приговором суда ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тыс. рублей в доход государства и она лишена права заниматься педагогической деятельностью сроком на 5 лет.

Приговором суда Вячеславу Веснину назначено наказание в виде 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также ему запрещено заниматься медицинской деятельностью в течение 10 лет, кроме того он лишен специального воинского звания – лейтенант. Также назначено наказание Галине Дмитрук – 8 лет 3 месяца с отбыванием в колонии общего режима и лишением права заниматься педагогической деятельностью на 5 лет, Елене Воропаевой – 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Юлии Лукиной и Ольге Слинючевой – 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение 5 лет обеим. Кроме того, автомобиль и денежные средства более 31 млн. рублей Дмитрук конфискованы в доход государства.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Объявление на западной Украине 9-го мая «Днем скорби» вызвало политический конфликт
Бывшего президента Франции приговорили к 2 годам условно и штрафу
Полиция прикрыла «Центр коррекции судьбы» в Нижнем Новгороде
Харьковских заповедник просит о помощи
Активисты «Евромайдана» взяли на вооружение средневековые методы борьбы
В Ираке прогремела серия взрывов

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»