RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 18.06.2008 16:24 Вставить в блог Версия для печати

Михаил Бударагин: DEVICE.INFO

Тема: ПОКОЛЕНИЕ RU
Михаил БударагинЧеловек, пожалуй, еще никогда не был так далек от себя самого.

Новый руссоизм, возвращение к природе, попытки вырваться из «тусовки», судорожное припадание к никому уже не ведомым истокам – все это – единственное, что человек в его сегодняшнем состоянии может противопоставить наступлению машин.

Стоит заметить, что всякий руссоизм сегодня начинается с насилия над текущим положением дел. Не только вырвать себя из мира, с кожей и мясом, ловить крокодилов в устье Амазонки, давясь потом жестким мясом или построить в лесу избушку и пить березовый сок, но и просто отказаться от мобильного телефона – все это с точки зрения обывателя – уже за пределами нормы.

Мы, прямые, как железная дорога, читатели фантастики, ожидали завоевания мира людей машинами, громоздкими трансформерами, одухотворенными танками и прочей ерундой. Мир же завоевали мобильные телефоны, карманные компьютеры и другие девайсы, совсем не страшные и очевидно не убивающие лазерным выстрелом. Проверено на собственном опыте.

Мысль о том, что поколения стоит считать по смене типа управления страной, принципиально неверна потому, что советский подросток в 1980 году не чатился в Сети, ровно так же, как не чатились подростки США и Японии. Поколение нынешних 25-летных отличается от любого советского вовсе не отсутствием пионерского или комсомольского опыта, но количеством девайсов, только кажущимся непринципиальным.

На первый взгляд, всего лишь игрушки слегка модернизировались. На деле изменился тип коммуникации, способ существования в мире и способ оперирования временем, самым важным фактором политики и повседневности.

Нас не должно смущать отсутствие Сети в Африке или слабое развитие сетей в Турции. Человечество всегда мерило свои успехи по первым рубежам прогресса. Изобретение летательных аппаратов не было изобретением человечества, но кому это интересно?

Впрочем, чтобы пользоваться даже простейшим летательным аппаратом, требуются какие-никакие умения, а Сеть может освоить и десятилетний ребенок. Нынешние девайсы, прежде всего, очень просты в обращении: именно поэтому они так легко становятся частью повседневности. Сеть уже сегодня не слишком дорога, какой-нибудь mp3-плеер и вовсе позволить себе может почти каждый. Девайсы просты, доступны и безопасны. От них незачем отказываться.

Следующим шагом в освоении человеком пространства должна стать интеграция биологии и инженерии. Управление голосом – давно не новость, но нет сомнения в том, что управление мыслью уже совсем скоро будет по плечу и по карману среднему западному обывателю.

Время – единственная константа, от которой, как от печки, плясали до сих пор все ноу-хау. Сеть чудовищно редуцирует время, ускоряет его, разбивает на множество мелких отрезков. Время в интернете перестает быть протяженностью от события A до события B. Событие A становится известным (а значит, происходит на самом деле – ибо как понять, что происходит нечто, если не знать об этом) почти тотчас же. Одновременность событий (любая быстро обновляющаяся новостная лента – замечательный тому пример) делает само событие другим: оно истончается, приобретает известную любому пользователю Сети краткость. Сайт кандидата в президенты США Барака Обамы не случайно пользуется такой популярностью у избирателей: уже сегодня существует достаточное количество людей, предпочитающих интернет любой другой коммуникации и совсем небольшой процент пользователей, которые в принципе не готовы воспринимать информацию иначе, чем с экрана компьютера. Их будет становиться все больше: поколению, впервые вошедшему в Сеть в десять лет, уже через десять лет будет двадцать. Срок – ничтожный.

Все, что можно сделать для увеличения скорости подачи и распространения информации, уже сделано. В интернет можно выходить с мобильного телефона где-нибудь совсем в глухомани, ноутбук можно взять с собой в кафе etc etc

Но сокращение времени рано или поздно найдет свое окончательное воплощение в слиянии человека и машины. Можно гадать, как именно это произойдет, но технически нет ничего невозможного в адаптации человеческого мозга к компьютеру. Или компьютера – к человеческому мозгу. Ручное управление все-таки имеет свои издержки, а стационарный компьютер – слишком громоздкое приспособление.

Когда это слияние произойдет, мы окажемся в совершенно другом мире. И пусть обитатели диких племен Амазонии и слыхом не будут слыхивать о подобных новшествах, а средний европеец будет долго и недоверчиво коситься на … назовем их киборгами, для простоты, хотя вряд ли это определение в точности отражает суть. Поезд, выезжающий на зрителей с экрана братьев Люмьер, тоже касался порождением бездны. Ничего, пообвыклись, бездн в поезде не нашли.

Вряд ли мир синтеза человека и машины будет «дивным» и «новым». Он будет просто другим, и на наш век хватит, можно не сомневаться. Нам сегодня трудно представить ту скорость работы с информацией, которая будет естественной для наших внуков, ровно так же, как нашим родителям в пору их юности трудно было вообразить доходящий за какое-то смехотворное время e-mail.

И миром станет править тот, кому удастся овладеть временем, а вовсе не нефтью, технологиями или текстом. Все это – приложимо к главной победе, победе человека над неотвратимым течением судьбы, в конце концов, над смертью.

Слияние Homo Sapiens с девайсами (не только психологическое, но и физическое) – первый шаг на пути к новому человеку. Нам его, впрочем, увидеть не дано, не знаю уж, к счастью или к сожалению.


Обсуждение (высказываний: 7)   

Статьи на тему:
YouTube отметил свой день рождения судебной тяжбой к Роспотребнадзору
«Википедия» попала в реестр запрещенных сайтов
Владельцы Rutracker.org обвинили Роскомнадзор в «маразме»
МВД России выступило против анонимности в Интернете
Детям могут запретить регистрацию в соцсетях без разрешения родителей
Общественность широко обсуждает возможность доступа ФСБ к интернет-трафику

Русский Обозреватель: Newland.ru:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»