RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 17.06.2008 17:15 Вставить в блог Версия для печати

САМЫЙ РУССКИЙ ГОРОД

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наверняка украинская «безпека» решит иначе, но в Севастополе на день его 225-летия я оказался совершенно случайно. Просто именно в этот день в город возвращался круизный теплоход из Стамбула и, не успев еще отойти от руин Византии, тайн гарема и жульничества турецких таксистов я попал в самую сердцевину праздничной и политической круговерти.

Шутка ли – выйти погулять, и наткнуться практически лицом к лицу на одного из вице-премьеров России, окруженного энергичными митингующими с плакатами и знаменами: «За русский Севастополь», «За русский выбор»… Вообще слово «русский», именно «русский», а не «российский» торжествовало в Городе русской славы свою победу – оно было повсюду.

Забавным антифоном к дружному хору «Слава России» звучали визги какой-то чернявой оранжевой барышни с сумкой «Прага». Она так одиноко и неистово визжала «Слава Украине! Героям слава!», что хотелось дать ей хорошего пинка, не за то, что она кричала, а за то – «как». Пинка я ей не дал – ограничился тем, что прямо у нее над ухом проорал «Слава России!». Дамочка вздрогнула, притихла и поспешно передвинулась в другое место, подальше от угрожающего бородача.

Тем временем С.Б. Иванов что-то вещал журналистам, - до меня не доносилось ни звука, но потом я прочел на новостных лентах, что он предупреждал о неизбежности введения визового режима, в случае вступления Украины в НАТО, ибо этого потребуют сами натовцы, о том, что Россия не бросит соотечественников.

Говорил серьезно, спокойно, а я думал о том, что все-таки у государственных мужей сложная должность – я гуляю в короткой рубашке, пью вкуснейший севастопольский квас, через час-другой залезу в воду на Херсонесе, а вице-премьер должен ходить по этой жаре в строгом костюме, передвигаться в душном черном автомобиле, и подбирать слова так, чтобы с одной стороны все всё поняли, с другой – чтобы украинские власти не могли придраться, как раньше к Лужкову, а с третьей – чтобы не давать слишком много пустых надежд…

Иду вверх по улице Ленина – теперь на ней всюду таблички где под названием «бывшая Екатерининская, бывшая Адмиралтейская» - отличная задумка, которую следовало бы воплотить и в Москве. В самом начале улицы по случаю дня города продают «специальное издание» моего любимого фруктового портвейна «Севастополь» Инкерманского завода. Затем противостоящие друг другу русский Горсовет и оранжевая горадминистрация во главе с ющенковским гауляйтером Куницным. Он, кстати сказать сделал всё, чтобы превратить 225-летие города в свою саморекламу. Всюду висят плакаты с его приветствием. Во время праздничного концерта севастопольцев ждало лазерное шоу, с малопонятными зелеными огоньками, где центральным элементом тоже была куницынская подпись… На концерте, кстати, случилось забавное – ведущий, которому дали указание говорить на «мове» непрерывно ошибался, совсем в духе анекдота «красное знамя педерано педеровикам…» и, в итоге, под дружные крики толпы «говори по-русски» перешел на родной язык…

Но ничего у гауляйтеров не получилось. 14 июня стало в Севастополе днем России. И стикеры «Севастополь говорит по-русски!» с портретом Путина, и плакат на Доме Офицеров «Россия – Родина моя», и всюду российские флаги – и на зданиях, принадлежащих флоту, и на частных домах, об этом напоминали… Но подлинным символом праздника стала, конечно, Екатерина. Весь 14 июня она простояла задернутой в белое мученицей национальной идеи – встречая проходивших мимо участников праздничного шествия и к подножию этой закутанной в белое статуи ложились первые робкие цветы.

Дело было так – свидомые украинцы решили осчастливить русский город памятником запорожскому гетьману Сагайдачному, известному в основном своим походом на Россию в 1618 году. «Пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал». Установка этого памятника была настоящим плевком русскому населению Севастополя прямо в день города. И поэтому не случайно его решились установить лишь около ющенковской резиденции на «Омеге» (по Севастопольским меркам глушь типа московского Братеева), будь то же самое поставлено ближе к центру – столкновения были бы неизбежны.

Но на оранжевую провокацию нашелся достойный ответ. Горсовет принял решение об установке памятника Екатерине II – которая, скажем прямо, имела к Севастополю несколько большее отношение, чем Сагайдачный. Куницын взвыл. Он приложил все усилия к тому, чтобы установку памятника сорвать. Пошли разговоры о том, что «императрица неоднозначно воспринимается проживающими в городе украинцами и крымскими татарами», Попытался вильнуть, предложив установить памятник Потемкину как «компромиссный вариант» (хотя чего тут компромиссного мне непонятно – «украинцы и крымские татары» должны были бы не любить блистательного князя еще больше – и будем надеяться памятник достойный этого великого деятеля России появится не вместо, а вместе с Екатериной). Переживания Куницына были тем сильнее, что место для него было выбрано в самом центре города на той самой Екатерининской почти у входа на площадь Нахимова. Матушка-Государыня стоит лицом к Музею Черноморского флота и спиной к доминирующему над городом зданию штаба ЧФ, над которым гордо реет российский флаг.

Понимая, что отказать в памятнике основательнице города попросту неприлично, «державний администратор» больше всего упирал именно на «несогласованность» места, уж больно не хотелось, чтобы Екатерина стояла так – по царски. Но максимум, которого удалось добиться – это перенести открытие памятника на один день. День Города царица стояла задернутой в белое, и лишь утром 15 мая открылась во всей красе. Последняя работа севастопольского скульптора Станислава Чижа (он скончался незадолго до открытия памятника) поражает своим изяществом и идейной строгогостью. Отлитая в бронзе Екатерина предстает не расфуфыренной монархиней века Просвещения, какой часто её представляли скульпторы и художники, а именно русской матушкой царицей, «белой царицей» перед которой, когда она стояла волжских церквях, ставили свечки, которая ходила пешком на богомолье, которая собирала сведения о русской истории, и которая во время тайного венчания с Потемкиным велела читать как положено – «жена да убоится мужа своего».

Великая государыня, которая будучи по крови немкой, смогла воплотить требования и настояния «русской партии» и как мало кто другой в её эпоху сделала не только для имперских, но именно для национальных задач России, и овеяла при этом само имя русское престижем славы и громом побед.

И вот теперь она гордо встала теперь между штабом и музеем — хранительницей русской и имперской памяти основанного ею города и созданного её повелением флота. То, что происходило в течение дня после открытия памятника было поразительно – казалось, что каждый севастополец считал своим долгом придти, постоять, сфотографировать и сфотографироваться, принести цветы – от скромных полевых веточек до целых корзин и роскошных букетов.

Два года назад от самого красивого города мира – Севастополя, исходило, все-таки, ощущение беды, ощущение увядания. Казалось, что еще немного, и оранжевые украинизаторы у которых в руках власть, сила и деньги, попросту сомнут и сотрут в пыль прекрасный город, сотрут его память своими высокобюджетными поделками про крымскую войну «призванными развенчать миф, что Севастополь был городом русской славы». Но нет, Севастополь жив – в ответ на опасность он поднимается, он, руководимый вечно хранящими его молитвами Нахимова, Корнилова и Тотлебена, осеняемый благословением святого Федора Ушакова, отстраивает вновь свои бастионы, заряжает свои батареи, и поднимает русский флаг. Севастополь был, есть и будет русским. И сегодня он, наверное, самый русский город на свете.

Егор Холмогоров

ФОТОРЕПОРТАЖ О 225-ЛЕТИИ СЕВАСТОПОЛЯ

См. также:

Севастополь как идея

В следующем году - в Севастополе!


Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Знакомство с факерами
Альтернативный тест по истории
РУБЛЕМ И ШПАГОЙ
Улыбка машет котом
ХУДОЖНИК НА ВЕСАХ ВЕЧНОСТИ
Памяти Франции. Часть V. Лаон. Быки и немного антисемитизма

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»