RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 17.06.2008 11:17 Вставить в блог Версия для печати

Ирландия - не Европа!

Тема: МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА
Автор: Александр Чаусов
Прошедший недавно референдум по вопросу принятия Лиссабонского соглашения в Ирландии неожиданно обнаружил очередной кризис в ЕС. Лиссабонское соглашение – это упрощенный вариант Европейской конституции, касающийся, в том числе, и реформы управления Евросоюзом. Соглашение предполагает должность президента ЕС, который будет выбираться сроком на 2,5 года, сокращение количества еврокомиссаров с 27 до 17, при появлении новой должности еврокомиссара по внешней политике. Также Лиссабонское соглашение предполагает снижение роли отдельных государств ЕС, в частности, количество вопросов, на которые отдельное государство-член Евросоюза может наложить вето, существенно сократится. Это будет возможным, если соглашение будет принято. Однако для его принятия необходимо, чтобы все страны-участницы ЕС проголосовали за ратификацию соглашения.

По итогам референдума в Ирландии против принятия соглашения высказалось 53,4% проголосовавших. Это единственная страна в составе ЕС, в которой вопрос принятия соглашения решается всенародно (таковы требования ирландской конституции). Вообще, всенародные референдумы, как показывает, например, история с латышским Сеймом, становятся весьма неожиданными в своих решениях для выбранной, всенародно, власти.

Европейские лидеры, между тем, предлагают продолжать процесс ратификации Лиссабонского соглашения в других странах ЕС, а Ирландии предложить провести повторное голосование. Хотя ирландские аналитики предполагают, что результаты повторного голосования будут еще более плачевными, поскольку «рекомендация повторного голосования» может быть расценена, как давление на народ для достижения необходимого результата.

Провал общеевропейской конституции и реформы власти для ЕС уже не первый. В 2005 году примерно таким же образом провалилась Европейская конституция, которая тоже затрагивала вопрос о реформе в структуре управления ЕС. Тогда законопроект «прокатили» Франция и Нидерланды. С другой стороны, ЕС объективно нуждается в реформе управления, поскольку нынешняя структура союза – это уже не 15 государств, скрепленных общей идеей и видением мира, как было до 2004 года. Сейчас ЕС постоянно расширяется, и чтобы управлять такой конгломерацией государств, необходимы соответствующие органы контроля и регулирования отношений. Короче говоря, остро необходима реформа, на пути которой на сей раз встала Ирландия.

В данном случае интересно понять – чего же так боятся ирландцы? Что их не утраивает в Лиссабонском соглашении и реформе структуры Евросоюза? Рискну предположить, что боятся ирландцы потери заметной части своего суверенитета. При ратификации Лиссабонского соглашения государства-члены союза теряют право вето. А это право – один из немногих рычагов, с помощью которого отдельное государство может контролировать политику Евросоюза. К тому же, нынешняя политика расширения ЕС на восток, переговоры о вступлении в союз Турции могут не нравиться многим западным европейцам, ну и, конечно, ирландцам. Национальный колорит и традиция, святой Патрик, все дела.

Мнения по поводу результатов референдума среди лидеров ЕС разделились. "Европейская перспектива стран Балкан и Турции не ставится под сомнение", - заявила сегодня официальный представитель еврокомиссара по расширению Олли Рена Кристина Надь. Заявление Олли Рена прямо противоречит мнению председателя Европарламента Ханса-Герта Поттеринга, который заявил в субботу в интервью немецкой прессе, что до тех пор, пока Лиссабонский договор не вступит в силу и не будет претворена в жизнь заложенная в нем реформа Евросоюза, о дальнейшем расширении "не может быть и речи".

Исходя из этих реплик, неожиданные результаты референдума в Ирландии становятся понятнее. Ирландцы не хотят пускать в ЕС Турцию и Хорватию, и, более того, желают иметь право голоса и протеста, по вопросу принятия в союз новых государств. Нам же, как всегда, стоит подождать продолжения истории. Будет ли в ЕС единая конституция и европрезидент? Надавят ли на Ирландию и чем ответят в этом случае ирландцы? Ну и самое главное: станет ли Турция частью Европы? И если станет, то на каких условиях? Поскольку ранее двумя основными условиями были признание геноцида в Армении и снятие оккупации с северного Кипра.



Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Олимпийская победа Путина
Уго Чавес намерен остаться президентом еще 13 лет
Дмитрий Медведев: Россия не боится новой «холодной войны»
Коалиция затыкает рот Каддафи бомбардировками, похожими на торнадо
Грузия пытается убедить Россию отказаться от Абхазии и Южной Осетии
В Венгрии десятки тысяч людей протестуют против новой конституции

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»