RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
июля
 
 
 
Летописи
 
Дата 17.10.2013 19:13 Вставить в блог Версия для печати

Рынок коммерческой недвижимости в Подмосковье и столице

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Ярослав Зеничев

Как показали недавние исследования рынка недвижимости российской столицы и Московской области, сегмент коммерческих объектов устойчиво развивается. За последний год этот прирост составил более 16 процентов. Основным «двигателем» здесь служит торговая недвижимость. За год количество предложений на нее увеличилось на 42 процента.

Для сравнения, свободных офисных площадей стало больше лишь на 10 процентов, а предложений по складским комплексам возросло лишь на 20 процентов. При этом доля офисной недвижимости в общем количестве столичной и подмосковной коммерческой недвижимости составляет 61 процент.

Эксперты отмечают, что офисы планомерно выводятся за пределы МКАД и в спальные районы. Их арендаторы зачастую сами не используют помещения, а передают их в аренду другим организациям и компаниям. И еще одна любопытная тенденция. Чаще всего коммерческая недвижимость в Подмосковье и столице не покупается, а именно арендуется на требуемый срок. Никто не хочет платить деньги за «простой» неиспользуемых площадей.

Как это ни странно, склады занимают вторую «позицию» в общем количестве коммерческой недвижимости. В эту категорию входят и мелкие оптовки, и крупные логистические комплексы. Сейчас активно строится внушительное число складских площадок категории А.

Торговая же недвижимость, несмотря на огромное количество мелких магазинчиков, бутиков, супермаркетов, гипермаркетов, занимает скромное третье место в общем количестве коммерческих объектов. В настоящий момент времени на востоке, юго-востоке столицы и области планируется построить массу торговых комплексов, так как именно в этих районах отмечается их серьезный дефицит. За счет новых торговых точек в указанной части города, возможно, и произойдет увеличение доли недвижимости этого типа в общем количестве коммерческих объектов.

Эксперты отмечают, что сейчас обеспеченность торговыми площадями в столице составляет 336 кв. м на тысячу жителей, что вдвое ниже, чем в Краснодаре, и в 1,5 раза, чем в Петербурге. При этом доходность торговых площадей в столице приближается к 11 процентам, что на пару процентов меньше, чем в российских регионах. Один квадратный метр торговой недвижимости в Москве сейчас стоит 2-7 тыс. долларов.

Все те же эксперты отмечают еще одну тенденцию. Москвичи все чаще пользуются услугами интернет-торговли. Таким образом, онлайн-услуги в скором времени могут составить серьезную конкуренцию торговым комплексам.



Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Биомилл корм – это высшее швейцарское качество.
Мебель от производителя
Преимущества аренды жилья без посредников
Гостиничный бизнес в условиях кризиса. Какие трудности встают перед отелем и как с ними бороться?
О реестре СРО, выходном пособии при ликвидации ИП и лицензировании
Куба и ее замечательные кубинские сигары

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»