RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 11.06.2008 17:23 Вставить в блог Версия для печати

Сергей Кирджали: Последние из СССР

Тема: ПОКОЛЕНИЕ RU
Сергей КирджалиМоим последним воспоминанием о Советском Союзе была голая девочка. Совсем-совсем голая. Её звали Лида, мы жили в маленькой деревеньке в глуши между Новгородом и Тверью. Детей в этой деревеньке вообще было двое – остальные старики и дачники – наши родители.

Был август 1991 года, и нам было почти девять лет. Мы ели малину с кустов, играли в свои детские фантастические игры, боялись медведя и купались. Купались до посинения, почти в любую погоду и, невзирая на смертельный риск, пытались переплыть великую русскую реку Волгу – на скорость. Великая русская река в этом месте – небольшая речушка, и нам это удавалось, хотя однажды меня едва не унесло.

И вот, после одного их купаний мы забежали к ней в дом – он был ближе к реке, и Лида сказала: «Я пойду переоденусь, а ты держи полотенце – вытрись. Потом отдашь». Я вытерся и… пошел отдавать…

Здесь надо понять, - мы, даже совсем-совсем позднесоветские дети, были очень целомудренны. Настолько целомудренны, что мы совершенно не интересовались «пиписьками» и не знали очевидных вещей – что такое презерватив, для чего служит сперма, кто такие гомосеки, и почему мальчикам и девочкам нельзя видеть друг друга голыми.

Услышав слово «переодеться», я подумал, что Лида снимет сейчас свои мокрые трусики и оденет сухие. Что между этими двумя событиями она будет голой, я, разумеется, не предположил. Увидев меня на пороге, с полотенцем Лида взвизгнула, повернулась и убежала в самую дальнюю комнату, и полминуты где-то я разглядывал её голую и довольно уже округлую, несмотря на наш юный возраст, попу. А потом она долго отчитывала меня – мальчикам видеть голых девочек неприлично. Конечно, в этих вопросах она была взрослее – у нее даже была немецкая кукла, не бесполая как наши, советские, а с выделенными передним и задним местами. Я кивал, но сам так и не понимал – что тут такого и почему это так неприлично.

На следующий день по телевизору показывали скучный балет, из которого я только и знал по урокам музыки, что танец маленьких лебедей. Потом побледневшая мама сказала, что убили Горбачева, а папа ответил, что поездки к троюродной сестре в Грецию нам не видать. Я очень обрадовался, потому что ехать они собирались без меня, и расставаться с ними мне совершенно не хотелось. Потом родители все-таки уехали в Грецию и вернулись с шубой и уже моей сестрой, отнюдь не троюродной. Родилась она тогда, когда наша страна называлась уже не СССР, а Российская Федерация и никакого противного Горбачева и красивого красного флага не стало.

В РФ я довольно быстро узнал, что такое презерватив, как извлекают сперму и кто такие гомосеки, узнал я и то, что мальчикам и девочкам все-таки можно видеть друг друга голыми, причем гораздо быстрее, чем мог подумать. Дачу родители продали, и Лиду я больше не видел. А ведь вот, подумал я, не случись этого переворота или победи тогда Лебединое Озеро, так мы бы и росли с Лидой рядом, и мы встретились бы все-таки спустя много лет во время очередного дачного сезона, и переплыли бы великую русскую реку, забрались бы под кусты малины, и со смешливыми шуточками про подглядывающего медведя я все-таки увидел бы её голой еще раз.

Странные вдруг сближения и сопоставления, странные игры памяти. Слишком, слишком много всего странного. Миром – я уверен – на самом деле правят женщины, они правили им и тогда, а уж сейчас подавно. А мужчина всего лишь пытается вырваться из ласковых пут, а что ему еще остается?

Мне не нравится мой век. Он слишком пошл. Я внимательно наблюдаю за женщинами и все больше разочаровываюсь в них. Мужчины, впрочем, все равно – заведомо пошлее и хуже, но и «слабый пол» (хотя какой он слабый) уже приближается к той черте, за которой вся женственность истончается безвозвратно, превращаясь уже в чистую природу, без антропологии. Так прекрасен, например, русский закат, но в постель закат не положишь.

2000-е – эпоха, когда всем уже можно спать со всеми, потому что никаких различий не осталось вовсе. Общественность пока стесняется этого, но скоро, я уверен, дозреет. Тайны пола больше не существует, так с чего теперь жеманничать?

Я не люблю Советский Союз, а к нынешним коммунистам отношусь со смесью брезгливости и удивления. Песни этих гальванизаторов давно уже никого не трогают, и давно уже никто не откажется от магазинных полок с семнадцатью видами колбасы и «Матиза» в кредит. Я вообще - до поры до времени - аполитичен, меня занимает совсем другое. Меня занимает не то, что я терпеть не могу всех этих «леваков» с их «отнять и поделить»: их любить нормальный человек не в состоянии. Меня занимает однако то, что когда иногда, невесть откуда, выплывает белой лебедью из сказки мое славное, тонкое детство, я вспоминаю Лиду и мысленно готов сказать сам себе: «Остановись, мгновение».

Недавно общественность шумела по поводу декана соцфака, который предложил разрешить мальчикам спать с девочками только с 18 лет. Я обеими руками за. Честно – за. Пускать в размен пубертату свое тело – несчастливая участь. Только еще флаг красный верните, пожалуйста, и четыре золотых буквы. Детство мое верните, черти. А Горбачева не возвращайте – дарю его вам.


Обсуждение (высказываний: 7)   

Статьи на тему:
Моя нежность
Из ленты друзей в LiveJournal крадутся пароли
Чаусовых уже трое
В России заработал интернет портал для обмена вещами
«Википедия» привлекает внимание к угрожающему свободе интернета законопроекту
Как меня в Гугле забанили

Историческая память: Newland.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»