RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
ноября
 
 
 
От редакции
 
Дата 06.10.2013 21:18 Вставить в блог Версия для печати

Апартеид и его преодоление

Тема: ЧТО НЕ ТАК С МИРОМ
Автор: Егор Холмогоров
Ужас в ЮАР: трое африканцев-грабителей
ворвались в дом к семье белых жителей
Йоханнесбурга, застрелили отца
семейства, зверски несколько раз
изнасиловали его жену, убили ее на
глазах у 12-летнего сына, а затем сварили
ребенка в ванне с кипятком, так как он
"был свидетелем". Собаке семьи,
лаявшей на бандитов, они просто
выпустили кишки. Смертная казнь в ЮАР
отменена.

К этой жуткой новости хочу процитировать кусок одной своей длинной и рыхлой своей статьи, откуда это, видимо, придется сократить...

И тут оказалось, что в огромном выигрыше находятся те новые нации, которые образовались, прежде всего, из англосаксов селившихся в сравнительно малонаселенных и удаленных местностях – Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Их никто выгнать не мог, просто потому что их некому было выгнать.

В таком же положении могла оказаться еще одна нация – буры Южной Африки, потомки голландских переселенцев, которые жили на своей земле, добытой в честном и равном бою и возделываемой своими руками. Но, на их несчастье, в 1902 году одержимые империоманией англичане завоевали бурские республики (эта грязная война прославила себя, в частности, изобретением концлагерей), - соединили их в одном политическом пространстве с подчиненными англичанам африканскими народами – банту и зулусами, каковых было большинство.

Буры в этой ситуации защищали себя как могли, так же как раньше до последнего защищались от англичан. Крупный философ фельдмаршал Ян Христиан Смэтс предложил идею апартеида – африканцы и африканеры будут жить в одном государстве, но раздельно.

Ни окружающим независимым африканским странам, ни большей части самих африканцев эта идея не очень понравилась, поскольку они считали, что белые забрали себе лучшее (частично так оно и было, только не надо забывать, что во многих случаях белые создали это «лучшее»).

ЮАР 46 лет в одиночестве вела войну со всем Югом Африки, с Африканским Национальным Конгрессом. Война шла исключительно жестокая и высокоуровневая – основательнице АНК Рут Ферст - её родители, кстати, были евреи-иммигранты из Латвии - жившей в Мозамбике прислали бандероль со взрывчаткой и она погибла (это к вопросу о том какие бывают кровавые режимы).

Но в итоге бурам по которым начало гвоздить мировое сообщество, объявившее ЮАР нешуточные санкции, пришлось выбросить белый флаг, сдать власть Нельсону Манделе (которого они предусмотрительно держали в тюрьме, а не убили, не допустив появления более радикальных лидеров) и превратиться в гонимое меньшинство, наблюдая за тем, как одна из развитых стран мира погружается в ад разложения и криминального насилия.

Потому так и загадочно дело параолимпийца Писториуса, застрелившего ночью свою подругу готовившую праздничный сюрприз, якобы приняв ее за влезшего в дом грабителя, что для белых жителей ЮАР это объяснение слишком похоже на правду


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Иран объявил об открытии завода по обогащению урана
Харьковских заповедник просит о помощи
Митингующие в Петербурге потребовали наказания чиновников, планировавших расформирование 31-ой больницы
Ливия подсчитала убитых во время войны
Похитительницы рассказали о том, зачем им понадобился грудной ребенок
В Англии множатся уличные беспорядки

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»