RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 03.10.2013 23:03 Вставить в блог Версия для печати

9 триллионов рублей спасут ЖКХ

Тема: ЖКХ
Автор: Иван Медный
Общая потребность жилищно-коммунального хозяйства России (ЖКХ) в инвестициях составляет порядка 9 трлн рублей, сообщил на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию министр регионального развития России Игорь Слюняев. «Отрасль ЖКХ с учетом необходимых инвестиций можно отнести к категории мегапроекта инфраструктурного значения, который обладает колоссальным мультипликативным эффектом. Без мер государственной поддержки этот проект будет сложным», – отметил чиновник.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал повышать долю частных инвестиций в жилищно-коммунальном хозяйстве, признав, что пока отрасль не обладает инвестиционной привлекательностью, хотя и должна бы. «Коммуналка огромна, и чтобы ни происходило на мировых рынках, коммунальное хозяйство должно обладать повышенной привлекательностью. Мы обязаны завершить формирование нормативной базы для повышения доли частных инвестиций в ЖКХ. Более активно этим должны заняться и субъекты Федерации», – сказал премьер на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Медведев сообщил, что в 2011-2013гг. в проекты в сфере ЖКХ было вложено около 53 млрд рублей, отметив при этом изношенность инфраструктуры в этом секторе. «Около 60% основных фондов отслужили нормативный срок. Это означает рост аварийности, потери в сетях, высокие эксплуатационные расходы. Средства уходят в текущее поддержание работоспособности системы, а модернизация финансируется по остаточному принципу», – отметил он.

Во время состоявшегося недавно в Госдуме круглого стола на тему «Организация системы управления ЖКХ в условиях реформирования и формирования тарифной политики», генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм рассказал о том, как решаются подобные проблемы в моногороде Ясном, расположенном в Оренбургской области.

По словам Гольма, в городе начато массовое строительство малоэтажного индивидуального жилья по 20 000 руб. за кв. м с использование безопасных и недорогих хризотил-цементных материалов. «Передача жилья в частную собственность – эффективное решение проблем ЖКХ», – подвел итог эксперт.

Ставка на долговечные и недорогие материалы делается и при обслуживании уже построенных объектов. Так, кровельные покрытия в 5-этажных жилых домах заменяются цветными хризотил-цементными плитами. Они в два раза дешевле других кровельных материалов и служат более 50 лет. Облицовка домов такими плитами повышает теплоизоляцию стен и звукопоглощение. И что еще немаловажно: хризотил-цемент – негорючий материал. Стоимость такой облицовки в 3-4 раза меньше металлических и керамогранитных аналогов.

Тем не менее, по словам Гольма, при всех очевидных преимуществах этого материала, далеко не все операторы ЖКХ его используют. Во многом это следствие масштабной антиасбестовой кампанией, развернутой в СМИ в последние годы. Производители дорогостоящих строительных материалов не жалеют сил и денег на дискредитацию хризотил-асбеста, распространяя ложную и непроверенную информацию о его мифической опасности.

Воздействие волокон хризотила на организм человека исследуется учеными из разных стран более 70 лет. За это время ни одного аргумента против использования этого материала выдвинуто не было. Так, в конце 2012 года ученые национального исследовательского университета ВШЭ, институт менеджмента инноваций и высшая школа маркетинга и развития бизнеса представили доклад «Последствия кампании по технологической дискредитации хризотиловой продукции для России». По мнению экспертов, вредность и опасность для здоровья добываемого в России асбеста надумана и является мифом, который создали главные конкуренты асбеста – производители битумных кровельных покрытий и других заменителей уникального минерала.

Особенно важны и цифры, приведенные в исследовании. Согласно мнению экспертов, если в России долю производства асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10% – экономия в сфере ЖКХ составит 3,7 млрд. рублей по шиферу и 2,7 млрд. рублей по трубам в год!

Экономия в сфере ЖКХ чрезвычайно важна в современных российских реалиях. На проведенном в мае 2013 года заседании Государственного совета президент РФ Владимир Путин заявил что только на первичное восстановление фондов ЖКХ требуется свыше 9 трлн рублей. «Если не изменим ситуацию в целом, по сути, эта цифра будет расти», – сказал политик. Также глава государства также говорил о необходимости привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции и вынужден был признать, что в настоящее время этот рынок бизнесу неинтересен. «Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство», – сказал Путин.

Развалу и криминализации ЖКХ способствует и новый Жилищный кодекс, введенный с марта 2005 года. Отрасль ЖКХ сегодня занимает лидирующее положение по криминализации производственных отраслей. Любопытный пример: оплаты населением по статье «Содержание и ремонт». Проведенная в прошлом году в Наро-Фоминске экспертная оценка объема выполненных и оплаченных работ за 2011 год показала, что их выполнение составило 50%. Если аналогичное обслуживание осуществляется в целом по стране, жилищный фонд которой составляет 3,2 млрд кв. м, тогда не обремененная затратами прибыль ЖКХ составила бы более 500 млрд рублей.

Особенно больной вопрос для ЖКХ – теплосети. Новые стальные трубы начинают подтекать на 3-4 год, а через 10 лет их нередко приходиться менять. Между тем, более чем в 50 странах для горячего и холодного водоснабжения используются хризотил-цементные трубы. Они в 5-6 раз дешевле аналогов. Срок их службы 30 лет, поэтому большая экономия на ремонтных работах. Их не надо утеплять, поскольку их коэффициент теплопроводности в 140 раз меньше, чем у стали. Трубы не заиливаются и полностью экологически безопасны.

Одно из решений предложил Андрей Гольм. Он выступил с инициативой учитывать не только закупочную стоимость того или иного материала, но и фактические сроки его эксплуатации, в связи с тем, что на региональном и муниципальном уровне чиновники не заинтересованы в покупке материалов по минимальной цене, низких эксплуатационных затратах и долгим сроком службы.

В ходе организованной РБК пресс-конференции руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис заявил, что квалифицированные частные операторы по предоставлению жилищно-коммунальных услуг сумеют модернизировать систему и «вытащить коммуналку из болота, в котором она сейчас находится».

По словам Чибиса, полноценного исправления ситуации в ЖКХ можно добиться только путем создания конкуренции за право управления инфраструктурой и постановки четких задач со стороны власти, что, в свою очередь, возможно только при грамотном управлении и просчете бюджета на несколько лет вперед.


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Депутат Чепа инициировал уголовное преследование руководства ТГК-2
Глупость или распил? К ситуации в Гольяново
«Торнадо» очистит столичные улицы
ООО «Мурадин» приступил к реконструкции водозаборных сооружений оздоровительного комплекса «Тетьково» УДП РФ
Власти Челябинской области проработали механизмы защиты интересов граждан в связи с повышением тарифов ЖКХ
Новжилкоммунсервис. Ремейк

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»