RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
июля
 
 
 
Летописи
 
Дата 02.10.2013 18:49 Вставить в блог Версия для печати

Голикова Татьяна об уровне жизни инвалидов в стране

Тема: ЭКОНОМИКА
Автор: Иван Медный
Голикова Татьяна Алексеевна не раз делилась информацией, касающейся вопроса инвалидов в нашей стране. На сегодняшний день по России насчитывается чуть более 13 миллионов инвалидов. Из которых пенсионеры составляют примерно 65%, люди трудоспособного возраста – около 30,5%, а дети - 4,5%.

Говоря о государственной политике, следует отметить, что в 2008 году, после того, как Татьяна Голикова была назначена министром здравоохранения и социального развития, была подписана Конвенция ООН «О правах инвалидов». С этого времени вопросам, касающимся инвалидов, в государстве стало уделяться гораздо больше внимания. Одну из главных ролей в этом играл законопроект «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», предложенный Минздравсоцразвития и МИД России.

Давайте рассмотрим шаги, предпринятые в различных областях с целью оптимизации данной сферы на государственном уровне.

1. Меры, касающиеся назначения инвалидности, а также самой экспертизы.

Они были предприняты с целью совершенствования и упрощения процедуры медико-социальной экспертизы, что существенно сократило количество временных и энергетических затрат для инвалидов, исключая абсурдные случаи, имеющие место до внедрения данных изменений. Так, в частности:

- в 2008 году были внесены определенные изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов установления групп инвалидности, отныне нет необходимости указывать срок переосвидетельствования для тех граждан, которые имеют серьезные заболевания и дефекты, необратимые морфологические изменения, а также тяжелые нарушения функций органов и систем организма. К такого рода дефектам можно отнести дефекты верхних и нижних конечностей, полную слепоту или глухоту, разнообразные врожденные аномалии в развитии костно-мышечной системы, когда имеют место выраженные стойкие нарушения функции опоры, а также наследственные нервно-мышечные заболевания, которые прогрессируют и т.д.;

- командой, которую возглавляла Татьяна Голикова, было подготовлено Постановление, в дальнейшем принятое Правительством РФ, которое продлевало сроки переосвидетельствования инвалидности для детей-инвалидов с разными формами лейкозов. Благодаря этому, со времени первого освидетельствования, ребенок должен будет пройти его только через год, а в случае достижения первой ремиссии, инвалидность такому ребенку будет установлена сроком на 5 лет. В случае же рецидивирующего или осложненного течения острых и хронических лейкозов, по истечению срока в 6 лет, инвалидность для такого ребенка продлевается до достижения им совершеннолетия, то есть возраста 18 лет;

- Татьяна Голикова принимала активное участие и в вопросах, связанных с внесением изменений в нормативные правовые акты, касающихся проведения медико-социальной экспертизы и установления групп инвалидности, чтобы обеспечить инвалиду возможность работать, если у него есть такая возможность и желание, вне зависимости от того ,какая у него группа инвалидности.

2. Меры, касающиеся средств реабилитации.

Как утверждала Татьяна Голикова, в вопросах установления инвалидности есть моменты более важные, нежели сама экспертиза. По ее убеждению, это реабилитация. С момента, когда были внесены необходимые изменения, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации стало хоть и постепенно, но заметно улучшаться. Так, например:

- средства, выделяемые на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов, с 2010 до 2011 года выросло от 12,78 млрд. рублей до 23,5 млрд. рублей, а это примерно в 1,8 раза, что позволило обеспечить потребности инвалидов по стране на 98%;

- Татьяна Голикова в 2011 году была инициатором развития производства современных кресел-колясок на базе ОАО «АВТОВАЗ» от дочернего предприятия немецкого концерна ОТТО БОКК ХелсКэр ГмбХн, являющегося крупнейшим мировым производителем технических средств реабилитации;

- были также предприняты меры, с целью ограничить поставки некачественных кресел-колясок. Для этого, Минздравсоцразвитием России был подготовлен специальный проект распоряжения на 2012-2013 годы, касающийся определения единственных поставщиков кресел-колясок. Ими стали ООО «ОТТО БОКК Сервис», а также АНО «Катаржина», занимающиеся производством кресел-колясок, соответствующих всем необходимым для инвалидов требованиям;

- май 2009 года был ознаменован тем, что государственная программа по обеспечению инвалидов бесплатным автотранспортом и выплате денежных компенсаций была выполнена в полном объеме. Так, в 2008 году автомобили были получены инвалидами Великой отечественной войны. А в 2009 году такие же автомобили или эквивалентные денежные компенсации в размере 100 тысяч рублей были получены инвалидами, заработавшими инвалидность в результате либо радиационных аварий, либо общих заболеваний. Всего для осуществления этих целей в 2009 году правительством Российской Федерации было выделено примерно 4,5 миллиарда рублей.

3. Меры, касающиеся формирования так называемой «доступной среды».

В 2010 году Татьяна Голикова, занимающая пост министра здравоохранения и социального развития, с участием общероссийских общественных организаций инвалидов, разработала беспрецедентную на тот момент для России государственную программу под названием «Доступная среда», которая была рассчитана до 2015 года. Стартовала данная программа в марте 2011 года под девизом «Учимся жить вместе!». Ее финансирование составило 46 888,33 миллионов рублей, чтобы «выбить» из общегосударственного бюджета, так и из бюджетного комитета, тогдашнему министру Татьяне Голиковой, пришлось использовать связи в Министерстве финансов. Но это того стоило – благодаря реализации данной Программы, к 2016 году планируется сформировать необходимые условия для быстрого и беспрепятственного доступа инвалидов по всей стране к наиболее значимым для них объектам и услугам, касающихся, прежде всего, здравоохранения, области культуры, транспорта, информации и связи, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры, жилого фонда и т.д.

4. Меры, касающиеся формирования равных возможностей, таких как школа, работа и т.п. Разработанная программа включает в себя также и мероприятия, призванные сформировать особую безбарьерную среду как в школе, так и в учреждениях, призванных помогать инвалидам, например, в вопросах трудоустройства, а также тем учреждениям, которые призваны формировать во всем российском обществе толерантное отношение к инвалидам. В этой связи, Татьяной Голиковой было принято решение о том, что школы должны быть доступны для всех, в том числе и инвалидов, которые должны учиться вместе с обычными детьми.

Это было реализовано: если в 2010 году для инвалидов были доступны 2,5% российских школ, то в 2011 их стало 4,6 %, а к концу реализации программы, число доступных для инвалидов школ должно стать не менее 20%. Для этой цели федеральным бюджетом планируется выделить 9 миллиардов рублей, а региональными бюджетами - 8,8 миллиардов.

Вполне понятно, что кроме образовательных учреждений, в социализации инвалидов активное участие принимают учреждения, обеспечивающие таких людей работой. Именно поэтому, чтобы облегчить этот процесс и помочь всем инвалидам в трудоустройстве, разработана специальная поддержка по содействию в трудоустройстве инвалидов, в частности, по созданию для них дополнительных рабочих мест. Для реализации данных мер в 2011-2015 годах запланировано выделить порядка 897,79 миллионов рублей. Только в 2011 году общественным организациям инвалидов с целью организации дополнительных рабочих мест было выделено и перечислено около 60,6 миллионов рублей, субсидий, и трудоустроено 192 инвалида.

Стоит отметить, что дополнительные рабочие места для инвалидов создаются также и в рамках реализации государственных программ для содействия занятости населения. Например, в 2010 году работодателям, чтобы оснастить рабочее место для инвалида, государством было компенсировано порядка 30 тысяч рублей, а в 2011 году – уже порядка 50 тысяч рублей.

По итогам реализации программ содействия занятости населения, - в 2010 году было создано дополнительно около 7,7 тысяч рабочих мест, на что затрачено 223,6 миллионов рублей. В 2011 году создано 10,7 тысяч рабочих мест, на что затрачено 535 миллионов рублей, а в 2012 году это количество составило уже 7,6 тысяч рабочих мест на сумму в 580 миллионов рублей.

5. Меры, касающиеся формирования онлайн-среды.

Чтобы иметь возможность реализовать программу «Доступная среда» был разработан специальный Интернет-портал под названием «zhit-vmeste.ru», на котором размещаются государственные новости, касающиеся инвалидов, детально описывается реализация Программы, размещаются рекламно-информационные материалы, здесь же есть возможность для межличностного общения посетителей портала. Чрезвычайно полезным является и то, что на портале в специально созданном разделе «Работа», содержатся ссылки на те ресурсы, где инвалиды могут осуществлять поиск соответствующих вакансий и размещение резюме.

«Доступная среда» разработана таким образом, чтобы повсеместно поддерживаться социальной рекламой, направленной на формирование толерантного отношения к инвалидам в российском обществе. Так, социальная реклама в 2011 году имела лозунг «Люди так не делятся», главной целью, которой, было выстраивание нормальных цивилизованных отношений между инвалидами и здоровыми людьми.

К реализации программы «Доступная среда» по каждому из конкретных направлений Минздравсоцразвития активно привлекает и общероссийские общественные организации инвалидов. Немаловажно и то, что такого рода общественным объединениям, из федерального бюджета оказывается весомая материальная поддержка. Например, в 2011 году из федерального бюджета этим организациям были выделены субсидии на сумму в 489,8 миллионов рублей. В число таких учреждений попали: Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М.А. Лиходея, которому было выделено 270 миллионов рублей, Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых, которому было выделено 100 миллионов рублей и Российская школа подготовки собак-проводников, которой было выделено 59,0 миллионов рублей.

Можно констатировать, что Голикова Татьяна Алексеевна на посту Министра уделила должное внимание проблеме инвалидов в России.


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Миллер не считает цены на российский газ для Украины высокими
США вводят новую 100-долларовую купюру
РЖД: срок окупаемости вложенных средств — главный показатель эффективности проектов
Россиянам интереснее всего налоги и пенсии
Россия сократит социальные расходы
Россия и ОПЕК договорятся о цене

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»