RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
11
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 25.09.2013 19:45 Вставить в блог Версия для печати

Американские «гиганты мысли» говорят одно, а думают другое

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Иван Медный
Ряд СМИ Азербайджана опубликовали интервью бывшего сотрудника радио «Свобода» и «Би-Би-Си», специалиста в сфере репутации и имиджа Вугара Халилова, в котором он затрагивает деятельность некоторых американских мозговых центров, главы которых, чего греха таить – профессиональные разведчики. Азербайджанские Vesti.Az и Ann.AZ представили комментарий мнения главы фонда «Stratfor» Джорджа Фридмана в статье "Стратегия, идеология и завершение сирийского кризиса" о возможности пересмотра Азербайджаном отношений с Россией из-за создавшегося у США «образа слабой страны».

По мнению Вугара Халилова, упоминание Джорджем Фридманом Азербайджана в своих рассуждениях о мировой политике, особенно в контексте ситуации в Сирии, оказывает стране медвежью услугу. Предположения главы Stratfor создают ложный образ об импульсивности Баку и подверженности сиюминутным решениям», подчеркнул пиар-технолог.

Он считает, что заявления Джорджа Фридмана о том, что «Азербайджан – кость в горле России и Ирана», содержат в себе элементы завуалированного подстрекательства и могут провоцировать нарастание потенциала напряженности на Южном Кавказе, соседствующим с Ближним Востоком. Соответствующие высказывания, по мнению Вугара Халилова, выгодны лишь странам и силам, поддерживающим переформатирование Ближнего Востока. Вугар Халилов пояснил, что Азербайджан не стремится подвергать ревизии свой внешнеполитический курс. Его энергетические проекты построены на принципах достижения максимальной выгоды и удовлетворения национальных интересов. Баку сотрудничает с Россией, поддерживает уважительные отношения с Тегераном.

Пиар-технолог считает, что заявления Джорджа Фридмана звучат не случайно и «содержат в себе скрытый смысл и мессиджи, которые могут быть направлены на создание соответствующего негативного настроения и восприятия Азербайджана в определенных кругах России и Ирана». Фридман, являясь главой фонда «Stratfor», по сути, является главой «теневого» ЦРУ, как многие американские СМИ называют этот фонд. В связи с этим, считает Халилов, Фридман и позволяет себе подобные высказывания об Азербайджане, которые наносят вред интересам страны.

Вугар Халилов посоветовал главе фонда «Stratfor» и другим его последователям обратить внимание на иностранных «революционеров», развязавших «арабскую весну» в Сирии и организовавших военные действия против правительственных войск. Боевики продолжают прибывать в Сирию при поддержке и финансировании Запада. По разным подсчетам, их в стране уже десятки тысяч. В.Халилов считает, что дальнейшая деятельность хорошо вооруженных боевиков, независимо от положения в Сирии, затрагивает безопасность всей Евразии. Он задает вопрос: «Куда денутся боевики, когда все закончится в Сирии? Куда денется их вооружение?» Именно об этом и предлагает Халилов подумать Джорджу Фридману и другим главам «мозговых котлов».

Источник: http://ann.az/ru/173239/pochemu-iz-za-osechki-ssha-baku-dolzhen-podvergat-revizii-svoy-vneshnepoliticheskiy-kurs/


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Член ОПРФ Кристина Потупчик подает в ФАС жалобу на мобильных операторов “Большой тройки”
Определение нового состава нижегородских ТИК сопровождается нарушениями, считает депутат Госдумы
Путин: вопрос о выборах 2012 года неоригинален
Олимпийская чемпионка Светлана Журова собирается вернуться в Госдуму из СФ
Сергей Фабричный: Крым быстро интегрирует в Россию благодаря настрою крымчан
Губернатор Новгородской области обсудил с Владимиром Путиным ремонт рва вокруг Кремля

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»