RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Лица
 
Дата 24.09.2013 18:49 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: Новгородские мормоны и «славные предприниматели»

Тема: ЧТО НЕ ТАК С МИРОМ Великий Новгород
МормоныНовгородские мормоны, они же «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» - это группа по-своему выдающаяся и с очень интересной историей. Которая продолжается прямо на наших глазах. Долгое время новгородская община мормонов базировалась на Зелинского 9б, где снимала помещение у предпринимателя по фамилии Кушнир. Велика вероятность, что это потомок того самого архитектора Кушнира, который отстраивал заново Новгород после фашистских бесчинств в годы Великой Отечественной.

В общем, архитектор Кушнир отстраивал город после войны, а предприниматель Кушнир долгое время предоставлял помещение организации, про которую в справочнике «Религии и секты в современной России» написано следующее: «Криминальные действия: Правоохранительными органами России зафиксированы случаи сбора разведывательных данных членами секты». Удивительная штука история, не находите? Ну да Бог с ними, с Кушнирами, благо мормоны оттуда несколько месяцев назад благополучно съехали. Естественно, они начали искать для себя новое помещение.

И нашли. Не где-нибудь, а в доме по улице Людогоща 6/13. Это жилой дом с несколькими нежилыми помещениями на первом этаже. Одно из этих помещений принадлежит предпринимателям Славным.

Жильцам дома такое соседство очень не понравилось и они активно проявляют беспокойство по этому поводу. Но… . Во-первых, помещение это не муниципальное и не областное, а вполне себе частное и коммерческое. Во-вторых, по словам юриста Алексеевой В., которая представляет интересы предпринимателя Славного и ведет «активную разъяснительную работу» с жильцами дома, есть некое «разрешение от губернатора области, Митина С.Г, на то, что это помещение можно сдавать в аренду культурным и религиозным организациям» (цитируется по протоколу собрания жильцов дома). Вообще, конечно, понятно: у нас в стране свобода совести и вероисповедания. Но тут есть ряд нюансов.

Во-первых, сама эта «религиозная организация». В справочнике «Сектоведение. Тоталитарные секты» А. Л. Дворкина, который прошел все мыслимые и немыслимые экспертизы в рамках процесса в Хорошевском суде города Москвы, данная структура обозначена, как «тоталитарная секта». В справочнике «Религии и секты современной России» про мормонов тоже написано много чего интересного. Например, что «...обнаруженные исследователями истории мормонской церкви документы вызвали настоящий шок у ее последователей. Новые свидетельства утверждают, что один из отцов-основателей «Церкви святых последних дней», как называют себя сами мормоны, и лидер великого переселения Бригам Янг (Brigham Young) причастен к самой страшной резне в истории США, сообщает Telegraph.
Основатель столицы одних из Олимпийских игр, города Солт-Лейк-Сити, Бригам Янг осенью 1857 года отдал личный приказ атаковать колонну переселенцев, состоящую преимущественно из женщин и детей. Тогда были убиты более 120 человек».



Даже современная пресса Солт-Лейк-Сити признает факт «резни в Маунтайн-Мидоуз»:

В сентябре 1857 года направлявшийся в Калифорнию караван, состоявший из 140 переселенцев на фургонах во главе с Джоном Бэйкером и Александром Фэнчером, расположился лагерем в окрестностях нынешнего г. Энтерпрайз на юго-востоке штата Юта. … Рано утром 7 сентября группа американских индейцев и местных мормонских «миссионеров» без предупреждения напала на окруженный кольцом фургонов лагерь. … Днем 11 сентября представители мормонских властей сумели убедить переселенцев, у которых подходили к концу запасы боеприпасов, продовольствия и воды, сложить оружие. В обмен мормоны обещали обеспечить переселенцам безопасный проход через земли индейцев до Сидар-Сити. ... По заранее условленному сигналу спасители вместе с индейцами обрушились на переселенцев, лежавших в ожидании на земле. 14 мужчин были убиты выстрелами в голову, 12 женщин и 35 малолетних детей были забиты палками до смерти или заколоты ножами. В живых после предательского нападения остались лишь 17 детей младше 8 лет. Также были убиты девять гуртовщиков, нанятых для перегона скота, и еще 35 неустановленных человек. Всего погибло 120 человек, в основном, женщины и дети. (Salt Lake Tribune, March 14, 2000)

Из указанной справочной литературы также можно узнать, например, что «секта мормонов активно используется спецслужбами США и Германии в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности по сбору закрытой информации (социально-политического, экономического и военного характера) на территории России, вмешательства во внутриполитические процессы, происходящие в стране, разжигания межконфессиональной розни. Особое внимание зарубежные миссионеры уделяют разведывательному проникновению на особорежимные военные объекты, установлению непосредственных контактов с военнослужащими. Определенная часть молодых мормонов, возвращающихся в США после миссионерской деятельности, ... поступает на службу в ЦРУ и ФБР США».


передовица Salt Lake Tribune, посвященная кандидату в президенты США, мормону Митту Ромни

Выводы, которые делаются в справочнике по поводу «Церкви Иисуса Христа святых последних дней», также не внушают особого оптимизма: «деятельность тоталитарной секты (признанной таковой многими международными конференциями по сектантству - проходившими в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде) «Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) представляет УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ на 4 уровнях: государственном, общественном, семейном и личном».

В родных для мормонов США к ним, кстати говоря, также «двойственное отношение». Так летом 2011-го года к пожизненному заключению был приговорен мормон Уоррен Джеффс. Он был изобличен в насилии над несовершеннолетними девочками, которых он называл своими… женами.



Сегодняшние мормоны отрицают многоженство в своей среде, считающееся отличительной чертой их учения. И, одновременно, распространяют в прессе фотографии своих счастливых семей. Одной из самых популярных в 2012-м году стала серия фото Джо Доджера из Солт Лейк Сити, одновременно женатого на сестрах-близнецах и их двоюродной сестре.



В общем, вот таким господам и сдает помещение предприниматель Славный В.О.

Важный момент при таких характеристиках данной религиозной структуры – это географическое положение помещения. Метров за 100-150 от Администрации Новгородской Области и метров за 50 от центрального областного офиса «Ростелекома». Это только мне кажется, что тут что-то очень неправильно?

Еще интереснее то, что в метрах 20-и от этого помещения находится городская школа №2. С российской системой образования у мормонов тоже «давние теплые отношения». Вот что говорится в документе «Информация о деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений», разосланной Министерством образования РФ в регионы, для доведения до педагогических коллективов страны в 2012-ом году:

«Представители таких иностранных сектантских общин, как… «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны)… , используя религиозное прикрытие, образовательные и культурные инициативы, формируют разветвленные управляемые структуры, с помощью которых собирают социально-политическую, экономическую, военную и другую информацию о происходящем в России, разжигают сепаратистские настроения. Иностранцы изыскивают всяческие возможности для укрепления своих позиций в органах государственной власти России и субъектов Российской Федерации. В ряде общин, находящихся под их влиянием, насаждается религиозный фанатизм и экстремизм, культивируется асоциальность, отрицание конституционных обязанностей, наносится ущерб нравственному, психическому и физическому здоровью членов этих общин, в первую очередь детей и молодежи».

На этот документ заместитель министра образования России Елена Чепурных в письме №549/28-16 наложила следующую резолюцию:

«Просим довести до сведения руководителей и педагогических коллективов образовательных учреждений, разработать мероприятия, препятствующие проникновению нетрадиционных религиозных объединений в образовательные учреждения Российской Федерации».

Мне искренне интересно, что по этому поводу думает руководство школы №2 и областной департамент образования.

Следующим интересным моментом в этой истории являются некоторые «коммерческие успехи» самого господина Славного. Понятно, что предприниматель не целенаправленно для шпионажа или еще какой вредоносной деятельности это помещение мормонам сдает. Тут вопрос именно в деньгах, в больших деньгах, потому что огромное помещение в центре города стоит огромных денег. А вот деньги господин Славный, видимо, любит и зарабатывает, или пытается зарабатывать, интересными способами. Например, Славный В. О. не так давно привлекался к ответственности за незаконное использование товарных знаков «Adidas» и «Bosco Sport», и выплачивал штраф в размере 10 000 рублей с конфискацией товаров с незаконно нанесенными торговыми знаками. Мне не верите – прочитайте решение Арбитражного Суда Новгородской области от 8 апреля 2013 года.

По-простому говоря, у г-на Славного внезапно в магазине обнаружились дешевые шмотки, которые выдавались за брендовые вещи. Не так же ли «меняют ярлыки» и сектанты, предлагая бесплатно учить иностранный язык с молодыми американцами (излюбленный рекламный трюк мормонов) и умалчивая о том, что упражняться придется в окружении сектантских проповедников?

В общем, уважаемые читатели, как вы поняли, в этой истории прекрасно всё. Мне же, как гражданину, сектоведу и журналисту остается только надеяться, что в этой истории рано или поздно победит здравый смысл, а не тот хаос и карикатура на свободу вероисповедания в России, которую мы можем наблюдать сейчас.


Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Грузинским фермерам вручили ваучеры на сумму 18 долларов
Греческому острову Санторини угрожает опасность
Убийца кандидата-единоросса задержан по горячим следам
IGCP сняла документальный фильм о Корсуньском погроме
Бывшего президента Франции приговорили к 2 годам условно и штрафу
Пятидесятникам закон не писан?

Русский Обозреватель: Newland.ru:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»