RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 02.06.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

О ПОЛЬЗЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Не так давно между людьми, считающими себя военными экспертами, разгорелась жаркая дискуссия о планах министерства обороны сократить и вывести из «штата» разные «непрофильные» войска, не имеющие прямого отношения к ведению боевых действий. Речь шла, помнится, о военных юристах, финансистах и медиках. С медиками вообще история отдельная – мне кажется, что тут в Минобороны сами бы передумали — слишком уж очевидная разница между обычной медициной и военно-полевой хирургией и слишком уж значительна история русской военной медицины со времен Пирогова, чтобы вот так вот просто ими разбрасываться.

Но вот насчет остальных служб и в самом деле предмет для спора есть. Нынешний министр обороны пришел в ведомство с предельно простой задачей – привести уровень эффективности распоряжения финансами в армии в соответствие хотя бы с уровнем распоряжения ими в крупных государственных или пригосударственных корпорациях. Это значило, - прекратить практику мелкого воровства и разбазаривания, разогнать бесчисленное множество жуликов, торгующих то военной техникой, той солдатами в качестве рабов, то по мелочи – шапками и соляркой. Другими словами, чтобы армия эффективно смогла освоить те немалые средства, которые может истратить на нее государство.

Решается ли этот вопрос сокращением «ведомств» или жесткой точечной зачисткой – трудно сказать. Еще не было на свете ни одного начальника, который не пытался что-нибудь сократить целым блоком, а не штучно. И удивляться тому незачем.

Но вот какая интересная вещь выяснилась, в связи с недавними событиями в Абхазии – «небоевые» войска оказались довольно удобным инструментом экспансии в «мирное» время на проблемном постсоветском пространстве.

Скажем, введя железнодорожные войска в Абхазию, Россия ввела именно войска. Но такие, которые в глазах обывательской массы не выглядят как носители военной угрозы. Грузинскому МИД-у приходится взволнованно разъяснять, что дело серьезно, что речь идет об угрозе «суверенитету» Грузии в Абхазии. Господин Саакашвили может распинаться сколько угодно, но запугать европейские и американские массы железнодорожными войсками России ему не удастся. А войска будут. И совсем не факт, что они не будут вооружены. Совсем не факт, что они не потребуют для своей защиты других войск. Зацепка есть.

В этом смысле, нашему Министерству обороны стоило бы подумать и, может быть, вместо того, чтобы сокращать «непрофильные» активы, придумать им профильное применение, по образцу хоть и «профильных», но мирных железнодорожников. Армия является инструментом государства и вполне естественно, что на помощь соседям наше государство может направить те или иные сугубо мирные армейские подразделения. Например, почему бы российским военным юристам не оказать помощь дружественной Нигерии в борьбе с тамошней коррупцией. А военным финансистам не помочь еще более дружественной Венесуэле в подсчете её нефтяных доходов. Что мешает российским военным медикам развернуть свою базу на островах Тонга, а каким-нибудь «военным экологам» забраться в джунгли Малайзии.

В сове время, при Кеннеди, американцы создали впечатляющий инструмент экспансии – «корпус мира». Россия никаких специальных корпусов не создавала, а просто посылала советников. Однако времена теперь неспокойные и опасные и почему бы советникам не носить военную форму, а нападение на них не рассматривать как акт военной агрессии.

В общем, открываются захватывающие перспективы. А если останется еще немного денег на мазут, солярку и галеты, то неплохо было бы попрактиковать наш военно-морской флот на решении практических боевых задач – забое пиратов, расплодившихся в мировом Океане. Не всё же проводить только учебные стрельбы?


Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
ЧАСЫ И КРОВЬ
Капитуляция капитуляции
Дары и анафема
Памяти Франции. Часть I. Санлис
Барселонские заметки-5. Дневник фраера
Проклятие империи, или притча о плодожорке

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»