RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 19.09.2013 22:14 Вставить в блог Версия для печати

«Новый духовный центр Урала появится в Челябинске»: губернатор Юревич

Тема: КУЛЬТУРА Москва
Автор: Иван Медный
Православные верующие Южного Урала вскоре получат возможность молиться в новом храме, достойном столицы региона, сообщает «Свободная пресса». Начало возведения монументального культового сооружения в Челябинске уже положено. В среду в 17.00 на пересечении улиц 250-лет Челябинску и Салавата Юлаева был заложен первый камень кафедрального собора Рождества Христова. В торжественной церемонии приняли участие более 300 человек. Среди них были как прихожане, так и представители духовенства со всего Урала. О не рядовом значении предстоящего события говорило присутствие губернатора Михаила Юревича, который еще весной лично поддержал идею строительства и стал сопредседателем его попечительского совета. А закладной камень освятил лично автор идеи, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Замысел подарить жителям города новый храм вызревал давно. Дело в том, что нынешний кафедральный храм Челябинска (Свято-Симеоновский) представляет собой перестроенную кладбищенскую церковь. Очевидно, что в дни служб он не мог вместить всех желающих прихожан миллионного Челябинска. Как обещают строители, новый собор будет отличать не только вместительность, но и особое благородство архитектурного облика. Предполагается, что органично впишется и украсит собой городскую среду. Как известно, Челябинск был основан в XVIII веке. Соответственно, главный храм Челябинской митрополии будет построен не столько по канонам древнерусского зодчества, сколько по образцам эпохи классицизма и ампира. В частности, он будет чем-то напоминать знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Проект уже разработан и представлен общественности. Его авторы-магаданские архитекторы, супруги Колосовы. Согласно эскизам у нового собора будет пять куполов. Основанием здания станет мощный двухэтажный стилобат. Внутри разместятся приходские службы: воскресная школа, трапезная для малоимущих, лекционный зал. Сверху - собственно храмовое помещение вместительностью до трех тысяч человек. Планируется, что храм будет трехпрестольным. Главный престол осветят в честь Рождества Христова. Высота Христорождественского собора составит 74 метра. В соборе обязательно будут святыни, ведь очень много новомученников пострадало на нашей уральской земле,- поделился планами владыка Феофан. — У меня есть задумка, чтобы была написана икона в молитвенном стоянии на святой горе Афон и привезена в наш храм. По русской традиции возводить собор будут всем миром, то есть на пожертвования. Как сообщил правящий архиерей, он уже обратился к представителям бизнеса принять посильное участие в этом благородном начинании.

В свою очередь, губернатор Южного Урала области Михаил Юревич убежден, что новый кафедральный собор станет мощным духовным центром не только Челябинской области, но и всего региона, - как известное Верхотурье Свердловской области. «Сейчас все только туда ездят, но со временем будут и к нам», - уверен Юревич.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Супермен и Бэтмен уезжают в Детройт
«В Никитском» состоится аукцион «От славянских рукописей начала XVI века до редчайших автографов Серебряного века»
Аудитория Северной Америки услышала голоса известных китайских исполнителей
Стивен Сигал намерен пропагандировать службу в российской армии
Референдум о русском языке сделал Латвию двухобщинной
Новосибирский художник создаст вместе с тысячами пользователей уникальную картину в Интернете

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»