RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 28.05.2008 12:50 Вставить в блог Версия для печати

Юрий Чайка: неправосудные приговоры вводят страну в расходы

Тема: НОВГОРОДСКОЕ ДЕЛО
Автор: Эмин Калантаров
27 мая, реагируя на призыв президента Дмитрия Медведева бороться с правовым нигилизмом, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что прокуратура РФ разрабатывает жесткую систему мер за допущение брака в работе прокуроров и следователей. Мотивации заявления просты: первое – обещание президента, второе – финансовые траты, которые несет бюджет страны, оплачивая иски возмущенных граждан.

По словам генпрокурора, суды Российской Федерации в 2007г. взыскали из бюджета страны 94 млн. руб. в виде возмещения вреда вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности. Более того, Юрий Чайка привел статистику по количеству незаконно привлеченных: «Ежегодно в результате откровенного брака в работе следственных органов число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, исчисляется тысячами", - заявил генпрокурор. В частности, что в 2007г. количество лиц, получивших право на реабилитацию, составило 5 тыс. 265.

Ю. Чайка так же привел цифры, которые в 2007г. Европейский суд по правам человека по искам пострадавших от незаконного привлечения к ответственности взыскал с России. Итоговая сумма составила 4 млн. 300 тыс. евро, что намного превышает сумму внутрироссийских исков. По мнению Ю.Чайки, "почти повсеместно прокурорами субъектов Федерации выявляются факты, когда уголовные дела возбуждаются без должного на то основания". Стоит добавить, что коллегии присутствовали министр финансов РФ Алексей Кудрин, руководители ФСБ РФ, Федеральной таможенной службы РФ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, и ряд руководящих работников прокуратуры.

Вполне очевидно, что за ошибки следственных органов снова платят россияне. Видимо поэтому генеральная прокуратура решила сократить процентный показатель ошибок в работе следственных органов.

Однако на практике такая забота о снижении ошибочных случаев привлечения граждан к уголовной ответственности может привести к совсем неприятному результату. Если раньше одной из забот работников судебной системы была плохая раскрываемость (на это теме топтались уже все кому не лень), то с новыми мерами мы рискуем попасть в ситуацию, когда человека будет легче посадить, чем отпускать, извиняться и платить по иску.

Подобную ситуацию наблюдают жители Новгородской области. Речь о так называемом «Новгородском деле», публичное наблюдение которого вскрывает весьма нелицеприятные оценки работы местной прокуратуры. Некоторые, следящие за делом блоггеры считают, что невозможность прекратить дело Тони Мартыновой обусловлено публичностью процесса. Но, признаться, в правовом государстве публичность как раз обязана делать процесс прозрачным, в то время как итоговое заседание суда с Мартыновой на днях официально объявлено закрытым.



Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
"Новгородское дело": обвиняемая требует открытого суда
Интервью с петлей на шее
"Новгородское дело": суд признал арест обвиняемой незаконным
Коряковщина
«Новгородское дело» заметили и в Новгороде
Правовой нигилизм или правовой беспредел?

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»