RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 12.09.2013 11:46 Вставить в блог Версия для печати

Губернатор Ульяновской области оказался аутсайдером рейтинга влиятельности

Тема: ПОЛИТИКА Москва
Автор: Иван Медный
В августе Агентство политических и экономических коммуникаций презентовало очередной ежемесячный рейтинг влиятельности глав субъектов Российской Федерации по итогам июля, сообщают «Аргументы недели». В верхней четвёрке «самых сильных» изменения незначительны: президент Татарстана Рустам Минниханов приподнялся чуть вверх, а глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко чуть «подприсели». Самое же интересное произошло ниже: Николай Цуканов (Калининградская область) и Сергей Морозов (Ульяновская область) вошли в крутое «пике», просев аж на 16 мест вниз, и оказались в группе аутсайдеров. Так, по итогам июня, Цуканов занимал твёрдое 54-е место, а в июле оказался уже на 70-м. Сергей Морозов опустился ещё ниже – с 59-го на 75-е место.

Собственно проблемы Николая Цуканова понятны: он так и не смог наладить нормальное общение с мэром Калининграда Александром Ярошуком, что привело к жёсткому противостоянию региональных элит. Нечто подобное испытывал на себе и Георгий Боос в бытность губернатором Калининградской области – его федеральных связей так и не хватило, чтобы побороть политико-экономический истеблишмент анклава.

Что до Сергея Морозова, то внешне его проблемы выглядят странно, но это при поверхностном взгляде, если же копнуть чуть глубже, можно сделать вывод о том, что Морозов сам создал систему, которая – в определённый момент – грозила похоронить его как управленца. И похоже, что именно этот момент настал.

Как известно, Сергей Морозов – последний из избранных губернаторов, победил на выборах 2004 года не без труда. Напомним, что топ-менеджерам финансово-промышленной группы «СОК», «ставившей» Морозова на пост главы Ульяновской области, пришлось в последний момент «нейтрализовать» очень сильного и влиятельного местного бизнесмена Сергея Герасимова, фактически выигравшего первый тур выборов. К слову, судья, принявшая эпохальное решение о снятии Герасимова с избирательной кампании, через несколько месяцев после избрания Морозова пошла на повышение в Первопрестольную.

После победы Сергея Морозова на выборах несколько менеджеров «СОК» стали топ-чиновниками Ульяновской областной администрации. А президент группы «СОК» Рустем Шиянов получил кресло представителя администрации Ульяновской области в Совете Федерации. Дальше начался банальный передел собственности. Летом 2005 г. в Ульяновской области произошла продажа 30% акций предприятия «Ульяновск-Курорт». Затем область лишилась пакетов акций ОАО «Ульяновский сахарный завод» (34,5%), ОАО «Симбирск-такси» (20%), ОАО «Ульяновский авторемонтный завод» (19,2%) и др. В конце 2005 г. было продано ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский». Его новым собственником стало ЗАО «Алев». В СМИ заговорили о «захвате» «Заволжского». Утверждалось, например, что ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский» было продано фирме ЗАО «Алев» всего за 45 млн. рублей, хотя его рыночную цену называли до 500 миллионов. В результате всех этих продаж конечными собственниками предприятий оказывались структуры, близкие к ФПГ «СОК».

После отмены выборов губернаторов Сергей Морозов в марте 2006 г. подал заявление о доверии президенту Владимиру Путину и достаточно легко был переназначен на новый срок. Сложности могли начаться позднее – после попадания «СОКа» в опалу из-за проблем с АвтоВАЗом. Окончание полномочий Сергея Морозова пришлось на поздний период руководства страной Дмитрия Медведева – март 2011 г., однако готовиться губернатор начал заранее… Видимо, стараясь угодить начальнику, с 2010 г. Морозов вдруг начал выступать с экзотическими инициативами. То предложил увековечить в памятнике букву Ё, то объявил Ульяновскую область родиной Колобка, то заговорил о музее СССР за 32 млрд. рублей... В общем, всё в стиле тогдашнего президента РФ. Апофеозом стала инициатива главы Ульяновского региона построить летающую тарелку, поддержанная тем не менее его новым патроном – Дмитрием Медведевым. С этой целью тогдашний глава государства даже посетил лабораторию компании «Локомоскай», методично получающую из бюджета 2,7 млрд. рублей на создание аэростатических термобалластируемых летательных аппаратов (АТЛА). В итоге оказалось, что под «инновационной маской» ¬АТЛА скрываются научные достижения советских изобретателей 80-х годов. Эти разработки велись на базе Ульяновского авиастроительного завода при участии Московского авиационного института и КБ им. Туполева ещё во времена СССР. Как и следовало ожидать, 2,7 млрд. рублей растворились в пресловутой тарелке без видимого следа.

Сергей Морозов понимал, что может и не дождаться срока истечения своих полномочий. Видимо, поэтому неожиданно быстро и успешно начал расти бизнес Елены Морозовой – супруги губернатора Ульяновской области.

Сфера интересов «второй половины» губернатора Морозова на редкость разнообразна: по данным СМИ и ЕГРЮЛ на август 2012 г., Елена Морозова владела 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности – рестораны и кафе), турагентством ООО «Мандарин» (в 2010 г. она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное» (выращивает зелень, овощи, ягоды и розы). Помимо этого супруга губернатора также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол» и ООО «Благотворительность».

Кстати, на должность главы «Тепличного» она была назначена указом губернатора в августе 2010 года. Данное предприятие считается одним из самых прибыльных ОГУП региона: на балансе 116 объектов недвижимости, площадь земельных участков – 104 га, в том числе 26,8 га под зимними теплицами. Годовой оборот – 483,9 млн. руб., чистая прибыль – 98,8 млн. рублей. К слову, согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путём преобразования в ОАО. Цель понятна – имущество ОАО гораздо легче продать, не говоря уже о пакетах акций предприятия.

Что из всего перечисленного послужило поводом для начала атаки на губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, сказать сложно: это могут быть и разногласия с партнёрами по ФПГ «СОК», и «медведевское» прошлое, и конфликт с региональными элитами, и недовольство «сверху», и ещё множество других причин. Но факт есть факт: около двух месяцев назад политическая партия «Коммунисты России» провела ряд акций, явно направленных против главы региона.

Следует обратить внимание, что, несмотря на внешний эпатаж, каждый раз одним из руководителей организации Сергеем Малинковичем поднимались темы, весьма болезненные для Морозова: одиозный для многих и непрозрачный с точки зрения финансирования музей СССР, бездарно растраченные деньги на изобретение летающих тарелок, наконец, попытка направить Сергея Ивановича на наркологическую экспертизу, прозрачно намекающая на проблемную ситуацию с наркоманией в регионе и в прошлом губернатора…

Очевидно одно: столь активная и эффективная, судя по обвалившимся рейтингам, атака на ульяновского губернатора отнюдь не случайна. Морозов с его негативным «послужным списком» предстаёт теперь не просто губернатором-аутсайдером, не очень удачным и не очень умелым, а фигурой одиозной, дискредитирующей власть в целом, государственные институты как таковые.

Совершенно очевидно: ещё немного – и ульяновский губернатор начнёт уже одним своим присутствием в медиапространстве мешать вышестоящим эшелонам власти. И кто знает, какая ещё фигура «высшего пилотажа» ждёт Сергея Морозова – главу Ульяновской области, которая, как уверяет всех «пикирующий» в рейтинге губернатор, буквально на днях станет теперь уже главным авиационным центром нашей Родины.

http://argumenti.ru/society/n403/280749


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
«Единая Россия» утвердила Владимира Путина кандидатом в президенты
Победа ПНСК может означать начало кардинально новой политики Европейских государств
Вторым государственным языком в РФ хотят сделать татарский
Вячеслав Моше Кантор призвал власти Латвии осудить шествие неонацистов в Риге
Евгений Жирков сделает доступной связь между властями и жителями Балашихи
ДПНИ в своих отношениях с властью использует безотказную зековскую тактику

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»