RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
августа
 
 
 
Летописи
 
Дата 12.09.2013 11:40 Вставить в блог Версия для печати

Татьяна Голикова: необходимо комплексно подходить к развитию медицины

Тема: ПОЛИТИКА Москва
Автор: Иван Медный
Голикова Татьяна - помощник президента России, ранее занимающая пост министра здравоохранения и социального развития РФ, считает, что развитие медицины в России должно носить комплексный характер. Согласно данным министерства, при Голиковой, расходы государственного бюджета возросли в два раза с 202, 8 млрд. рублей до 413 млрд. рублей. При этом расходы, касающиеся затрат на оздоровление нации в соотношении к ВВП РФ составили 3,7 % (для сравнения ранее дола расходов составляла 3,1%). Однако если учесть план долгосрочного социально-экономического развития страны, то уже к 2020 году статья расходов на оздоровление граждан России составит уже 5,5%.
На момент прихода Голиковой в министерство доля расходов на медицину составляла всего 3,7% от ВВП и была слишком низкой, поэтому Голикова всячески лоббировала решение о выделении дополнительной суммы в 460 млрд. рублей, которая ранее не была предусмотрена при планировании государственного бюджета. Средства предполагалось потратить прежде всего на на приобретение современного оборудования для здравоохранения; модернизацию обработки данных в сфере оздоровления граждан (введение программного обеспечения, компьютеризация рабочих мест представителей медицины); на улучшение стандартов медицинской сферы услуг (в данный пункт входят расходы по увеличению заработной платы медработникам). При содействии Татьяны Голиковой были внесены изменения в законодательство РФ, и вышел закон об «Обязательном медицинском страховании» (в июне 2010 года), а также закон «Закон об охране здоровья граждан РФ(в сентябре 2011 года). Согласно последним данным, именно эти законы и стали настоящим фундаментом в основах современного здравоохранения России.

«Закон об охране здоровья» предоставляет возможность не только увеличить работоспособность медицинского персонала путём увеличения заработной платы, но и позволяет получить необходимую помощь всем нуждающимся гражданам на бесплатной основе (другое дело, что необходимые деньги на решение данных материальных вопросов у Минздрава есть, но по какой-то причине они не используются по назначению).

Начиная с сентября 2011 года учащиеся медицинских ВУЗов, согласно изменениям в законодательстве, стали заниматься по новым правилам. Притом активная практическая подготовка будущих специалистов начиналась уже на первых курсах обучения. Поэтому студенты третьего курса смогут получить должность штатных сотрудников медучреждений по таким вакансиям как санитары, фельдшеры или медбратья. Также в законе есть пункты, предусматривающие прохождение студентами и медиками дополнительной аккредитации с целью повышения квалификации.

Следовательно, закон позволяет значительно ускорить процесс обучения и подготовки медперсонала для медицинских учреждений муниципального класса (здесь прослеживается веяние сферы западной медицины).

Таким образом, находясь в должности министра здравоохранения, Голикова оказала весомый вклад в развитие современной медицины.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Госдума РФ хочет отобрать у Обамы Нобелевскую премию мира
США отложили испытание баллистической ракеты из-за КНДР
В Китае казнят бывшего министра
Дела выборные
Закономерное поражение
В Ярославле начал работу мировой политический форум

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»