RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 26.05.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

РУБЛЕМ И ШПАГОЙ

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Свой отклик на победу Димы Билана на «Евровидении» я думал начать с понятных поздравлений с тем фактом, что теперь, после победы, конкурс для провинциальных европейских домохозяек наконец-то перестанет быть нашей национальной идеей. Пустили Дуньку в Европу и можно успокоиться.

Далее, хотел съехидничать на ту тему, что следующим адресом инвестиций нашего «Газпрома» должен быть ад, чтобы грешники там горели синим пламенем. И что вообще, конечно, во всем этом конкурсе приятно одно, — мы похоже научились достаточно цинично покупать то, что нам надо. То есть пользоваться имеющимся у нас оружием, причем пользоваться беззастенчиво, не хуже, чем это делают наши геополитические конкуренты.

Наконец, хотелось погрустить о том, что победа эта окрашена в столь интенсивные голубые тона, что волей-неволей возникает тревога — не является ли Евровидение-2009 в Москве всего лишь легальным поводом для гей-парада.

Но все эти разумные, добрые, вечные мысли так и остались без развития. Ибо Англичанка мутит. Ей разом удалось доказать мне, что победа на Евровидении доброе и нужное дело, что в ней действительно есть чему радоваться.

Британский комментатор сэр Тэрри Воган, который почти 40 лет освещает конкурс "Евровидение", заявил, что победа российского певца Димы Билана является несправедливой и политически ангажированной, сообщает британская The Times.

Когда в ходе финального голосования Украина отдала России максимальное количество очков - 12, Тэрри Воган отменил в прямом эфире: "Украина просто хочет по-прежнему получать электричество и газ". Победу Билана Воган прокомментировал следующим образом: "Ну что ж, давайте не будем лишать его этого, давайте поздравим его". В конце прямого эфира Тэрри Воган вообще покинул студию.

Возвратившись в Великобританию, Тэрри Воган заявил, что он и продюсер "Евровидения" на BBC Кэвин Бишоп еще подумают о том, участвовать ли в конкурсе 2009 года, который пройдет в Москве. "Я не хочу быть свидетелем очередного подобного фиаско", - добавил он. Британский участник "Евровидения", экс-мусорщик Энди Эбрахэм, получил, по мнению Вогана, заниженные оценки, хотя его выступление было не многим хуже, чем у финалистов.

Воган отметил, что организаторы должны как-то изменить систему голосования, поскольку при существующей системе зрители голосуют не за песню, а за страну. При этом государства сформировали блоки: балканские государства голосуют друг за друга, так же поступают скандинавские страны.

Однако в наилучшем положении находится Россия, которую по политическим соображениям или под давлением поддерживают бывшие республики СССР. "Россия вновь стала немного медвежьей", - отметил Тэрри Воган, очевидно намекая на образ большого русского медведя, который опасен для Европы.

При таком раскладе, как считает Воган, Западной Европе можно сказать "прощай": западноевропейские страны всегда будут в проигрыше. К примеру, британского кандидата традиционно подержала только Ирландия, однако этого оказалось недостаточно для победы.

Как сообщает The Guardian, точку зрения Тэрри Вогана разделяют многие представители британского шоу-бизнеса, а также политики. Депутат Палаты общин Ричард Янгер-Росс внес резолюцию, призывающую депутатов официально признать итоги голосования на "Евровидении" шуткой.

"Очевидно, что голосование проходит по странам, поддерживающим своих друзей или голосующим против своих противников. Корпорация BBC, которая является одним из главных спонсоров конкурса, должна приостановить финансирование, пока система голосования не будет изменена", - отметил депутат
.

И в самом деле, английская истерика выявила очень существенный провал в конструкции созданной после разрушения СССР и Югославии «Новой Европы» под западной гегемонией. По количеству стран «Новая Европа», её Восток, значительно перевешивает Запад. При этом на Востоке, несмотря на всю взаимную ненависть соседей сохраняется, тем не менее, и некая атмосфера семейного добрососедства. Соседи голосуют за соседей. И, в частности, за своего мегасоседа – Россию.

Похоже на то, что западные политики в свое время переоценили силу фактора отталкивания от «советской оккупации» и прочих искусственно раздуваемых обид ХХ века в Восточной Европе. Спору нет, истерик вокруг памятников и прочих элементов нового иконоборчества – много. Как много и исторических курьезов, типа Саакашвили, Качинских да Юмошенко.

Но, как учил товарищ Сталин, в войне постоянные факторы имеют преимущество над краткосрочными. Долговременные экономические и политические интересы, сам факт географического соседства, сам факт «геополитического облучения» от находящейся рядом великой России имеет большее значение, чем любые истерики, провоцируемые западными политтехнологами.

Россия объективно является лидером Восточной Европы и ничто не способно этого факта изменить. Можно попытаться, конечно, уничтожить саму Россию, но это будет чревато. Если доминирование России в этом регионе до сего момента выражено не достаточно, то только потому, что из столетия в столетие Запад тратит чудовищные ресурсы на то, чтобы этого не допустить. Ради этого развязываются войны и финансируются революции, создаются санитарные империи и санитарные кордоны. Срок годности всех этих прокладок крайне невелик, снашиваются они быстро и приходится тратить ресурсы на новые.

Вообще, нам необходимо понимать, что основополагающим вектором политики Запада последних пяти столетий является недопущение развития России. Нам стараются любой ценой помещать выйти на «проектную мощность», поскольку мощность эта слишком высока. Не будь этой заклиненности на создании нам помех, сам Запад ушел бы в своем развитии гораздо дальше. И, не случайно, что на самом Западе лидерство перешло к США, которые до середины ХХ века не только не рассматривали Россию как противника, но и, пожалуй, были в чем-то нашими союзниками. И как только американцы перехватили от англичан эту сдерживающую Россию роль – эффективность самой американской системы резко снизилась.

Понять этот эффект в общем-то можно, выведенная на полную проектную мощность Россия, несомненно, станет в мире абсолютно доминирующей силой. Тут даже двух мнений быть не может. Но, вопрос в том, что Запад сегодня уже со всей очевидностью эти доминирующие позиции утрачивает и утратит. Он, конечно, может поступить по принципу «так не доставайся же ты никому». Но прока от этого никакого не будет. Запад может честно уступить первенство России, перестать мешать нашему развитию. В этом случае он может рассчитывать на почетную пенсию по старости. Но, боюсь, вероятность такого варианта не слишком высока.

Так что достойное место России в мире придется добывать самим. Добывать рублем и шпагой.


Обсуждение (высказываний: 20)   

Статьи на тему:
ХУЖЕ ТАТАРИНА
Горизонтальный коллаборационизм и его последствия
О реформе образования
Дары и анафема
Книги мартобря
В защиту охоты

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»