RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 23.05.2008 13:00 Вставить в блог Версия для печати

Объявлен "медведевский призыв" в малый бизнес


Автор: Эмин Калантаров
Пока государство занималось здравоохранением, внешней политикой или полетами в космос, малый бизнес никого особо не интересовал. Пришло время, копнули поглубже, а внизу – выгребная яма со своими законами и мутными структурами. Будем откровенны, диагностика и результаты лечения всегда друг друга контролируют в известной пропорции. И о результатах работы Медведева можно будет говорить post factum. Но некоторые движения нового главы государства откровенно радуют – на малый бизнес обратили внимание. Конечно, частный предприниматель – это не президент совета директоров машиностроительного комплекса, но во многом именно малый бизнес определяет финансовую погоду в отдельно взятом государстве. В новгородской области, к примеру, в сфере малого бизнеса занято более четверти трудоспособного населения. По результатам исследований 40% частников занимаются торговлей, следовательно - увеличивают скорость оборота капитала, в то время как информационными технологиями озабочены лишь 7% предпринимателей. Общероссийская статистика того беднее – средний процент «инновационных» предприятий равен 1% от общего числа. Статистика, в данном случае, показательна. Весьма небольшой процент коммерсантов стремится реализовать долгосрочные проекты, большинство – делают деньги в результате пары простых операций, не требующих ни времени, ни, как правило, посторонних затрат.

Затраты, впрочем, не самая важная проблема малого бизнеса. Еще до вступления в должность, на V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008—2020. Управление ростом» Медведев анонсировал стратегические планы развития бизнеса в том числе. В конце марта избранный президент пошел ва-банк и предложил запретить проверки предприятий малого бизнеса без решения суда или прокуратуры. По словам Медведева одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% их выручки.

14 мая неоднозначные заявления президента обрели практические формы и в ближайшее время будут представлены на заседание президиума правительства. По информации г-ты Коммерсант, один из законопроектов Минфина посвящен малому бизнесу. Для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения и перешедших на уплату единого сельхозналога, сокращается объем налоговой отчетности. Для расширения практики применения патентов в рамках "упрощенки" индивидуальным предпринимателям предлагается разрешить нанимать до пяти работников. Кроме того, для повышения конкурентоспособности малого бизнеса льготная система единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будет оставлена лишь для компаний с численностью персонала до 100 человек.

Важно отметить очевидный плюс расширения малого бизнеса – социальную ответственность. Разумеется, процент спонсоров социальных проектов из числа частных предпринимателей будет ниже, чем тот же процент среди корпораций или крупных компаний. Но коммуникация с частником выглядит иначе, чем с менеджером «тяжеловеса» и желающие из числа малых предпринимателей найдутся.

В своих выступлениях Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что количество участников малого бизнеса среди работоспособного населения страны должно доходить до 60-70% против сегодняшних 20%. Кто-то склонен рассматривать эти заявления как смелые или амбициозные. Но какая, в сущности, разница? Если в течение двух месяцев кабинет министров все же представит законопроекты, облегчающие участь частников, то цифра в 50% уже не будет казаться такой труднодоступной. А там, глядишь, и до образования доберемся.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»