RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
февраля
 
 
 
Лица
 
Дата 28.08.2013 09:39 Вставить в блог Версия для печати

Наталия Холмогорова: Квартирный вопрос

Тема: ОБЩЕСТВО
Время от времени приходят к нам люди с очень похожими историями.
Допустим, жили в одной квартире муж и жена. Потом развелись, а квартиру, как общую собственность, поделили пополам.

Или другой вариант: жил-жил собственник квартиры, потом умер, а квартира была разделена между несколькими его наследниками.

Что дальше? А дальше кто-то из владельцев квартиры либо сам пытается заграбастать все, либо продает свою долю каким-нибудь квартирным рейдерам, которые, похоже, за такими разделенными квартирами прицельно охотятся. И уже они пытаются заграбастать все.

Они предлагают оставшемуся собственнику (или собственникам) продать им свою часть квартиры. Если тот соглашается - конец истории. Если не соглашается - потому что условия явно невыгодные, или, допустим, он просто всю жизнь тут живет и никуда не хочет уезжать - то жизнь его кончается, и начинается житие.
Если, допустим, хозяин квартиры человек пожилой и дряхлый, или на выпивку слаб, или с головой не дружит, и рядом нет родственников, которые могли бы защитить его интересы - его стараются споить, или обвести вокруг пальца, или наобещать ему с три короба. В результате квартиру он продает за копейки (которых, возможно, и не получает) и выписывается из нее куда-нибудь в деревню Малые Козлищи Тверской области. Куда он денется после этого? А это никому не интересно. Может, бомжом станет. Может, уедет на дагестанский кирпичный завод. А может, его просто убьют.

Если же рейдерам противостоят люди более здравомыслящие, сильные и решительные, то с ними начинается война.

Классический метод - запустить в квартиру неудобных квартирантов. Толпу граждан, которые шумят, буянят, не убирают места общественного пользования, устраивают оргии в любое время дня и ночи и вообще превращают твою жизнь в ад. "А че такое? Я собственник, я им сдаю свою жилплощадь". Не хотелось бы разжигать, но почему-то граждане эти почти всегда бывают либо кавказцы, либо мигранты.

Еще можно регулярно вышибать в "нехорошей квартире" двери или бить окна. Устраивать против хозяев какие-нибудь провокации и, при помощи прикормленных полиционеров, возбуждать уголовные дела. Требовать их психиатрического освидетельствования. Угрожать, запугивать... Да что я вам рассказываю - множество есть способов, придя к человеку домой, сделать его жизнь невыносимой.

И ситуация получается практически безвыходная. Что тут делать? Либо принять условия рейдера: получить какие-нибудь копейки и переехать в Южное Бутово. Либо принимать бой - приглашать крепких друзей для поддержки, тоже вселять к себе каких-нибудь буйных квартирантов с пудовыми кулаками, и вообще действовать теми же методами. С неизвестным результатом (логично предположить, что профессиональным бандитам бандитские методы даются лучше, чем законопослушным гражданам). Либо судиться, судиться и судиться до умопомрачения, тоже с неизвестным результатом.

В любом случае, спокойно жить в "нехорошей квартире" уже не удастся.

И все это - из-за того, что закон разрешает продавать и покупать части квартиры по отдельности.

Казалось бы, коммуналки - зло, с которым мы боремся и уже почти побороли... ан нет, одной рукой боремся, другой сами же их плодим.

Таких ситуаций реально множество - а положить им конец очень просто: нужно законодательно признать квартиру неделимым имуществом. Таким же, как автомобиль. Когда муж и жена делят имущество при разводе, они же не могут поделить машину пополам, чтобы потом право на свою половину продать какому-нибудь чужому человеку? Машина всегда отходит кому-то одному; это не всегда удобно - но возможность ее "распилить" приводила бы к куда большим неудобствам.

Вот и с квартирами так же. С той лишь разницей, что автомобиль - не предмет первой необходимости. Без него прожить можно. А без жилья - или с жильем, откуда тебя активно выживают - все-таки никак нельзя

Источник: Квартирный вопрос


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Расширен федеральный список экстремистских материалов
В Ногинске прошёл турнир по мини-футболу на Кубок НП "Народная дружина"
Тайские буддисты возмутили общественность личным самолётом и модными очками
Сколько заработал президент в 2010 году?
Барак Обама показал своё свидетельство о рождении
В Германии повышены требования к мигрантам

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»