RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 21.05.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эстония: суд мести


Автор: Эмин Калантаров
Состоявшееся вчера заседание суда над Арнольдом Мери закончилось выступлением адвоката и удовлетворением прошения о повторном медицинском освидетельствовании 88-летнего Героя Советского Союза, который обвиняется в геноциде и насилии над личностью. «Сегодня мы добились максимум того, чего хотели, — сообщил вчера во второй половине дня адвокат Свен Силлар, — Мы смогли озвучить свою позицию, наше ходатайство о новой медицинской экспертизе поддержано». Сейчас Арнольду Мери почти 89 лет и у него рак легких.

Напомним, двоюродного брата первого президента Эстонии Леннарта Мери обвиняют в геноциде эстонского народа в 1949 году. В то время он по заданию ЦК был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения, но в его обязанности не входила организация депортации: он всего лишь проверял списки подлежащих депортации эстонцев и контролировал законность действий органов госбезопасности и местных властей. Если суд посчитает его виновным, ветерану грозит пожизненное заключение. Суд, в свою очередь, настаивает на нескольких эпизодах, когда Мери при помощи личных связей способствовал процессу депортации и о соблюдении прав высылаемых заботился лишь формально.

Однако издание Postimees отмечает, что с необходимостью проведения медицинской экспертизы согласилась и прокурор Сирье Хунт, выразив пожелание, чтобы этот шаг не прервал проходящее на Хийумаа заседание суда, на который многие пострадавшие и единственный свидетель — люди преклонного возраста — приехали из других мест. Как сказал судья, если в ходе экспертизы выяснится, что Арнольд Мери не способен понимать то, о чем говорят на суде, вся предварительная работа пойдет насмарку. Вчера судья объявил заседание суда закрытым, пообещав, что следующее состоится осенью или накануне Рождества.

Согласно 43-страничному обвинительному заключению, зачитанному прокурором Сирье Хунт, Арнольд Мери участвовал как представитель государственной власти в подготовке мартовской депортации 1949 года, присутствовал на инструктаже для уполномоченных по высылке, проведенной первым секретарем Центрального комитета ЭКП(б) Николаем Каротаммом. Затем Мери отправился на Хийумаа, где непосредственно принял участие в операции по депортации на начальном этапе. Мери участвовал в собраниях Хиуймааского партийного и советского актива в Народном доме в Кяйна и Доме культуры в Кярдла, где сообщил присутствовавшим о начале депортации.25 марта Мери, проверяя, как идет депортация, посетил 10-15 семей и наблюдал за тем, как забирали людей. Когда выяснилось, что судно для транспортировки высылаемых не может пристать к берегу, Мери, по собственной инициативе и используя личные связи, позаботился о том, чтобы в гавань Лехтма вошел военный корабль, имеющий низкую осадку, на котором высылаемых доставили на судно. Тем самым Мери способствовал депортации.

Впрочем, стоит отвлечься от депортации и отметить исключительно мстительный характер процесса над известным ветераном. Во-первых, потому что Мери – брат первого президента Эстонии, которого не смели тронуть при жизни главы государства. Во-вторых, Арнольд Мери – первый эстонский Герой Советского Союза. А как эстонцы сегодня борются с советским наследием хорошо известно. До этого отличилась только Литва, так же пытавшаяся судить бывших героев.

И как бы это ни было цинично, суд над Арнольдом Мери не столько попытка оскорбить Россию, сколько попытка восстановить эстонскую «национальную идею». И ей, конечно, мешают любые чужие герои. Похожие мотивы наблюдались в начале XX века, когда вопросы национальной истории и связанные с ними взгляды занимали европейцев слишком часто. Впоследствии, национал-социализм в Германии был заменен на национал-язычество, и поиск нацидеи завершился красным флагом над Рейхстагом.

Вполне очевидно, что такие агрессивные поиски собственного нацсознания заведут Эстонию в явственно ощутимую «яму». Героизм самосожжения эстонцев поразителен, ведь фактически, занимаясь историографией, Таллинн губит во многом и своих героев (других, кроме еще пока живых Советских у него и нет вовсе). Означает ли это, что эстонцы реализуют пословицу «бей своих, чтобы чужие боялись» или просто в войне всегда есть потерпевшие, неизвестно. В любом случае, Арнольд Мери прошел свою войну почти шестьдесят лет назад и заслуживает покоя.



Обсуждение (высказываний: 1)   

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»