RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
14
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 23.08.2013 18:25 Вставить в блог Версия для печати

Какой может быть независимая экспертиза?

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Иван Палий

Как быть, когда между хозяйствующими субъектами возник спор? Цивилизованный вариант решения проблемы подразумевает обращение в суд. Ведущий дело «служитель Фемиды» вовсе не обязательно является знатоком узкопрофильных вопросов, его головная задача – проследить за выполнением законов. Для поиска истины к сотрудничеству привлекается независимая сторона – лицо, сведущее в той или иной сфере народного хозяйства.

Проводимое исследование называется независимая экспертиза. Принципиально важно, что человек, привлекаемый для его проведения, должен быть знатоком искомой области науки и техники, степень его подготовленности и квалификации не должны вызывать сомнения. Результатом проведенной работы является подготовленное специалистом заключение. При его составлении должны быть применены научно обоснованные теории, методики проведения расчетов не должны вызывать споров в профессиональной среде. Назначается судебная экспертиза в том случае, когда ведущие процесс «служители Фемиды» не могут на основании имеющихся фактов однозначно судить о виновности или невиновности стороны.

Выводы экспертов, оформленные в виде заключения, носят характер доказательной базы. При вынесении вердикта специалист по профильным вопросам может пользоваться исключительно предоставленными ему судом материалами. Он не выдает заключение о виновности или невиновности лица. Задачей эксперта является лишь предоставление ответов на вопросы, возникающие в ходе ведения процесса.

Какими правами пользуется эксперт? С одной стороны, составлять заключение он может и должен независимо от следствия и суда. Принуждение специалиста к даче не соответствующего истине заключения или подкуп лица относится к категории преступлений. С другой стороны, предусмотрена уголовная ответственность за предоставление заведомо ложного заключения и самим лицом, привлеченным судом для предоставления ответов на вопросы.

Какой характер носят описанные выше исследования? Распространение получила бухгалтерская экспертиза (позволяет установить огрехи при составлении отчетных документов), финансовая (проводится при расследовании экономических преступлений). Часто проводится строительно-техническая экспертиза - в свою очередь, подразделяется на экспертизу соответствия технической документации, соответствия готовых объектов принятым номам и правилам и т.д. При необходимости проводят экспертизу трасологическую, автомобильную, пожарно-техническую, недвижимости.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Интересные вехи развития балетного искусства
Эксперты отмечают настоящую революцию на рынке пылесосов: пылесос Kirby
Новая роль стеллажа
Эксмо поглотит АСТ принудительным способом
Чем отличается клинкерная брусчатка от бетонной?
Брикетировочное оборудование

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»