RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 21.08.2013 17:36 Вставить в блог Версия для печати

Под Калининградом пройдет Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914-го»

Тема: КУЛЬТУРА
Автор: Ярослав Зеничев
24-25 августа 2013г. в г. Гусев Калининградской области пройдет военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914-го». Историческая реконструкция посвящена победе Российской императорской армии в ходе Первой мировой войны под г. Гумбиннен (ныне г. Гусев). Мероприятие организовано Министерством культуры РФ и Правительством Калининградской области при поддержке Министерства Обороны РФ и Российского военно-исторического общества, с участием РОО «Преображенский полк» и Фонда «Морское образование».

Гумбинненское сражение стало одной из первых побед Российской императорской армии в Первой мировой войне, что позволило развить наступление вглубь вражеской территории - Восточной Пруссии, взять г. Инстербург (ныне г. Черняховск) и другие населенные пункты. После этой победы сорвались планы немецкого командования по захвату Парижа и вывода Франции из войны - переброска нескольких германских корпусов с Западного фронта в Восточную Пруссию позволила французской армии сосредоточить резервы и стабилизировать фронт.

В масштабном зрелище 25 августа 2013 года примут участие члены клубов военно-исторической реконструкции из России, Украины, Беларуси, Прибалтики, Польши и Чехии. Они представят части Российской гвардейской и армейской пехоты, гвардейской кавалерии, артиллерии и казачьих подразделений, Германской и Австро-Венгерской армии. Последняя, хотя и не воевала в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область), но проиллюстрирует участие активного противника Российской армии на южном участке фронта.

Реконструкция Гумбинненского сражения станет продолжением масштабного и долгосрочного культурного проекта – серии военно-исторических реконструкций, которые расскажут о самых ярких и значимых для истории России датах. Каждое событие будет воссоздано с максимально исторической достоверностью и высоким уровнем зрелищности именно на том месте, где оно когда-то состоялось. Цель проекта - сохранение и популяризация российского исторического и культурного наследия среди молодого поколения как внутри страны, так и далеко за ее пределами.

Реконструкция воспроизведет бой за взятие опорного пункта – восточно-прусского фольварка, который обороняют германские и австрийские части.

Течение боя символизирует неоднозначное превосходство Российской императорской армии: опытный и сильный противник переходит в контратаки, пытаясь выбить русских с занятых позиций, но применение кавалерии, бронетехники, мощная атака гвардейской пехоты и тактика флангового обхода приносят победу Российскому оружию.

Реконструкция боя покажет основные способы и тактику ведения боевых действий в начальный период Первой мировой войны на Восточном фронте, когда она еще не приняла позиционный характер: разведку казачьих частей, лихие кавалерийские атаки против пехоты и артиллерии противника и «прогрызание» обороны пехотными частями, а также новые тактические приемы войны начала XX века: работа пулеметных команд, поддержка артиллерии, усиление атаки бронеавтомобильными частями, которые исторические впервые были применены именно на этом участке фронта.

Все это зрелищно отразит героизм гвардейских пехотных частей, штурмовавших укрепленные позиции противника, находящегося в глухой обороне.

http://militaryfest.ru/events/24-25_08_2013_gumbinnen%20battle_1914/


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
РОО «Персия» и клавир-трио «Элегия» приглашают на необычный концерт
Труонг Минх Диен стал победителем фотоконкурса 2013 CGAP Photo Contest
«Усыновить» картину теперь можно в Кемеровском музее
Фабричный добился ремонта Боровичского моста Белелюбского
На выставке "Магия голландского реализма"
CGAP назвал имена победителей 10-го юбилейного фотоконкурса

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»