RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
февраля
 
 
 
От редакции
 
Дата 13.05.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

ВРЕМЯ ИСПОЛНЯТЬ КЛЯТВЫ

Тема: НОВГОРОДСКОЕ ДЕЛО
7 мая 2008 года Президент России Дмитрий Медведев, положив руку на Конституцию принес клятву: «при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина».

Затем, в своей речи новый президент расшифровал, что конкретно он вкладывает в слова данного им обещания: «Особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество. Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьёзно мешает современному развитию».

Прошло всего несколько дней и президенту, кажется, наступило время исполнить клятву, не откладывая и не обинуясь. Ситуация, сложившаяся вокруг «новгородского дела», волнующего образованное, заглядывающее в Интернет или иногда смотрящее телевизор общество, вышла за всякие правовые рамки на глазах превращаясь из упорной прокурорской и судебной ошибки в преступление против правосудия. В вопиющее проявление того самого правового нигилизма, который Медведев назвал серьезным препятствием современному развитию.

Антонине Мартыновой, на основании крайне шатких доказательств обвиняемой в попытке убийства своей трехлетней дочери (большинство незаинтересованных наблюдателей вполне резонно считает, что речь идет о довольно обычном несчастном случае), отказано в праве на открытый судебный процесс. Отказано, формально, на том основании, что единственный свидетель на основании показаний которого строит обвинение прокуратура, может испытывать моральное давление и чувство опасности при открытом процессе.

Интересно, что после обнародования одним из дружественных прокуратуре московских журналистов имени и фотографии свидетеля, никакого «давления» несмотря на это он за год не испытал. Есть все основания полагать, что если свидетелю (или, как подозревают многие, - лжесвидетелю), не создавать искусственно выгодных условий для дачи ложных показаний, то он побоится сказать неправду перед всеми или скажет её недостаточно четко. То есть у общественности есть основание подозревать прокуратуру и суд в том, что они стремятся обеспечить максимально благоприятные условия для совершения преступления, караемого ст. 307 ч. 2 УК РФ. Хотя скажу по человечески - это подло, когда десятки дяденек и тетенек в мундирах, доказавших свое криминалистическоле бессилие, прячутся за мальчишку, который, даже если и совершит преступление. не сможет быть за него наказан.

Именно для исключения таких преступлений, для пресечения страшного греха против девятой заповеди: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» и существует открытый суд. Открытый суд является и тысячелетней нормой русского правосудия и общечеловеческой нормой справедливого и беспристрастного суда. Даже интимные дела монарших особ и адьюльтеры – и то обсуждались в уважающих себя странах в открытом суде. Отказ от этой нормы может быть обусловлен лишь исключительными обстоятельствами, такими как разглашение на процессе государственной и военной тайны.

Какую-такую государственную тайну боится раскрыть на суде над Антониной Мартыновой новгородская прокуратура? Ту, что среди наших чиновников полно мерзавцев и подлецов, которые полагают честь мундира не в том, чтобы её не осквернять, а в том, чтобы выключить свет, дабы грязь никто не мог увидеть? Ну так это не секрет. Большего врага народа, государства и нации, чем такие чинуши попросту не существует.

Понятно, что открытый суд над Мартыновой превратился бы в публичное унижение этой братии — раскрытие её жадности, бессилия, несправедливости и некомпетентности. И они как можно скорее стремятся провернуть дело между своих, влепить что-нибудь вроде условного приговора, поставить себе галочку в связи с удачно проведенным делом и расслабиться. Не получится. Те, кто не умеет, исполняя священный долг перед государством по раскрытию преступлений и совершению правосудия, стоять на высоте этого правосудия и не может действовать с чистым сердцем и чистыми руками должны отправиться достаточно далеко.

В России, как известно, надо жить долго и я не удивлюсь, если, убедившись сегодня в том, что господа из новгородской прокуратуры боятся даже честного судебного процесса, многие принесут обещание в сердце своем – дожить до того дня, когда эти господа отправятся по известным адресам со статьями 299, 302, 303, 305, 309 в приговорах. Но ладно, диавол – отец их, с ними.

Речь в данном случае не о них, а о принесшем на наших глазах клятву перед Богом и людьми Дмитрии Медведеве. Лицам, отвечающим за информационное обеспечение Президента достанет возможностей довести до его сведений эту ситуацию. Опытному юристу не составит труда разобраться в творящемся беззаконии. Президенту России достанет полномочий, чтобы направить это беззаконие в правовое русло. И, на глазах у всего общества, у Медведева есть великолепный шанс прямо здесь и сейчас начать исполнять свою клятву.

Мы требуем немногого. Мы не требуем давления на суд или присяжных с целью оправдания Мартыновой. Мы не требуем закрытия дела, уже дошедшего до суда. Мы требуем лишь одного – открытого процесса, информация о котором будет доступна всем и который не даст возможности лжесвидетельствовать и манипулировать присяжными. Мы требуем соблюдения равенства сторон — то есть возвращения на законное место краеугольного камня любого справедливого судопроизводства.

Настало время выполнять клятвы.

Егор Холмогоров

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ: КАК МЫ СТАЛИ ВЕДЬМАМИ


Обсуждение (высказываний: 11)   

Статьи на тему:
Следователь Колодкин признался, что обвинение Антонине Мартыновой основывалось только на показаниях одиннадцатилетнего мальчика
Коряковщина
joe_malaba. НТВ
Гражданское общество встало на защиту матери. Некоторые СМИ этого видеть не хотят.
Антонина Мартынова: Есть надежда, что не выкрутятся
Неадекват на марше или Несколько слов о противниках Антонины Федоровой

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»