RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
5
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 13.05.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Новгородское дело: прокуратура добилась закрытого процесса

Тема: НОВГОРОДСКОЕ ДЕЛО
О развитии «новгородского дела» читатели «Новых Хроник» осведомлены достаточно, чтобы не вдаваться в долгую предысторию этого кафкианского действа.

Почти через год после официального начала дела прокуратура все-таки решилась Антонину Мартынову осудить, предъявив ей то, что сама считает «доказательствами». Напомним, что еще в апреле 2007 года прокурор Андрей Ефимов в интервью местной телекомпании «Славия» заявлял о том, что следствие располагает достаточными «доказательствами вины» Антонины.

На предварительном слушании по делу эти «доказательства» было решено представлять суду в закрытом режиме. Прокуратура подала ходатайство о закрытом процессе. Мотивировка этого поступка забавна и поучительна. Сторона обвинения ссылается на поступившее со стороны свидетеля (несовершеннолетнего мальчика, к слову сказать) заявление о том, что он боится за свою жизнь. Кроме этого, прокуратура располагает заявлением отца мальчика, в котором утверждается, что на членов его семьи оказывается давление со стороны «журналистов» и «неизвестных лиц».

Прокуратуре, естественно, даже не нужно доказательств того, что все это происходило в действительности. Какие могут быть доказательства, когда на кону т.н. «честь мундира»? Хотелось бы, правда, услышать имена этих «журналистов», если они существуют в природе. И понять, почему доблестные органы правоохранения не защищают свидетеля от «неизвестных лиц», если они тоже существуют в природе.

На самом деле за прошедший год сторона защиты ни разу (!) не общалась ни со свидетелем, ни с его отцом. Защите дважды было отказано в очной ставке. Обвинение держится за свидетеля крепко, потому что ничего другого у обвинения все равно нет.

Что будет происходить дальше, в общих чертах понятно.

Суд выслушает доводы прокуратуры и проведет закрытое слушание. О присяжных заседателях следствие обязательно позаботится заранее: при закрытом процессе провернуть это нехитрое шулерство будет уже вовсе делом чести. И суд вынесет приговор Антонине Мартыновой, которая, выйдя из СИЗО (куда ее упрятали с нарушением УПК, кстати, но следствию можно нарушать УПК) 7 мая 2007, уже год живет вместе с дочерью и мужем. Приговор этот будет суров.

Потому что новгородской прокуратуре очень не хочется, чтобы семья была вместе.

Ведь если речь идет о «чести мундира», жизнью и счастьем людей легко можно пренебречь. Мы ведь не в правовом государстве живем (здравствуйте, Дмитрий Анатольевич Медведев), а в стране, где «органы» оперируют почти теми же «понятиями», что и бандиты.

А «по понятиям» семья Мартыновых очень обидела следствие по «новгородскому делу». Обидела и тем, что не дала взятку, и тем, что стремится сделать процесс максимально публичным, и тем, что вообще пытается вернуть следствие и прокуратуру в правовое поле.

У нас тут свои поля, вашим не чета.

Дмитрий Петровский

P.S. Как стало известно редакции "Новых Хроник" суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении закрытого процесса. Тем самым "новгородское дело" из судебной ошибки стремительно превращается в полномасштабное преступление против правосудия.

ВРЕМЯ ИСПОЛНЯТЬ КЛЯТВЫ

Обсуждение (высказываний: 156)   

Статьи на тему:
Новоблсуд выбирает психиатрию.
Допрос
Гражданское общество встало на защиту матери. Некоторые СМИ этого видеть не хотят.
В Общественной Палате РФ пройдет пресс-конференция, посвященная "Новгородскому делу"
Суд отложен из-за отсутствия обвиняемой
"Новгородское дело": обвиняемая требует открытого суда

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2016 «Новые Хроники»