RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 09.05.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Александр Рудаков: Религиозный опыт Победы

Тема: ВОЙНА И ПОБЕДА
Возможно, что правы те, кто утверждают, что будущее, если оно неотменимо и неизбежно, предопределяет настоящее и прошлое. И трудно отделаться от мысли, что еще за сотни лет до Рюрика и Владимира Святого число «1945» уже задавало направление национальной судьбы. Вся русская история была для этого, сконцентрирована в ожидании этого события; и национально-освободительные войны 1612 и 1812 годов как бы предвещали, служили своеобразными историческими репетициями Священной Войны 1941–1945 годов.

Великая Отечественная война стала ключевым, сердцевинным событием нашей истории. В нем неожиданно открылся глубинный предел исторических возможностей России, проявился во всей своей полноте русский героизм, граничащий со святостью; оправдывалась вековая убежденность в мессианском предназначении России, обретала все мыслимые доказательства вера в ее планетарную, вселенскую миссию.

Казалось, что после 1945 года наша страна вступает в новую эпоху, эпоху «после Победы». И действительно, Победа открыла перед Россией необозримое пространство исторических возможностей, поднятых вихрем национального торжества, всколыхнувшим страну и вынесшим ее на космические орбиты, в мировые лидеры.

Все они были реализованы, кроме одной. Возможности осознать духовный смысл Победы во всей его полноте, увидеть русскую историю как Историю Священную, а Великую Отечественную войну – как эсхатологическое событие, как предвестие апокалиптических битв.

Для православных людей, для верующих Победа в Великой Отечественной войне – это прежде всего Чудо, это парадоксальный, непостижимый выбор Провидения, неожиданного, защитившего и возвысившего страну, где еще за семь лет до начала войны разрушались храмы, где само слово «Христос» глумливо писали только с маленькой буквы. Для них актуальна параллельная история Великой Отечественной, в которой исход сражений могли решать не только земные, но и небесные силы. Верующие люди до сих пор благоговейно рассказывают о Знамениях, наблюдавшихся тысячами советских бойцов в Сталинграде, в октябре 1942 года (факт, отраженный даже в советских архивах), и под Кенигсбергом, в январе 1945 года, после которых в жесточайших битвах происходил перелом в пользу наших войск; о кольцевой черте вокруг Ленинграда, которую очертил на карте и окропил святой водой Митрополит Алексий, на которой, как вкопанные, остановились немецкие войска; о Крестном ходе с иконой Казанской Божией Матери вокруг Москвы, после которого совершилось необъяснимое, с военной точки зрения, событие, когда 17 октября 1941 года немецкие войска остановились перед практически ничем не защищенной столицей.

За всеми этими рассказами стоит одна тема: заступничество Небесных Сил за Россию, провиденциальная предопределенность Победы. Скептики и неверующие часто иронизируют над этими рассказами, заявляя, что Победа была обусловлена вполне «земными причинами». Однако легко рассуждать об этом с позиций сегодняшнего дня, когда итоги Второй мировой войны – свершившийся факт. Тогда, в 1941 году, все аргументы, которые можно было привести в пользу «естественного» объяснения исхода войны, не казались столь очевидными. Мужество и героизм защитников Бреста, Либавы, Одессы, Киева, Смоленска не могли оказать решающего воздействия на ход войны. Несмотря ни на что, военная машина рейха продвигалась вперед, а миллионы пленных красноармейцев с поднятыми руками шли в концлагеря. В небе господствовали «юнкерсы» и «мессершмитты», а по дорогам к сердцу России рвались танковые колонны Гудериана и Манштейна. Сами немцы до лета 1943 года были уверены в том, что им удастся разгромить Советский Союз, а поражения под Москвой и Сталинградом объясняли плохими климатическими условиями. Несомненно, наша страна имела огромные духовные, людские и промышленные резервы. Но никто не знал, когда они станут оказывать определяющее воздействие на ход войны, в то время как счет шел на месяцы. И именно поэтому ожидание Чуда стало все больше распространяться среди сражающегося народа. Несмотря на то, что в первые годы войны религия находилась на полулегальном положении, миллионы людей молились о ниспослании небесного покровительства и защиты. Просили Божией помощи солдаты и офицеры, молился в последней чудом не разрушенной сталинградской церкви легендарный командарм Чуйков, возил с собой в машине икону Божией Матери Маршал Жуков.

И настал момент, когда эти молитвы были услышаны. Нашему воинству была дарована Победа. Удивительным образом в 1945 году Пасха выпала на 6 мая, когда отмечается память св. Георгия Победоносца, а сам парад Победы состоялся в Москве на Троицу.

Победоносное шествие нашей державы продолжалось и дальше. Ученые, собранные в Сарове, выковали наш ядерный щит. Русский спутник, опередив своего заокеанского «близнеца», первым вышел на космическую орбиту, русский космонавт первым полетел в космос.

Однако после всего это вожди СССР вновь ощутили «головокружение от успехов», заново присягнули на верность воинствующему атеизму, пообещав к 1980-му году «показать по телевизору последнего попа». В стране опять восторжествовало материалистическое безбожие, религиозные основы Победы стали предаваться забвению. Взамен обществу предлагалась чисто либеральная версия, согласно которой победить удалось лишь благодаря огромным людскими потерям, «живым волнам» и «потокам крови», в которых утонула военная машина рейха. Такая странная теория не могла найти светлого отклика в душах людей, порождала сомнения и разочарования, разрушала национальную гордость. Но самое трагичное, что таким образом перечеркивались и представления о Победе, как благодатном даре, полученном Россией как залог своей эсхатологической миссии.

Большая часть мыслей, изложенных здесь, была высказана еще восемь лет тому назад на страницах одного уважаемого патриотического издания. Однако в тот период поднимать подобные темы за пределами церковной среды было слишком рано, и, чтобы избежать лишних вопросов со стороны коллег по экспертному сообществу, автору пришлось выступить под псевдонимом. Сейчас – иное время, и те вещи, которые вчера казалась многим необъяснимыми и парадоксальными, могут обсуждаться даже в кругу людей, далеких от религии. В конце концов, каждый волен говорить на том концептуальном языке, который ему больше по душе. К примеру, те, кому непонятны религиозные категории, вспоминают сейчас сказанные за несколько месяцев до Победы слова академика Вернадского о «ноосфере, отторгающей расистскую доктрину и дающей шанс обществу справедливости».

Таким образом, обращение к духовно-историческому опыту восприятия Победы становится насущным велением времени. Ведь полное и отчетливое осознание всей значимости происшедшего в 1941–1945 годах может привести к необыкновенным переменам в нашем мироощущении, которые придадут стране, народу, государству тот сверхмощный импульс, без которого невозможно выстоять в поединке с мировым злом, преодолеть те исторические испытания, которые готовит России грядущий век. Ведь даже обладая прекрасно обученными боевыми частями и лучшим в мире оружием, нельзя одолеть врага, не ведая, как обратиться к Богу, и не имея надежды быть услышанными.

В мире, который насквозь пронизан плотными демоническими энергиями и безнадежно «лежит во зле», каждая новая победа России совершается только чудом.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9325

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Гитлер-освободитель
Ветераны без «галстуков» и орденов
В Истринском районе на «Рубеже Славы» жители почтили память воинов
Exegi monumentum
Волонтёры проекта «Легенда Победы» помогают ветеранам, живущим на всей территории СНГ
Судьба солдата

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»