RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
сентября
 
 
 
Летописи
 
Дата 26.07.2013 01:31 Вставить в блог Версия для печати

Марат Камболов и Сергей Морозов обсудили проблемы образования в регионе

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Марат Камболов - заместитель министра образования в конце апреля провел встречу с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Целью встречи стало обсуждение сегодняшнего состояния образовательной системы в Ульяновской области.
Образование – одна из «вечных» тем, значение которой для населения и для будущего страны сложно переоценить. Повышенное внимание к образовательным процессам всегда проявляют средства массовой информации, оперативно реагируя на происходящие изменения. Реформирование системы образования (безотносительно того, удачно оно протекает или нет) – процесс, всегда болезненный для общества. В такие периоды, когда происходит серьезное перестраивание системы, государственные образовательные учреждения особенно нуждаются в поддержке Центра.
С целью обсуждения сегодняшнего состояния образовательной системы в Ульяновской области и состоялась встреча, как рассказывают последние новости, Марата Камболова и Сергея Морозова. Во время встречи губернатор рассказал о таких проблемах, как устаревшая материально-техническая база Ульяновского государственного технического университета, нехватка бюджетных мест по целому ряду специальностей в трех ведущих вузах столицы региона, а также модернизация дошкольных образовательных учреждений.
Сергей Морозов доложил Марату Камболову, что Ульяновское министерство образования и науки пришло к выводу о том, что региону отведено слишком мало бюджетных мест по следующим специальностям: «приборостроение», «радиотехника», «строительство», «информатика», «дирижирование», «музыкально-инструментальное искусство», «актерское искусство», «дефектология» и «физкультура». Этим специальностям обучают в ведущих ульяновских вузах: в Ульяновском государственном техническом университете, в Ульяновском государственном университете и Ульяновском государственном педагогическом университете. Губернатор области попросил увеличить количество выделяемых региону бюджетных мест именно по этим специальностям, так как сегодня существует спрос на таких специалистов. Особенно это касается выпускников крупнейшего технического вуза столицы области Ульяновского государственного технического университета, в котором одновременно получают высшее образование около четырнадцати тысяч студентов. Казалось бы, достаточно много, однако стоит вспомнить о том, что Ульяновская область – промышленно развитый регион с мощным машиностроительным и электроэнергетическим сектором. Машиностроение здесь развивается со времен Второй мировой войны, оно представлено такими секторами, как автомобилестроение, авиастроение, станкостроение и приборостроение. Именно в Ульяновской области производят более девяноста процентов отечественных автобусов и более десяти процентов – грузовиков. По производству гражданских самолетов в России Ульяновская область занимает первое место – благодаря работе одного из крупнейших в Европе авиационных заводов «Авиастар-СП». Одна из самых динамично развивающихся отраслей в последние годы – электроэнергетика. Количество предприятий, работающих в этой отрасли, увеличилось в три раза всего за несколько лет. Также хорошую динамику показывает производство строительных материалов, сырье для которых добывается в регионе. Здесь осваиваются крупные месторождения мела, добывается песок для стекольной промышленности. Больше всего ульяновские предприятия производят цемента, кирпича и стекла. Для всех этих отраслей специалистов готовит Ульяновский государственный технический университет, и потребность в новых кадрах – налицо. Вот почему Сергей Морозов обратил внимание Марата Камболова на возникшую нехватку бюджетных мест, которая может негативно отразиться на экономике региона уже в ближайшее время.
По последним новостям, отдельно губернатор области Сергей Морозов и заместитель Министра Марат Камболов обсудили организацию профессиональной подготовки кадров для ядерно-инновационного и авиационного территориальных кластеров. От Ульяновской области требуется обучение специалистов инженерно-технического профиля. В ходе встречи было решено, что запросы региона относительно новых кадров должны лечь в основу дальнейшего сотрудничества Министерства образования и науки с Правительством области.
Особенно актуально в свете всего вышесказанного прозвучало сообщение Сергея Морозова о том, что Ульяновский государственный технический университет нуждается в обновлении материально-технической базы. Так как вуз государственный, он может рассчитывать на финансовую поддержку из федерального бюджета, однако это не единственный возможный источник средств для закупки нового оборудования, считает Камболов Марат Аркадьевич. По его мнению, «программы развития высших учебных заведений должны обсуждаться и реализовываться с привлечением региональных органов власти, бизнес-сообщества и учитывать региональные программы социально-экономического развития». Конечно, региональные власти по мере своих сил находят средства на поддержание таких важных для общества учреждений, как университеты, однако не всегда хватает собственных средств на решение всех возникших проблем. Именно поэтому необходимо конструктивное взаимодействие представителей региональных властей с Министерством Образования и науки Российской Федерации.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Объявлен конкурс для журналистов на лучшее освещение деятельности ООН
Изменился порядок оформления загранпаспортов
Торговцы смертью на родине Будды
Мир, которого нет
Дмитрий Медведев заведет дневник в ЖЖ
В Химках прошёл шеститысячный народный сход в поддержку Путина

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»