RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 08.05.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

ЧАСЫ И КРОВЬ

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Накануне 9 мая любимая некоторыми народами игра «наплюй русачку в праздничный бокал» как обычно в полном разгаре. На сей раз — безусловный чемпион немецкий журнал «Шпигель» и достойно репрезентировавший его публикацию Гусинский Интернет-портал «Newsru.com» . В результате трогательного содружества двух известных неприязнью к России и русским изданий мы теперь можем узнать, что «Знамя сфальсифицировано, часы спрятаны, облака придуманы», о чем нам сообщит Михаэль Зонтхаймер.

Ваиме-ваиме! Знамени, на самом деле не было? Советского солдата на самом деле не было? Или может быть рейхстага, на самом деле не было? Какие ужасы, да? Оказывается, что дело сводится к тому, что знаменитый снимок Евгения Халдея был, как бы выразились мы сегодня, «отфотошоплен». Фотограф в одном из вариантов убрал часы с руки офицера. В другом, возможно, добавил то, что немецкий журналист называет «темными грозовыми облаками» и что безошибочно распознается нами как дым от пожаров. Наконец, в одном из случаев снимок был отредактирован более основательно – знамя развевалось на ветру, но, взяв большинство изданий о войне, нетрудно обнаружить, что этот экспериментальный вариант так и остался экспериментальным – везде используется фотография со свисающим вниз флагом, именно она стала «иконой» победы.

Речь идет не больше и не меньше, как о еще одном проявлении «иконоборчества» - наряду с надругательством над «Бронзовым солдатом», агитацией против георгиевских ленточек и т.д. Ведь не для кого не секрет, что для Советского Союза фотография, признанным мастером которой был Евгений Халдей, была мощнейшим пропагандистским оружием. Таким же важным как плакат и песня, и даже более значимым, чем, например, кино, которое бойцы могли посмотреть не всегда. А вот фотография в газете или журнале била по врагу на каждом фронте. При этом фотография является искусством, и корректировка её если речь не идет о принципиальном искажении чисто документального снимка никак не может называться «фальсификацией». Большинство «иконических» снимков советской военной фотографии было именно постановочными, что ничуть не умаляет их смысловую ценность. И говорить о их «фальсификации» из-за стертых часов совершенно смешно.

История снимка Халдея рассказана им самим:

«С флагом за пазухой я, крадучись, обошел рейхстаг и пробрался в него со стороны главного входа. В окрестностях еще шел бой. Наткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо «здрасте», достал свой последний флаг. Они опешили от изумления: «О, старлей, пошли наверх!» Уже не помню, как мы оказались на крыше… Сразу же начал искать удобное место для съемки. Купол горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры – подойти вплотную было практически невозможно. И тогда начал искать другое место – чтобы была видна перспектива. Увидел внизу Бранденбургские ворота – где-то там и мой флажок… Когда нашел хорошую точку, то сразу же, еле удерживаясь на маленьком парапете, начал снимать. Отснял две кассеты. Делал и горизонтальные, и вертикальные снимки.

Снимая, стоял на самом краю крыши... Конечно, было страшновато. Но когда уже спустился вниз и вновь посмотрел на крышу здания, туда, где находился несколько минут назад и увидел свой флаг над рейхстагом, то понял, что рисковал не зря.

-А кто были эти бойцы, с которыми вы взобрались на крышу рейхстага?

Нас там было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев»
.

Ну так а почему тогда немецкий журнал и русскоязычный израильский новостной сайт так прицепились к часам. Да потому, что в какой уже раз хочется потоптаться на «зверствах русских в Германии». Эротические приключения «изнасилованных немок» имени Энтони Бивора как-то приелись. И вот вновь в ход пошли «украденные часы». Из каких своих соображений их стирал Халдей – Бог весть. Может быть просто показались лишней деталью, нелепостью, - почему часы на обеих руках? Сталин спросит и будет недоволен, что испортили красивый снимок. В большинстве известных мне публикаций снимка и те и другие часы на месте.

Однако автор «Шпигеля» уверенно рапортует: «Тогда со словами "ури, ури" (от немецкого слова Uhr – часы.) советские солдаты мародерствовали в Берлине» . И намекает на то, что часы были убраны фотографом, чтобы скрыть от мировой общественности жуткие русские мародерства. Откуда Михаэлю Зонтхаймеру известно, что часы непременно украдены? Оттуда, что все русские мародеры и грабители. «Это же известно всем».

Очаровательна наглость, с которой везде и всюду суют немногочисленные реальные и многочисленные вымышленные «преступления русских» германские спецпропагандисты (иначе рассматривать немецких журналистов, работающих по Восточной Европе попросту невозможно еще с тех пор, как они держали первенство по фальсификациям в антисербской кампании в западной прессе во время боснийского, краинского и косовского конфликтов). Им можно возразить, что насилия по отношению к мирному населению жестоко карались, что военные трибуналы исправно наказывали нарушителей приказа Верховного Главнокомандующего, что с каждым месяцем войны на германской территории ситуация все более выправлялась…

Но сами по себе эти ответы будут только лить воду на мельницу неонацистской демагогии. Ведь как известно ничто не стоит и «одной слезинки ребенка», в роли каковой выступают, в данном случае, утащенные для любимой духи жены какого-нибудь знатного эсесовца.

Поэтому, не отменяя разборки с немцами по фактам следует поставить вопрос и в более принципиальном ключе.

Несомненны следующие факты.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР, война была начата Германией по её инициативе.

Ни политическое руководство Германии ни главнокомандование вермахта не ставили своим войскам никаких ограничений в применении насилия и не требовали ни «точечных» бомбардировок, ни дружелюбия по отношению к мирному населению. Напротив, приказ командования вермахта от 13 мая 1941 года гласил:

«За действия, совершенные служащими вермахта и его сторонниками против вражеских лиц, не существует необходимости преследования даже тогда, когда их действия являются одновременно военным преступлением…».

Аналогичную позицию в отношении культурных ценностей и обращения с мирным населением формулировал и приказ Рейхенау:

«Солдат на Востоке не только воин по правилам военного искусства, но и носитель беспощадной народной идеи, мститель за все жестокости, причиненные немцам и родственным им народам… Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые должны быть использованы для стоянок воинских частей. Все остальное, являющееся символом бывшего господства большевиков, в том числе и здания, должно быть уничтожено. Никакие исторические и художественные ценности на Востоке не имеют значения…».

Грабеж, военная «добыча», приобретение трофеев рассматривались и руководствам вермахта, и его солдатами, и "мирным населением" Германии как нечто вполне обычное и само собой разумеющееся. Листая книгу «Сталинградская эпопея: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ» (Москва. «Звонница-МГ», 2000) можно набрать примеров практически наугад.

Солдату Рихарду Краузе от брата (23-V.42): «Мне рассказал один солдат, который лежал здесь в госпитале, что они обычно забирают у пленных русских сапоги. Эти сапоги очень хорошего качества. Не сможешь ли ты мне выслать хотя бы пару сапог» (с. 55).

Старшему ефрейтору Гансу Воллерусу от Августа Малькуша (10/V-42): «…Когда мы продвигались, нам удавалось «организовывать» неплохое питание. Однажды, во время пятидневного отдыха я с приятелем сожрали 45 кур…» (с.55).

Из письма Кинцлер из Рид от 22 июля 1942 г. Оберфельдфебелю Гансу Кинцлеру, полевая почта №31672: «…Скажи, есть ли там каракуль или другие меха. Я так хотела бы сделать для детей белые меховые пальто, а если меха не так хороши, то их можно применить вместо одеял. Пожалуйста, поищи там что-нибудь подходящее» (с. 70).

Из письма от 11 июля 1942 г. И. Гельмут из Герцфельда, Хауптштрассе 45 старшему солдату Гарри Грассе, полевая почта №31672: «…Достань мне подарок из России – все равно, что бы это ни было» (с. 70)

Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР "О положении в оккупированной немцами части гор. Сталинграда". 8 октября 1942 г.: «Наши агенты … и …, вернувшиеся из Сталинграда 4 октября с.г., сообщили, что специально выделенные группы немцев ходят по городу, забирая в пустых и заселенных квартирах мебель, домашнюю утварь, продукты питания, а если заметят во дворе рыхлую землю – раскапывают спрятанное жителями перед приходом оккупантов имущество.

Агент … сообщает о своей беседе с жительницей г. Сталинграда Пивоваровой, которая рассказала, что сразу после занятия пригородного района, где она проживает, немцы стали ходить под дворам – придя к ней, забрали корову, одежду, 14 кусков мыла, 17 коробок спичек, ничего не оставив в доме.

Перешедший линию фронта житель Сталинграда Пелихов Георгий Яковлевич, проживавший в гор. Сталинграда по ул. Ангарская 62 (недалеко от завода «Красный Металлист»), рассказал, что немцы лично у него забрали 10 кг. Муки, последний кусочек сахара, диван, 4 стула. У соседки – Дурыщиковой Ольги, забрали все продукты и мебель, примус…»
(с. 98).

Далее, нам известно, что в ходе боевых действий, которые с первого и до последнего дня войны шли на территории СССР (часть советской территории не была освобождена даже на момент безоговорочной капитуляции) погибло около 26 миллионов советских граждан. Из них примерно 10 миллионов составляют боевые потери Красной Армии. А остальные 16 миллионов в большинстве своем были непосредственно уничтоженым германским вермахтом мирным населением — тут и погибшие при террористических бомбежках Сталинграда, и умершие от голода в Ленинградскую блокаду, и расстрелянные в Бабьем Яру, и сожженные в Хатыни. Миллионы известных и безымянных жертв. 16 миллионов, это примерно 8,5 процентов довоенного населения СССР.

Так вот, из всех вышеизложенных фактов, начиная с первого, то есть того, что именно Германия напала на СССР, именно её войска вторглись на нашу территорию, с учетом того, что творилось на нашей территории и с нашими людьми в течение 4 лет войны следует, что со стороны Красной армии не было бы погрешением против справедливости (а формально атеистический СССР ведь не обязан был по логике вещей следовать заповедям евангельской любви) сделать следующее:

- Отсчитать каждого десятого немца, если считать по «процентам населения» и каждого пятого если считать в абсолютных цифрах и расстрелять. Просто так. Для уравнивания демографического ущерба.

- Сжечь и разграбить подчистую несколько десятков немецких городов и несколько тысяч немецких деревень.

- Террористическая бомбежка Дрездена была проведена и без советского участия, но Красная Армия вполне могла бы взять в блокаду, к примеру, город Киль и два года морить его население голодом.

Как известно, ничего этого сделано не было. На тех, кто своевольничал по отношению к немцам, грабил и убивал немедленно обрушились особые отделы и военные трибуналы, мародеры и насильники отправлялись в штрафные роты, а в особо злостных случаях расстреливались. Отбор материальных ценностей носил организованный характер, осуществлялся трофейными командами, которые распределяли трофеи в зависимости от военных заслуг военнослужащих. Ничего хотя бы отдаленно напоминавшего тот «новый порядок», который воцарился на оккупированных территория СССР, с советской зоне оккупации Германии не установилось и установиться не могло.

Когда в одной из дискуссий о Второй Мировой войне российские «ревизионсты» истории Второй Мировой начали нападать на меня за соответствующие размышления о трофеях в статье о Сталине и Победе, я не стал спорить с немецкими лакеями, а задал самим немцам только один вопрос. Что бы они предпочли – отдать часы, графин и велосипед, или же уничтожение в Германии того же числа мирного населения, какое было уничтожено вермахтом, СС и их прислужниками в России? Ни одного голоса в пользу принципа «кровь за кровь» я не услышал.

Так почему же раз за разом в атаку на нашу и европейскую память о Победе бросаются то «миллионы изнасилованных», то «часы на каждой руке», то еще какие-то порождения больного бюргерского сознания европейцев, уже забывших о тех войнах, когда при взятии города его не грабили, а вырезали.

По сути каждая такая фраза, каждая такая статья, не просто проявление антисоветизма и русофобии, не просто реваншизм и неонацизм. Она — манифестация именно самой дремучей части нацистского учения глубоко сидящего и по сей день в большинстве европейцев. Манифестация уверенности в бесконечности своего «расового» и «цивилизационного» превосходства, исключающее возможность одинаковых стандартов и для европейских агрессоров и для их жертв.

Каждая большая и маленькая история про «часы» это свидетельство уверенности и авторов и читателей «Шпигеля» и их израильских коллег, что то, что позволено им – не позволено по отношению к ним. Им можно убивать, грабить насиловать – их нельзя. Ведение войны не по придуманным европейцами рыцарским правилам, фундаментальное нарушение этики войны — всё это привилегия только европейцев и приравненных к ним народов. Так что история с «часами» в некотором роде знаковая.

И русским, пожалуй, придется сделать из этой истории с часами соответствующие выводы. Часы найдутся. Осадок — останется.

Осадок такой, что в следующий раз брать часы нельзя, придется брать кровью.

Егор Холмогоров

P.S. А вскоре мне в ЖЖ пришел комментарий, исчерпывающе разъяснявший эпизод с часами: "Вообще-то, на другой руке был компас".

Е. Холмогоров. Право на Победу

Обсуждение (высказываний: 15)   

Статьи на тему:
ВСЕВОЛОД ЕМЕЛИН: Поэзия может существовать либо при власти, либо во врагах власти.
О реформе образования
Блюз бродячих людей
БД о СМ
Памяти Франции. Часть I. Санлис
Памяти Франции. Часть II. Нуайон

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»