RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
октября
 
 
 
Лица
 
Дата 01.11.2006 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Кто следующий?!

Тема: ПОЛИТИКА Мурманск
фотография с сайта http://petrenko.com.ua/В рядах мурманских чиновников царит нешуточное волнение. «Как думаешь, кто следующим будет?» — такой вопрос все чаще можно услышать и в кулуарах областного правительства, и в зале заседаний Мурманской областной Думы, и даже на собраниях политических партий. Дело в том, что с начала нынешнего года регион потрясли сразу несколько политико-экономических и коррупционных скандалов.

Жертва муниципальной реформы

Самым громким можно считать недавнее задержание мэра города Кандалакши за дачу взятки должностному лицу. 31 октября прокуратура Мурманской области сообщила о том, что задержанный мэр Кандалакши будет содержаться под стражей в следственном изоляторе.

Уголовное дело в отношении главы муниципального образования Кандалакши Александра Вихорева областная прокуратура возбудила 26 октября. Вихорев, состоящий в рядах ЛДПР, сначала был задержан оперативниками на 48 часов, а потом суд определил ему меру пресечения в виде ареста. Задержание мэра и возбуждение уголовного дела само по себе событие из разряда ЧП, но история с Вихоревым по-своему уникальна. Мэр пытался дать взятку должностному лицу. Если бы видного муниципального чиновника задержали за получение взятки, то особых удивлений это, наверное, не вызвало бы. Про коррупцию в различных органах власти сегодня говорится много, а правоохранительные органы активно включились в борьбу с этим явлением. Но главу муниципального образования арестовали не за получение, а за дачу взятки должностному лицу. А этот факт, по крайней мере, необычен.

Кого же мэр хотел материально простимулировать, и какие вопросы пытался решить? Пока сотрудники правоохранительных органов от комментариев воздерживаются, ссылаясь на тайну следствия. Но по неофициальным данным, Вихорев пытался дать взятку одному из депутатов Кандалакшского районного Совета. Как удалось выяснить, глава муниципального образования задумал сместить со своего поста председателя Совета депутатов Кандалакшского района Виктора Костюченко. По предварительным данным, для политического устранения председателя Совета Вихорев пытался материально простимулировать депутатов Совета, чтобы те приняли нужное мэру решение и проголосовали за снятие Костюченко с должности. Один из кандалакшских депутатов сообщил об этом «куда следует», после чего Вихорев и был задержан.

О том, что в Кандалакше сложились, мягко говоря, непростые отношения между исполнительной и представительной властями, хорошо известно в Мурманской области. Но с началом реализации реформы местного самоуправления конфликт разгорелся с новой силой. К противостоянию администрации Кандалакши с подведомственной территорией (как раньше говорили, района) и районного Совета присоединилась еще и «поселенческая власть», созданная в ходе этой самой реформы местного самоуправления. Суть противоречий — разные взгляды на разделение властных полномочий, а, значит, и финансов, которые предусмотрены для их исполнения.

В течение этого года Кандалакша и другие поселения живут по смете доходов и расходов, которые спускают им сверху власти Кандалакшского района. Таким образом, районные власти самостоятельно определяют, кому и сколько бюджетных денег выделить на исполнение властных полномочий. При таком положении вещей глава Кандалакшского района Вихорев имел неплохой рычаг политического и экономического давления на сельские поселения. Но городские и поселенческие власти такой расклад не устраивал: они хотели бы иметь самостоятельный бюджет, чтобы в меньшей степени зависеть от района — абсурдно передавать полномочия без финансовой самостоятельности.

Иначе говоря, конфликт между Вихоревым и председателем районного Совета заключался в том, что мэр не хотел делиться финансами с подведомственными территориями, а Костюченко настаивал на том, что «поселенцы» должны сами распоряжаться бюджетными деньгами и осуществлять свои властные полномочия на местах.

Жертва шальных нефтяных денег

Мурманская область печально «прославилась» и еще одним уголовным происшествием с участием крупного чиновника. Сейчас в Мурманском областном суде продолжается рассмотрение дела бывшего заместителя главы администрации Заозерска по социальным вопросам Игоря Сенина.

В апреле этого года пресс-служба УФСБ распространила информацию о чиновнике, готовившем взрыв нефтеналивного танкера в Кольском заливе. 13 апреля Игорь Сенин был задержан на рабочем месте. Однако некоторое время спустя его отпустили под подписку о невыезде. Замглаве Заозерска было предъявлено обвинение по 205-й статье УК : «Приготовление к совершению теракта». Из обвинительного заключения стало ясно, что в январе 2005 года Сенин получил заказ на организацию взрыва нефтеналивного танкера, стоящего в акватории Кольского залива. За эту «работу» заместитель мэра должен был получить $100 тыс. Сенин стал искать исполнителей, но ему помешали спецслужбы. Если бы чиновнику удалось осуществить задуманное, ущерб владельцу танкера и окружающей среде составил бы порядка 300 млн рублей. Но, самое главное, — могли быть человеческие жертвы.

На первом заседании Сенин признал вину. Однако комментировать прессе свою позицию по этому поводу отказался. Из служебных характеристик обвиняемого, представленных на суде, стало ясно: до 40 лет Сенин был исключительно добропорядочным гражданином, совершавшим удачное восхождение по карьерной лестнице. В документах отмечалась высокая работоспособность, пунктуальность, способность брать на себя и решать трудные вопросы.

Один из таких вопросов заместитель мэра попытался решить с помощью начальника подразделения управления по делам гражданской обороны Сергея Аверина, выступавшего главным свидетелем обвинения. По словам Аверина, именно к нему обратился Сенин с просьбой установить и подорвать взрывное устройство на танкере. Свидетель понял со слов Сенина, что к нему обратился некто Мусинян, владелец нефтяной фирмы, которой областные власти обещали многочисленные льготы за работу с нефтью в Кольском заливе, а потом отказали, предпочтя другую компанию. Этой фирме принадлежал танкер, на котором планировалось устроить подрыв. Расчет простой: после экологической катастрофы конкурирующую фирму, которой якобы стала благоволить областная власть, за недобросовестное выполнение работ убрали бы с рынка. А широкая огласка ЧП в газетах и на ТВ могла бы довести даже до снятия с должности самого главы области. Ну, а контора Мусиняна заняла бы лидирующие позиции.

Жертвы прокурорского надзора

Что же объединяет совершенно разные, на первый взгляд, уголовные дела? Во-первых, в них оказались замешаны весьма крупные муниципальные чиновники. Во-вторых, оба дела имеют явную коррупционную подоплеку: один чиновник с помощью денег пытался бороться с неугодными депутатами, второй – с конкурентами. В целом, по данным прокуратуры Мурманской области, муниципальная власть в регионе на поверку оказывается не самоуправлением, а самоуправством.

Так, в конце минувшей недели прокуратура области в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры провела проверку исполнения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции. Как показала проверка, органы местного самоуправления частенько выдают «на гора» документы, ущемляющие права граждан, нарушают налоговое и бюджетное законодательство. Главы муниципальных образований не предоставляют сведения о своих доходах и имуществе, не соблюдают запреты и ограничения, связанные с замещением должностей государственной и муниципальной службы.

Массовые нарушения законодательства о муниципальной службе выявлены прокуратурой в Кандалакше и Печенгском районе. Кстати, это уже не первое предупреждение главе Печенгского района Виктору Маврину. Начальник УВД Мурманской области генерал-майор Виталий Федотов выразил крайнее беспокойство осложнившейся криминогенной ситуацией в этом приграничном с Норвегией регионе, заявив, что «местная милиция и районные власти зачастую опаздывают с принятием адекватных мер».

В целом, по результатам проверки по области прокурорами выявлено 274 нарушения закона, внесено 77 протестов на незаконные правовые акты, 58 представлений на устранение нарушений закона, объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения закона, предъявлено 27 исков в суд, возбуждено 6 уголовных дел.

Екатерина Иванова, ИА Росбалт-Север

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Партия «Правое дело» предлагает пересмотреть Конституцию
"Оттепель" кончилась, началась Весна
Путина просят стать федеральным "паровозом"
МИД РФ: санкции США – месть украинские события
Россия ограничит госзакупки иномарок
Медведев обязал руководителей госкомпаний раскрыть свои доходы

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»