RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 03.07.2013 17:58 Вставить в блог Версия для печати

На аукционе в «Доме антикварной книги в Никитском» продадут рукопись «Доктора Живаго»

Тема: КУЛЬТУРА Москва
Автор: Иван Палий
Две сессии летних аукционных торгов пройдут 18 июля в 19:00 и 19 июля в 15:00 в «Доме антикварной книги в Никитском», где будет представлено в общей сложности около 700 лотов редких книг, рукописей и автографов.

Одним из наиболее интересных лотов аукциона будет рукопись Бориса Леонидовича Пастернака на 126 страницах, представляющая беловой вариант 5-й и 6-й глав знаменитого романа «Доктор Живаго», за который писатель получил Нобелевскую премию. Кроме рукописи в лот включена тетрадь со стихами, вошедшими в роман, с пометами и запиской Б. Пастернака. Тетрадь была составлена и собственноручно переплетена самим писателем, который подарил ее известному поэту М.А. Зенкевичу. В этот же лот включена и записка Пастернака со стихами из романа, адресованная поэту С. Спасскому. Данное собрание рукописей является уникальным и представляет безусловную историко-культурную ценность, как для России, так и для западного собирателя и ценителя русской литературы. Эстимейт данного лота 2,8 – 3,0 миллиона рублей.

На аукционные торги также будут выставлены письма и автографы М. Салтыкова-Щедрина, С. Есенина, К. Бальмонта, В. Брюсова, П. Чайковского, Ф. Шаляпина, И. Репина, Ю. Анненкова, С. Лифаря, С. Михалкова, А. Солженицына, В. Ленина; рукописи и старопечатные книги XVI-XVII вв., среди которых редчайшее иллюминированное Евангелие Михаила Слезки; роскошные иллюстрированные издания XIX века; прижизненные издания А.С. Пушкина, В.Л. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, в том числе и первая уничтоженная самим классиком книга «Мечты и звуки».

Занимательным для собирателей автографов будет лот, состоящий из экзаменационного билета по начертательной геометрии и трех листов с ответами первого советского космонавта Юрия Гагарина. На листах с ответами – оценка «отлично». Побывав первым в космосе, Гагарин, вернувшись на землю, и здесь старался делать все на «отлично». Эстимейт лота – 80-90 тысяч рублей.

Отдельными разделами будут представлены собрание календарей, шахматные редкости и книги по иппологии. Среди редких изданий русского авангарда – «Газета футуристов» и «Искусство коммуны», выпускавшиеся при участии В. Маяковского, Д. Бурлюка, В. Каменского, К. Малевича, М. Шагала и других известных литераторов и художников; плакаты «Окна РОСТА», созданные В. Маяковским и многое другое.

Предаукционная выставка пройдет с 10 по 17 июля с 10 до 20 часов (ежедневно, кроме понедельника) по адресу Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. («Дом антикварной книги в Никитском»). Аукционы состоятся по тому же адресу 18 июля в 19:00 и 19 июля в 15:00. По вопросам приобретения каталогов и получения справок обращайтесь по тел. (985) 969 7745 или (495) 926 4114.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Художники Влад Рязанцев и Михаил Корда организовали дебютную выставку
Из формспринга. Спросили про Шпеера
В Хакассии начинает работать Международный культурно-туристический форум «Сибер Ил»
«Воронеж многонациональный» завершился
Участники фестиваля "Первый шаг" поборятся за спецприз ФСКН
Друзья Мариинского театра встретились на Валдае

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»