RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 01.05.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Красный первомай в Москве

Тема: ОБЩЕСТВО
Традиционно День международной солидарности трудящихся - праздник, наиболее почитаемый российской левой оппозицией. Власти не решились пойти на полную отмену праздника, изменив его название на беззубый «День весны и труда», выхолостив тем самым политическую суть.

В Москве основных первомайских мероприятий два - дефиле по Тверской официальных, ФНПРовских профсоюзов под водительством Лужкова и московского отделения «Единой России» - День весны и труда - и шествие объединенной левой оппозиции, собственно День международной солидарности трудящихся. В этом году впервые к красной демонстрации сделали робкую (и не слишком удачную, отмечу сразу) попытку присоединиться представители нелевых оппозиционных организаций.

Бывшая Октябрьская, ныне Калужская площадь, 9 утра. Погода в этот раз явно на стороне трудящихся, солнце слепит глаза, в небе ни облачка. До объявленного начала построения колонн ещё целый час, но площадь наполняется народом. Бравурные патриотические марши сменяются лирическими эстрадными мелодиями минувших десятилетий, развеваются флаги (от традиционных красных серпасто-молоткастых и андреевских до разноцветных, с вышитыми латинскими буквами штандартов Общества по изучению языка эсперанто). Замечаю в толпе несколько венесуэльских флагов - образ и опыт венесуэльского лидера все более популярен в среде российских левых. Полагаю, к следующему Первомаю коммунистическая полиграфия наладит выпуск портретов команданте Чавеса, и они будут продаваться наряду с портретами Ленина, Сталина, Че Гевары и Фиделя. У кого-то из демонстрантов на груди красная шёлковая ленточка, у кого-то - георгиевская, никаких пререканий по этому поводу и в помине нет.

До начала шествия работает «свободный микрофон» - с грузовика со звукоусилительной установкой выступают все желающие. Кто-то объявляет маршрут движения колонны и даёт рекомендации по построению. Вдруг где-то, совсем рядом со мной, кто-то спрашивает противным, гнусавым голосом: «А это что ещё за жидовская морда на грузовике?»

Резко оборачиваюсь. В наших рядах иногда можно встретить индивидов с нездоровыми фобиями, но их единицы, в основном это люди, случайно прибившиеся к движению, зачастую с не вполне адекватной психикой. К моему удивлению, вопрошавший - холеный хлыщ в дорогом костюме, с бейджиком и микрофоном в руке. Скашиваю глаза на бейджик - «такой-то, РТР, корреспондент».
Господа с государственного телевидения, вы уж там повнимательней с кадровой политикой-то….

Ровно в десять колонны выстраиваются и начинается движение. Отовсюду музыка: несколько машин с громкоговорителями, военный духовой оркестр, самодеятельный джаз-бэнд - удивительно, но никакой какофонии при этом. Чеканные лозунги и призывы причудливо ложатся на зажигательные мелодии из фильмов Кустурицы, лирические вирши о русских берёзках - на марш итальянских коммунистов «Bandiera rossa». Оппозиция многолика не только идеологически, но и эстетически….
Основной костяк демонстрации, разумеется, составляют активисты КПРФ. Есть одно обстоятельство, которое лично меня крайне огорчает - если раньше на транспарантах компартии было написано «Федерация коммунистов МГУ», «организация КПРФ фабрики «Красная роза», «коммунисты НИИ вагоностроения», «организация КПРФ в/ч №…», то сейчас в основном «Северо-Западный окружком КПРФ», «Сокольническая организация КПРФ», «коммунисты Братеево». Ведь партийное строительство по производственному признаку было запрещено ещё Ельциным в августе 1991, во время крушения структур КПСС, тем не менее новым коммунистам всегда удавалось с почтением плевать на запреты, обходить их. Видимо, теперь стали прижимать….

Самые радикальные организации - Авангард красной молодежи и партия, название которой Нельзя Больше Произносить, в этот раз оказались ближе к хвосту колонны. Обе организации в Москве сегодня выступали без своих лидеров - Лимонов уехал на Марш несогласных в Питер, а Сергей Удальцов нейтрализован нашими доблестными правоохранительными органами на всю майскую праздничную декаду - отбывает 15 суток административного ареста за участие в пикете против незаконной застройки. Тем не менее, колонна нацболов, как всегда, внушительна и эффектна, а фирменные нацбольские кричалки легко перекрывают звук громкоговорителя и духовой оркестр - «Россия - всё, остальное - ничто!»

В этом, кстати, главная закавыка во взаимоотношениях нацболов и традиционных леваков: в коммунистической среде нацболам зачастую отказывают в праве причислять себя к левым, хотя для самих нацболов всё очевидно: мы - партия социального протеста, то есть левые. В то же время, несмотря на эпизодическое и во многом случайное, на мой взгляд, участие лимоновцев в структурах «Другой России», которое им скорее пошло во вред, нежели на пользу, во всех общероссийских оппозиционных мероприятиях место НБП - с левыми. Тем не менее «настоящие левые» - АКМ, Левый Фронт, Социалистическое сопротивление - сегодня старательно перекрикивали нацболов, противопоставляя их излюбленному лозунгу о российской исключительности свой - «Наше отечество - всё человечество». Как остроумно заметил историк Александр Шубин, гордо вышагивавший с флагом движения «Советское возрождение», действо напоминало веселую игру в обгон: если пароходы при таком обгоне дают гудки, то мы обменивались концептуальными кричалками. Они - за нацию, за русских, мы - за Советский Союз, за Советскую Россию. Наше Отечество - всё человечество. Вот такое соревнование парадигм. Не борьба, не противостояние, а именно дружеское соревнование, с азартом, но без злобы…

Единственный неприятный инцидент в Москве, без которого, наверно, не обходится ни одна подобная демонстрация - задержание группы анархистов в самом начале движения. В этот раз колонна анархистов под красно-черными флагами была на удивление многолюдной, видимо это и напрягло милиционеров. Нужно признать, что анархисты сами заняли крайне невыигрышную и опасную позицию - в самом хвосте колонны, поэтому на помощь им прийти было фактически некому - основной людской массив уже продвинулся вперед и о задержаниях узнали уже ближе к пункту назначения. Вот что пишет один из лидеров московских анархистов Владлен Тупикин: «По этим телефонам (отделения милиции - Д.М.) родственнику одного из задержанных сказали, что ребятам шьют участие в несогласованной с властями уличной акции. На резонное недоумение анархо-родственника, как это, мол, несогласованное, ведь демонстрация от Калужской площади была абсолютно легальной, дежурный по ОВД ответил, что заявку на демонстрацию подавала "Трудовая Россия", а задержанные не имеют к ней никакого отношения. Это, разумеется, незаконная трактовка, Конституция РФ и Закон о митингах говорят о праве граждан собираться мирно и без оружия, но партийная принадлежность участников митингов и шествий никак при этом не обозначена». Действительно, следуя такой уродской логике, и Зюганова сотоварищи нельзя было пускать на площадь.
По поступившим сведениям, в Питере милиция действовала ещё жестче, поскольку шествие было изначально позиционировано организаторами не как праздничная демонстрация, а как Марш несогласных. Там задержанных, соответственно, больше.

Традиционно повеселили официозные СМИ, устроившие соревнование, кто сильнее занизит численность демонстрантов: Правда.ру ухитрилась оценить количество участников шествия аж в полторы тысячи человек Кроме того, по всем прокремлевским ресурсам прошёл какой-то нелепый миф о какой-то якобы потасовке коммунистов и каспаровцев-касьяновцев, пытавшихся с боями пробиться в коммунистические колонны. Кто кого побил, осталось неясным, да никто и не планировал объяснять, всё в лучших традициях наших журналистов: то ли они шубу украли, то ли у них, а в общем, осадок неприятный от прочтения остаётся. Но пусть это остаётся на совести авторов, а в целом праздник солидарности, я считаю, вполне удался. Все политические акценты расставлены, связи и контакты налажены, и в целом праздник очень светлый и добрый, при всей трагической истории его возникновения.

Дарья Митина - второй секретарь ЦК РКСМ

Фоторепортаж ЖЖ-юзера agata_falcon

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Пресс-служба ОАО ЛУКойл сделала заявление
Особняк Коко Шанель ищет нового владельца
Перед Верховной Радой отчитаются по событиям 9 мая
Антирелигиозные плакаты показали в Татарстане
Онлайн-лекции для трейдеров в июне проведет компания TeleTrade
Спецоперация по обезвреживанию боевиков в Дагестане завершена

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»