RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 24.06.2013 14:10 Вставить в блог Версия для печати

Михаил mikle1: 22 июня 1941 и 1 сентября 1939 годов

Тема: ИСТОРИЯ
В Гданьске, на мысе Вестерплатте, в 04:48 утра 1 сентября 1939 года раздались первые выстрелы германского крейсера Шлезвиг-Гольштейн, открывшего огонь по польским военным складам. Не стоит верить впечатлению, которое складывается по прочтении. Речь не о первых выстрелах Второй мировой, а именно о первых выстрелах крейсера. Просто поляки считают именно эти события самыми героическими в их недолгом сопротивлении гитлеровцам. Начало Второй мировой и самая героическая страница польского сопротивления позволяет лучше понять разницу с началом Великой Отечественной и обороной Брестской крепости (которую с некоторой натяжкой можно назвать одной из самых известных страниц нашей борьбы). Потому, что в отличие от поляков были Сталинград, Ленинград и сотни менее масштабных, но не менее героических страниц нашей борьбы с ордами Гитлера.

На первый взгляд логичнее было бы сравнить оборону Брестской крепости русскими в 1941-м и поляками в 1939-м, но... Но это менее корректно. И потому, что поляки к ней готовились более двух недель, и потому, что продолжалась она всего лишь сутки-двое. 14 сентября немцы заняли Брест и подошли к крепости, 15-го начали штурм, а уже в 18.00 16 сентября генерал Плисовский отдал приказ покинуть крепость.* Так что сравнение слишком некорректно.


Иное дело Вестерпляте, на который напали в пепрвый же день войны. 74 года назад 205 военных (и несколько гражданских) во главе с майором Хенриком Сухарским охраняли военные склады Польской армии. После нападения фашистов гарнизон держался почти 7 дней, после чего капитулировал. Официальная причина - закончились боеприпасы и вода.

На самом деле немцами было захвачено после капитуляции не менее 10 тысяч патронов. Причем изначально гарнизон обладал 3 пушками, 4 минометами, 41 пулеметом и 160 винтовками с 45 тысячами патронов и 1000 гранат.

Причина капитуляции гораздо прозаичнее. Из более чем 200 защитников все 14 погибших при обороне были убиты 1 и 2 сентября. Больше убитых не было, только раненые. Именно заботой об их состоянии командир и обосновывал уже с 4 (!!!) сентября необходимость капитуляции. Три дня именно нижние чины противились приказу, который майор отдал утром 7 сентября. На этом оборона Вестерплатте завершилась. Она продолжалась 173 часа 30 минут. По разным данным гитлеровцы потеряли от 30 до 400 человек. Реалистична цифра около ста. И опять же, основные потери (82 морпеха) немцы понесли в самом начале, не ожидая сильного сопротивления.

Мужество солдат и младших командиров не вызывает сомнений. Именно благодаря таким людям рождались первые ростки будущей победы над фашизмом. И свою роль в эту победу поляки внесли. Но это будет уже потом, в ходе Великой Отечественной. А начало Второй мировой характеризовалось позорнейшим бегством и разгромом польской армии при массовой сдаче в плен и небольшом количестве погибших. Достаточно вспомнить, что только 45 немецкая дивизия, которая будет штурмовать Брестскую крепость летом 41-го, потеряла за всю польскую компанию меньше, чем при атаках на крепость два года спустя. А ведь кроме 45-й, крепость брали части еще двух механизированных дивизий, плюс танки, осадные орудия, минометы из частей спецназначения, огнеметы и авиация. Причем никакой организованной обороны не было вообще - отдельные очаги обороны возглавляли капитаны, майоры и полковые комиссары.


Генерал Фридрих Эберхардт принимает капитуляцию /Вестерплятте у майора Хенрика Сухарского

Что до Польши, то её армия, по крайней мере - высшие командиры, воевать против немцев оказалась неспособны. Вдумайтесь, более чем миллионная польская армия рассыпалась за две недели под натиском 1,6 миллионов немцев и капитулировала, потеряв за всю компанию до 66 тысяч убитыми!!! Это 6,5 процентов безвозвратных потерь. А Брестская крепость держалась почти месяц:

По показаниям же горожан, стрельба в крепости раздавалась и в начале августа (и немецкие раненые поступали в госпиталь).


* - После отхода основных сил в крепости остался один батальон. Заняв оборону в форте, они продержались ещё десять дней, отстреливаясь сначала от немцев, а с вечера 22 сентября - уже от частей РККА. В ночь с 26 на 27 сентября капитан Радзишевский с небольшой группой защитников покинул крепость. Об этом эпизоде и о самом капитане - в другой раз.

Источник: 22 июня 1941 и 1 сентября 1939 годов


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
И это все - имени Ленина
За стеклом музейной витрины
Единственный оставшийся в мире MAUS снова пойдет в бой
Славянские первоучители
Свидетельство Павла Орозия, или еще о Римском мире
О судьбе депортированных в июне 1941 года

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»