RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 25.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

На Ху Цзиньтао натравили "котегов"

Тема: ЗЛЫЕ ЗАМЕТКИ
Автор: Олег Иванов
15 апреля блоггер ne-nancy опубликовала в своем дневнике перевод статьи в Дейли Мейл от 12 апреля. Статья, кстати, на сайте газеты собрала 11 комментариев. Содержание самой статьи опять-таки безразлично – резонанс вызвала не она, а именно авторизованный перевод. Суть текста – перед Олимпийскими играми Пекин якобы решили очистить от кошек. Начали массовый отлов на улицах, а владельцев домашних обязали заплатить налог в размере около 14 фунтов стерлингов, который многим показался чрезмерным, и они выгнали своих кошек на улицу. Отловленных кошек якобы очень жестоко собирают в тесные клетки и свозят в «концлагеря». Все это перемежается упреками в адрес китайских властей, всех китайцев и «узкоглазых мудаков».

На сегодня запись ne-nancy собрала 438 комментариев, зачастую критических, и около 300 ссылок, в основном – в поддержку.
Оговорюсь сразу: есть множество вещей, которые сами по себе оставляют меня равнодушным, а отношение к ним формируется отношением к людям, этими вещами интересующимся. Среди этих вещей фелинология (я, кстати, и не помню этого слова – каждый раз подсказку поисковиком ищу) и Олимпийские игры. Среди оставляющего меня равнодушным и личность блоггера ne-nancy. Она ведет дневник «для друзей», открыто всего лишь две записи – правила дневника и о судьбе китайских кошек. А вот резонанс на вторую запись меня уже очень интересует, потому, что показывает распространенный ход мысли. Хотелось бы сказать «и распространенную логику», но логикой это назвать категорически нельзя.

В исходном посте – очевидный когнитивный диссонанс. Во-первых, видно, что автору Китай и китайцы абсолютно безразличны. Говорить о китайском Президенте – то же самое, что говорить об американском Императоре. Тема китайских пенсионеров немного сложнее, но и в ней автор «девственен». То, что встречается местами в комментариях – или следствие той же девственности, или… ну, тут я промолчу, я лично предпочитаю этот вариант, в противном случае решать медикам.

В принципе, я скорее сторонник заводчиков кошек и собак. Они точно знают, что особи с отклонением в экстерьере или психике размножаться не надо. Не скажу про кошек – просто не в курсе, а собакам, не прошедшим ОКД (основной курс дрессировки) тоже размножаться не рекомендуют. Это по поводу людей спорят – влияет ли уровень образования родителей на детей или нет. А у собак давно пришли к выводу – не прошел ОКД, не размножайся. Но это относится к популяции в целом. Я не встречал такой, к примеру, позиции, что есть овчарки и есть остальные породы, существование которых излишне. Тем более – что есть, допустим, южно-русские овчарки, а других собак не надо.

Тем не менее, ne-nancy, называя себя в «прилипшем» посте «здоровым националистом», а конкретно: «многие аспекты, связанные с приезжими (например, навязывание ими своих порядков другим людям; невежливое поведение по отношению к другим людям; преступная деятельность) выводят меня из себя и вызывают враждебное отношение к оным»,с читает возможным для англосаксов в лице Дейли Мейл и для… пусть будет «русскоязычных» (к которым китайцы никак не относятся) в своем лице вмешиваться в чужие внутренние дела. Мало того, обязательным. Ну и использование эпитетов типа «косоглазые мудаки». Встречный вопрос так и вертится на языке – а что, не-косоглазые мудаки чем-то отличаются от косоглазых? И есть ли принципиальные отличия между хромой сиамской кошкой и хромым «персом» или «сфинксом»? Быть может, хромых «сиамов» надо лечить, а хромых «персов» - «усыплять»?

Я еще раз приношу извинения ne-nancy. Речь не именно о ней. Речь даже не о её посте – он написан вовсе не о том, что в результате блогорезонанса стал утверждать. Речь именно о резонансе.
И вот тут надо вернутся ещё немного назад. За несколько дней до выхода статьи в Дейли Мейл, 7 апреля, во Франции сторонники независимости Тибета пытались вырвать Олимпийский факел из рук Цзинь Цзин, китайской спортсменки – инвалида. В результате до 95% жителей Китая готовы бойкотировать французские товары. И это – действительно событие. Тут речь о деньгах и о массовой акции. Это мы забыли, что такое массовость. Для нас десяток пикетчиков – уже событие. А тут 95% населения страны. По нашим реалиям – это почти 100 миллионов человек. Это больше, чем отдано за будущего Президента РФ голосов. Можете себе представить?

И вот те, кому безразлично мнение 95% взрослого населения Китая, и уж, тем более, отдельная китайская спортсменка –инвалид, начинает осуждать решения по поводу содержания кошек в одном китайском городе. Осуждать на основе одной сомнительной статьи в одном не очень авторитетном зарубежном издании. Естественно, среди привыкших выражать свое мнение своими словами, тут же родилось множество возражения (см. комментарии к посту). Но среди тех, кто привык обходится копипастом, - редкостное единодушие. «Обидели кошек – сволочи, все те, кто отдал распоряжение, кто его выполняет, кто променял домашнего любимца на деньги, эквивалентные 14 фунтам, ну и все те, у кого разрез глаз такой же».

Не остановило реакцию ничто из явных натяжек. Ни китайские «президенты», которых там сроду не было. Ни китайская «пенсионерка», якобы приютившая 250 кошек. На последнем я бы отдельно заострил внимание. В статье есть фото той пенсионерки. В комнате при ней около 25 кошек, которым явно тесновато. Даже в тех же условиях для содержания 250 кошек понадобилось бы 10 таких комнат, что явно невозможно для врача-пенсионера из «бедного Китая». Т.е. или распространенная информация – ложь, или «спасенные» кошки содержатся в не лучших условиях, чем в описанном «концлагере». Отдельный вопрос – возможно ли существование китайской врача-пенсионера. Но ведь об этом надо подумать. А для нажатия ctrl-c – ctrl-v думать не надо, это рефлекс.
Это напоминает то, как собака выполняет (должна выполнять) команду «фас» - без раздумий. Один из «этих» сделал «ай-яй-яй» - мочи всех похожих! И не важно, что «косоглазо» множество собственных сограждан и граждан «третьих» стран, не имеющих отношения ни к России, ни к Китаю. Не важно, что про те «концлагеря для кошек» было известно давно, но на вид вытащено лишь по поводу. Ничего не важно, когда звучит команда «фас».

Вообще вся эта история с кошками, а уж если вспомнить и котиков, «умученных в Троицкой лавре злобным завхозом», наводит на мысль, что такой вот котодискурс – удобнейшая тема для информкампании. Кажется, мало кто пока еще оценивает, какая за этим стоит силища. Тут же набегают стада леммингов-кошколюбителей, имя им - легион, крику - на миллион. Публика, как правило, совершенно аполитичная, сложить два и два и понять откуда чьи ослиные уши растут – не только проблематично, но даже и в голову не придет. Так называемый «хохлосрач» приедается помаленьку, вариант «у вас негров линчуют» вообще уже давно не канает, а вот «еще они котегов мучают» - нынче просто золотая жила.

Впрочем, заводы по выпуску циклодола встали, а без них назначать галоперидол негуманно.



Обсуждение (высказываний: 9)   

Статьи на тему:
Провинция справляет понтовство
В Госдуму РФ внесено предложение отказаться от моратория на смертную казнь
О стерильный новый мир
Как очевидец
Черная дыра «Москва»
Ведро с болтами

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»