RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 23.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

НАСЛЕДНИКИ ЕЛЬЦИНА

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Сегодня в Москве открыт памятник Борису Ельцину. Точнее – Ельцинской Эпохе, «ельцинизму как феномену». И это тревожит больше всего. Открой памятник человеку, отцу и деду, строителю и областному начальнику, человеку, который худо-бедно руководил страной в переломное десятилетие и довел ее до конца этого десятилетия в общем-то живой, вопроса бы не было. Но памятник намеренно деперсонализован — у него просто нет лица, а есть только огромный трехцветный флаг, символизирующий эпоху бело-сине-красных надежд, сменившихся красно-коричневыми разочарованиями.

И вот это уже совсем другой разговор. Может быть историческое примирение с Ельциным, как с политиком, некоторые действия которого могли привести не только к плохому, но и к хорошему. Можно будет выделить в деятельности Ельцина исторические тернды, которые позднее начали приносить добрый плод (ну хотя бы то, что Ельцин поддерживал, а не торпедировал возрождение Православия в России). Но для меня и миллионов таких как я не может быть примирения с ельцинизмом. Не может быть двусмысленности в оценке эпохи.

О чем идет речь? Прежде всего, не может быть примирения с тем духом, которым была пропитана элита 90-х и который многие хотели бы возродить в конце нулевых. Духом тотальной безответственности. Духом «последнего самолета». Соколы приватизации и олигархи семибанкирщины может быть не имели тех капиталов, которые имеют нынешние частные и государственные менеджеры. Может они даже «крали» меньше (при всей размытости понятия «кражи» сейчас). Но было у них одно качество, полностью исчезнувшее сегодня — уверенность в том, что «этой Рашке» долго не протянуть, что её можно и нужно ободрать до нитки и по быстрому, а потом, если что, свалить.

Опасаюсь, что то бесстрашие, та смелость, которые были сегодня упомянуты как «положительные качества людей девяностых» — это именно отсутствие такого страха перед возмездием, помноженное на недоверие к истине, что «Суда Божия не избегнуть». Бесстрашен ли был Саня Белый и его Бригада? Конечно бесстрашен — под пули, в огонь, в воду, в бизнес, в политику, в кокаин… Что он принес в этот мир, кроме смерти, боли и разрушения, кроме голой пустыни вокруг? Ничего.

Однажды камердинер сказал Константину Леонтьеву, что баре от радости Бога забыли. Люди ельцинской эпохи точно так же забыли Бога от свободы. От совершенно мнимой, кстати сказать, свободы разбойника с большой дороги, который, доедая последний кусок черствого хлеба, отбирает то тугой кошелек у барина, то последнюю овчину у нищего мужика и насилует идущую «в кусочки» бабу на глазах её детей. Это была «свобода» за наш с вами счет. За мой в том числе.

Впрочем, те, кто хотел бы выпустить дух Ельцина подбродить по России, сейчас меньше всего хотят и обещают свободу. Они обещают… порядок. Я не раз и не два слышал слова о том, что нужен «порядок как при дедушке», а то «распустились». Кто «распустился»? Да «быдло», которое расхотело дохнуть и решило жить, которому надоело слушать русофобские завывания Шендеровича и оно сменило его на просто глупого Петросяна, которое решило, что лучше кричать «Слава России!», чем «Да-Да-Нет-Да». И те, кто ждет от этой публике поблажек и либерализации, буде она прорвется к влиянию на власть – серьезно заблуждаются. Она займется именно наведением «порядка», травлей неугодных по «списку Варфоломеева», зачисткой тех, кто несогласен с несогласными, запретами на слово и профессии…

Фигура Ельцина русской истории безусловно понадобится для создания некоей полноты русской истории. А мы просто не можем позволить себе в нашей истории дыру в 9 лет. Но ельцинизм должен быть похоронен там, на кладбище. Или он похоронит Россию.

И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою. Удвоить, утроить у этой плиты караул.


Обсуждение (высказываний: 6)   

Статьи на тему:
Знакомство с факерами
Горизонтальный коллаборационизм и его последствия
Как Леня Голубков убил российскую демократию
САМЫЙ РУССКИЙ ГОРОД
Путин, суй!
ХУДОЖНИК НА ВЕСАХ ВЕЧНОСТИ

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»