RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 14.05.2013 23:48 Вставить в блог Версия для печати

Наталья Громская: Десант в монастырь

Тема: ОБЩЕСТВО Псков
Десант в монастырьОт не так давно возглавившего министерство обороны России Сергея Шойгу ждут не только наведения порядка в расходовании средств на российскую армию, но и качественного изменения в вооруженных силах. Да, все большее значение, в условиях современного боя, приобретают технические новинки ВПК. И российские граждане, по крайней мере, те, что интересуются темой, ждут в небе российских беспилотников, невидимых для радаров самолетов, «черных акул», «аллигаторов» и прочих «каспийских монстров». Даже полностью искусственная печень пригодится, та, начало разработки которой санкционировал лично новый министр одним из первых своих приказов.

Но не менее, а может быть даже и более важным является «человеческий фактор». Основой военной машины по-прежнему, как и тысячи лет назад, является человек, нажимающий на кнопки и дергающий за рычаги. Он должен действительно знать, чувствовать, что он защищает. Для этого и нужна воспитательная работа, с примером которой я столкнулась в Святогорском монастыре в Псковской области, известном как место погребения Александра Сергеевича Пушкина.



Монастырь был, как известно, основан не только как место уединенной молитвы. Царь Иван IV, прозванный Грозным, повелел сделать его одним из пограничных форпостов. Его военное значение проявилось во время нашествия войск Стефана Батория, фактически, истощив силы польско-литовского короля, остановив его. Не будь этого монастыря, кто знает, быть может, Ливонская война закончилась бы иначе. И современные воины, новобранцы Псковской десантной дивизии, должны знать об этом.



Впрочем, несомненно полезным для бойцов передовых, элитных частей российской армии является и знакомства с жизнью и бытом воинов духовных – насельников монастыря.



Ну, и о мирском забывать нельзя. Кто знает, быть может среди паломниц, девушек серьезных, кто-то из ребят найдет себе спутницу жизни. Не все ж им на семинаристов заглядываться... .



Ну, это, конечно же, шутка. Призванная лишь подчеркнуть, что воспитание в армии - действительно серьезное, всеобъемлющее направление работы. И если пустить ее на самотек, очень скоро обороноспособность будет напоминать вот такой вот старый покосившийся скворечник. Подсмотренный там же - в монастыре.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
С Днем строителя!
Путин признал клановость бедой всей России
По решению суда Мирзаев продолжит оставаться под стражей
Авторов плаката «Путлер капут!» обвиняют в экстремизме
Долгожительница Саратова наконец дождалась квартиры
Брейвик признан вменяемым

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»