RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 13.05.2013 21:50 Вставить в блог Версия для печати

korieversson: "Ильджиме""Одна ветвь сливы"

Тема: КИНО
Сейчас я развернусь на полную катушку. Потому что это Иль Джи Ме! Потому что (и откуда-то далеко разносится визг миллионов девчонок) - Ли Джун Киииииии!)))
Режим фан-герл офф. Теперь серьезно.

Этот сериал о любви, дружбе, предательстве, мести, короле, купцах, ворах, бандах, солдатах, тайнах рождения, виртуозных кражах, самопожертвовании, интригах, прошлом, о буддийских монахах и наемных убийцах, о потерях, детстве, грусти, радости... Не, я правда, все еще серьезна. Кому-то может показаться, что этого многовато? А я еще не все перечислила.

В описаниях сериала часто упоминают "робингудство" главного героя, на самом же деле он, честное слово, не с бухты-барахты пошел грабить богатых и раздавать награбленное бедным. Там вообще о другом...

Хотя начинается все с кражи. Лихой и разудалой, аж в королевском дворце. Потом события "отматываются" назад и нам рассказывают, как же хулиганистый (но добрый внутри) парень по имени Ён дошел до жизни такой, почему назвался "Ильджиме", в переводе "Одна ветвь сливы" и стал одним из самых разыскиваемых преступников в Чосоне. Оказывается, еще когда он был ребенком... да не простым, а сыном одного из ближайших соратников короля...

Лирическое отступление.

В корейских сериалах (я сейчас, да и всегда, буду говорить именно об исторических сериалах, поскольку о современной Корее мало смотрела, да почти ничего не смотрела, если честно, только читала) очень часто действие начинается задолго до того, как в дело вступят основные герои. К моменту начала просмотра "Ильджиме" я уже примерно начала себе представлять законы, по которым строится повествование в корейских драмах и, в свою очередь, поняла кое-что об их мировоззрении. Это на самом деле очень важный момент, и не поделиться им я не могу. Дело в том, что корейцы именно на уровне глубинного осознания, мировоззрения, понимают, что все поступки так или иначе рождают цепь последствий. И, что более важно, они умеют нести ответственность за свои поступки, взвешивать их и понимать, что такое СУДЬБА. Не на уровне "Да, да, конечно у всего есть последствия"-логического-понимания, а в плане жизни в этих последствиях. Поэтому почти всегда, перед тем, как показать героягероев, нам рассказывают о прошлом. Это как круги на воде, кинешь камень и дальше сможешь только наблюдать, как круги эти достигают берега. Особенно хорошо этот принцип виден на примере эпических саг, вроде "Легенде о Чумоне", о которой я расскажу в одном из следующих постов: там показаны 4 поколения правителей Пуё и Когурё. Всегда есть некая отправная точка, когда в воду бросается первый камень. Лично мне такое мировоззрение очень близко, и это одна из причин, почему я запоем смотрю на этих людей со странными именами...:)

Конец лирического отступления. Итак, Ён. Хотя нет, мы же не с героя начинаем... Итак, королю предсказывают, что зажглась звезда, которая положит конец его правлению -как всегда в предсказаниях, туманно. Правитель убивает предсказателя, по его приказу вырезают деревню, в которой тот жил, в поисках родных, которые тоже могли что-то слышать... Кстати, король - фигура с исторической точки зрения довольно интересная. Емнип, имя короля не упоминается, но это не мог быть никто, кроме Ли Сонге, генерала Ли (не путать!:)), который сверг предыдущего монарха-правителя государства Корё, под эгидой "избавления страны от ужасного тирана". Потом основал собственную династию, собственно Ли, а страну переименовал в Чосон (Страна Утренней Свежести в переводе). Очень свежо поступил король, да. Потом, уничтожив всех своих противников, переключился на сподвижников, тех, кто помогали ему взойти на трон. По параноидальности король Ли мог бы переплюнуть даже нашего Ивана Грозного, мне кажется. В общем, фигура была мощнейшая, держал в страхе всю страну, собственного сына в том числе (сын, кстати, тоже был фигурой величайшей, но совсем в другом разрезе, и о замечательном ване Седжоне я расскажу потом, в связи с сериалом "Дерево с глубокими корнями"). И вот один из соратников короля (впрочем, к его чести, устранившийся от власти, только поняв, на что способен новый правитель) погибает на глазах у маленького сына. Тому удается сбежать, и в конце концов он попадает к семейной паре, которая только что лишилась своего сына... Его берут к себе и.... мы прыгаем вперед на 12 лет примерно. Вот он, главный герой, по имени Ён - я предупреждала, прологи в таких историях длинные - балда и бездельник, постоянно получающий от матери подзатыльники, но беззаветно (и слепо) любимый отцом.

Наш парень справа, родители его на переднем плане стоят



Ён в образе бесстрашного и неуловимого, словно тень, разбойника Ильджиме

Обычно он такой:
(с приемным папаней, который сам в молодости промышлял воровством)



Этот балбес (Ён) бегает по деревне, увиливая от учебы в школе, куда его с таким трудом определил папа, выдав за "господина", с непередаваемым лицом.



Джун Ки (актер) вообще парень подвижный, словно ртуть. Мимика, пластика - это что-то с чем-то. Красавец, на самом деле. Немного отвлечемся и полюбуемся



Все, свун окончен, честно! Хотя... я была в шоке, натурально "вшоки", когда поняла, что я этого балбеса уже видела. Но не узнала. Потому что рисунок роли, личности - был совсем другой. Возвращаемся во времени назад, к "Королю и скоморохам". Вот тут он нежный, трепетный и наивный вьюнош, актер и акробат, красивый, словно девушка...



Возвращаемся к "Ильджиме". Помним, как начиналось? Кроваво и трагически, да. И естественно, прошлое нашего героя настигнет... и он под давлением обстоятельств начнет меняться... и еще как.
Отдельной строкой - остальные персонажи. Все как на подбор - оригинальные, яркие, живые. Папашка у Ёна - прелесть! Простой мужичок, до опупения любящий сына и потому прощающий ему все-все, строгая мать, приятели-такие-же-балбесы, бесподобный, совершенно бесподобный аферист, притворяющийся буддийским монахом и торгующий под этим прикрытием порнографическими картинками.

Вот он, второй слева.





Вообще в "Ильджиме" очень гармоничное сочетание трагического и смешного. Как в жизни. Есть очень позитивные, смешные моменты, есть драматические, эмоционально напряженные. Нашлось даже место небольшому постмодернистскому хулиганству: игре в гольф "большого босса" и лохотрона под названием "вытяни игрушку из ящика щипцами на веревке".
Потрясающий сериал, честно. Приключений хоть отбавляй, сюжетных перипетий море (и все обязательно замотивированы и объяснены, помним, да? корейские сценаристы из пальца не высасывают и для новых сюжетных поворотов сценарии не курят), и при этом... очень тонко введенные довольно таки глубокие мысли. О власти, о мести и долге, о предназначении и способах его избежать. И да, о последствиях каждого поступка.

Рекомендую непременно.



P.S. У меня еще мнооооого о чем есть порассказать. Готовьтесь морально, я буду вещать проникновенно и со вкусом.

Источник: "Ильджиме""Одна ветвь сливы"


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Главный приз "Кинотавра" получил 20-летний фильм
Майкл Дуглас не может рекламировать свою новую работу - «Уолл-стрит 2»
Четвертой «Миссии невыполнима» не будет
Автомобиль Джеймса Бонда продали
Отвергнутая в США картина Кончаловского вышла в прокат в России
Скончался актер-звезда фильма «В джазе только девушки»

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»