RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
октября
 
 
 
Лица
 
Дата 18.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Мария Сергеева: Реквием по мечте

Тема: ОБЩЕСТВО
Вот хвалят гламур и ругают гламур. Ругают, конечно, интереснее.

Если все оды гламуру можно уместить в исчерпывающее «Кто не с нами - тот лох», то ругать и критиковать приходится изощреннее. Самое распространенное – говорить, что вся эта пропаганда глянцевой «столичной» жизни не имеет никакого отношения к жизни в Новгороде, Костроме, Хабаровске, да даже и к жизни в Бирюлево Восточном. «Ах, Боже мой, как вы можете писать про вечеринки в «Сохо», когда полстраны водку по подъездам жрет, когда на улице преступность и несправедливости всякие творятся!»

И да, действительно, не поспоришь. Для большинства населения окружающая реальность далеко не так чарующа и прекрасна, как та, что на страницах любимого глянца. Но тогда давайте и книжки в стиле фентези осуждать. Действительно, зачем читать о прекрасных принцессах и храбрых героях, о мудрых старцах и коварных драконах, когда в реальности этого никогда не будет. Достойнее переключать с криминальной хроники на телеканал «Спас», дабы ужасы действительности лицезреть и о душе своей бессмертной думать. Такая вот достоевщина, в чистом виде.

Я не зря сравнила гламур с увлечением фентези, и то и другое – своего рода эскапизм, побег от действительности. «Интеллектуальные дурнушки» предпочитают надевать платья прекрасных принцесс, бегать в таком виде по лесу и представлять на месте палатки роскошный дворец. А провинциальные дурочки, потратив последние деньги на кофточку Cavalli, представляют себя в ней на светском рауте в Каннах, выходящими из роскошного кабриолета под руку с прекрасным миллионером. Никогда не обращали внимания, на то, как у женщин в новых шмотках преображается походка и загораются глаза? Вот то-то и оно, в мечтах они не по Бирюлеву, а по Лазурному берегу расхаживают. И дома ждет их не муж-алкоголик, а прекрасный миллионер с манерами аристократа.

Мечты необходимы людям как воздух, в них они находят стимулы, в них же – успокоение. Мечта о героях, магии и параллельных мирах бесперспективна, в жизни Гэндальфов не повстречаешь, единственное волшебное кольцо, которое можно надеть – обручальное, однако волшебство любви совсем другого рода. Хоть иногда и с визуальными эффектами типа округлившегося живота.

А вот мечта о гламурной жизни кажется вполне достижимой. Ведь тут и там со страниц глянца на нас льется поток историй очередных «красоток», таких же простых девочек, сейчас живущих на Рублевке, и вчерашних парней с соседнего двора, сегодня разъезжающих на собственных Бентли. Ведь это так легко – давай, работай, вкалывай, знакомься, и у тебя появится свой шанс! Стань избранным, Нео, тебе для этого совсем не нужен волшебный меч. Всего лишь костюм от Zegna, часы Audemars Piguet с турбийоном, автомобиль Maseratti и пропуск в лучшие клубы мира. И вот тогда…

Да в том-то все и дело, что нет никакого «тогда». Любая покупка радует в предвкушении и несколько дней после, а всего лишь другой уровень потребления – это далеко не то же самое, что счастье или интересная жизнь. Но большинство мечтательниц глянцевого журнала (а глянец не читают, им мечтают) врядли узнает это на себе. Несмотря на кажущуюся реальность такой мечты, 99.9 % так и не купит дом на Рублево-Успенском шоссе.

Торговля мечтами – особая технология, целая индустрия. Однако любую мечту можно обратить как на пользу, так и во вред. Так, прекрасная мечта о красивых совершенных людях в идеально устроенном под них обществе однажды обернулась газовыми камерами Освенцима и миллионами невинных жертв. А сегодняшние гламурные мечты вынуждают нас потреблять.

Спросите у любого производителя одежды и косметики, что он продает на самом деле. Думаете, помаду? Нет, именно мечту о счастье и красоте, они и не отрицают этого. И конечно же, гламур – это политический инструмент, истинная идеология западных демократий. Общество, где каждый может попасть в светскую хронику и на обложку глянца – вот тот идеал и та свобода, к которой следует стремиться.

Единственное, чего я не понимаю – зачем эта идеология нам? В смысле России. Патриотичным гламур по определению быть не может – что такого патриотичного скрывается за потреблением западных брендов? Разве разговоры о бабах и кокаине модно чередовать с разговорами, что хорошо бы для страны что-нибудь сделать. Гламур - пустышка, но от него не отучишь, тыкая носом в реальность. Людей не переделать, у каждого из нас есть своя сказка, - кто-то любит представлять себя победителем драконов, кто-то супер-мега спецназовцем, хитрым манипулятором, веселым авантюристом и так далее.

Эстетика, мечта – всегда вне моральных категорий, но это не значит, что мы не можем их использовать. Власть любит говорить о необходимости мобилизации. Если по простому – это когда люди хотят что-то делать, а не просто сидеть и ждать у моря погоды. Однако индустрия гламура приучает лишь жрать и покупать, все остальные цели вторичны.

Скажите, был бы космос нашим, если бы люди о нем не мечтали? Если б им говорили о лишь о стратегически важной гонке вооружений, холодной войне и борьбе за выживание. Нет, вся наша наука, все достижения обязаны фильмам и книгам о далеких и полных опасностей приключениях, о космических полетах и машинах времени. Люди мечтали быть учеными и космонавтами, а не бандитами и содержанками, не потому, что были лучше и чище, чем сейчас, а потому, что именно на это была тогда заточена вся фабрика грез и индустрия мечты.

Кого воспитает нация, у которой в героическом пантеоне отнюдь не Гагарин, а Оля Бузова? Да, мысль не нова, вот только выводы неправильные делаются. Не нужно бороться с бессмысленным совокуплением «Дома-2» путем запретов и осуждений. «Мечтать не вредно», «мечтать не запретишь», - не правда ли говорящие русские поговорки? Если уж строить здоровое общество, так первым делом хорошо бы для него создать здоровые мечты. Не квартиру в кредит за десять лет, - это не мечта, а планирование, не сказка, а острая необходимость. А такую мечту, такой образ будущего, который затмил бы опостылевший гламур.


Обсуждение (высказываний: 7)   

Статьи на тему:
Диагноз: боязнь жизни
Юмор помогает решать конфликты
Следующая инспекция завода «Москокс» состоится в День эколога
«Селигер-2013» глазами ногинчан!
Тюменские кислородные баллончики протестировали в «зоне смерти» на Памире
Против Берлускони началась третья травля

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»