RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 17.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Несчастный случай с "Российской Газетой"

Тема: НОВГОРОДСКОЕ ДЕЛО
Автор: Эмин Калантаров
«Новгородское дело» длится уже больше года. И больше года семья Мартыновых пытается понять, каким образом следствие убережет ребенка от травм, разрушив молодую семью. И если быть совсем точным, то уже больше года новгородские следователи замеряют перила лестничной клетки и допрашивают единственного малолетнего свидетеля по делу. Об этом и многом другом мы, наблюдающие за такими чудесами драматургии, узнаем из средств массовой информации.

Вводить читателя в курс «дела» мне лично кажется некорректным потому, что СМИ, как водится, разделились: на пристрастных (и как правило, защищающих молодую мать) и независимых, которые по странной прихоти судьбы цитируют редкие заявления новгородской прокуратуры. Однако о самом деле можно узнать быстро – достаточно «погуглить» фразу «новгородское дело». Вкратце суть уголовного процесса Тони Мартыновой сводится к обвинениям в попытке убить собственную дочь, сбросив ее с лестничной клетки третьего этажа. Спустя два месяца после падения маленькой Алисы новгородский следственный комитет завел дело и упаковал молодую мать в следственный изолятор, откуда она вышла спустя месяц и весила около тридцати пяти килограмм.

Но вернемся к массовой информации. В среду, 16 апреля, в «Российской газете» появилась очередная статья о деле Тони Мартыновой. Материал, подписанный неким Владимиром Богдановым (сайт РГ упорно отказывается сообщить информацию об авторе), содержит помимо всего прочего, пояснение позиции следствия, которую озвучила старший помощником руководителя новгородского следственного управления Инна Берман: «Вина Мартыновой, - говорит Берман, - подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств: показаниями свидетелей, экспертизами, проверками показаний свидетелей на месте, следственными экспериментами». Более того, любознательному пользователю интернета рассказывают о мотивациях и «уловках» молодой матери: «Свидетель происшедшего - 11- летний мальчик - прямо указал на Мартынову как на женщину, которая сбросила трехлетнюю девочку в лестничный пролет. Не ожидавшая этого обвиняемая сделала вид, что упала в обморок. <…> Вот конкретные строки обвинительного заключения: "Мартынова безразлично относилась к своему ребенку, воспитанием дочери фактически занималась бабушка. Однако, не желая отказываться от ребенка, чтобы не оказаться плохой матерью в глазах знакомых, приняла решение избавиться от дочери путем убийства, придав случившемуся вид несчастного случая»».

В этом тексте много загадок. Во-первых, подзаголовок: "Дело подозреваемой в попытке убить собственную дочь передано в суд". Дело, если кто-то не в курсе, в суд не передано. Чтобы узнать это, не нужно быть семи пядей во лбу: берешь телефон, звонишь, узнаешь. Не с одними же следователями разрешено общаться журналистам "Российской газеты"?

Во-вторых, почему "мамаша"? Журналист "Российской газеты" пил с Тоней Федоровой на брудершафт? Откуда такое панибратство в официальном органе, извините, Правительства РФ? Может быть, все дело в том, что "Российская газета", по труднообъяснимым причинам, пытается манипулировать общественным мнением в интересах следствия? Получается это, если честно, крайне убого.

"Фразы схожи вплоть до запятых. Многие из посланий подписаны людьми, реально не имеющими какой-либо возможности ознакомиться с материалами дела. Невольно создается впечатление, что ходатаев за Мартынову просто попросили "подписаться под обращением", - сообщает нам "Российская газета". Интересно, во-первых, где журналист вообще увидел эти самые "фразы"? Ему их показали в Генеральной Прокуратуре? Или опять новгородское следствие безвозмездно помогло? А, во-вторых, если "Российская газета" не в курсе, радостно сообщаем, что любая публичная кампания в России (будь то дело Олега Щербинского, или история с Тарусской больницей) неизбежно состоит из множества одинаковых заявлений от разных людей. Такова практика публичного противостояния человека и некоторых государственных чиновников, которые мнят о себе слишком много. Некоторые СМИ зачем-то с удовольствием им в этом помогают.

И это - только ошибки и передергивания. Многовато на короткий текст, состоящий на половину из мнения следствия. Считать недомолвки мы не станем. Просто из жалости к "Российской газете". Просто приличия ради (знаете такое слово, господа?) стоило бы узнать мнение противоположной стороны. Или написать о том, что помещение Антонины в СИЗО было признано судом незаконным. Или просто задать самый тривиальный вопрос: почему дело, которое еще весной прошлого года, и следствие, и прокуратура готовы были, по их словам, передать в суд, до сих пор до суда не дошло? У новгородской прокуратуры и милиции, если честно, не очень много забот: даже местных бандитов за них арестовывали коллеги из Санкт-Петербурга...

Впрочем, вернемся к нашим баранам. К нашему следствию, простите. Самое печальное, что новгородскому следственному комитету кажется вполне логичным их вывод о том, что мать способна скорее на убийство, чем на отказ от ребенка. Оно и понятно, среда располагает к определенным моральным установкам. Однако не до конца ясно, что за среда сложилась в редакции «Российской газеты», которая готова публиковать настолько спорные материалы. Впрочем, законодательство о средствах массовой информации гарантирует право на ответ, а муж Тони уже подтвердил свое намерение подать иск на издание о защите чести и достоинства.



Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Антонина Мартынова: Есть надежда, что не выкрутятся
В Общественной Палате РФ пройдет пресс-конференция, посвященная "Новгородскому делу"
"Новгородское дело": обвиняемая требует открытого суда
Новгородская прокуратура "дошила" дело Антонине Мартыновой, присяжные были не против
Допрос
Суд отложен из-за отсутствия обвиняемой

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»