RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
мая
 
 
 
От редакции
 
Дата 15.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

О РЕСПУБЛИКЕ

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Автор: Егор Холмогоров
О монархии я уже писал. Теперь, пожалуй, стоит написать о Республике. Повод понятный. В республике Российская Федерация у крупнейшей политической партии новый председатель. Беспартийный причем.

Владимир Владимирович Путин возглавил «Единую Россию» - это мы так пишем. Но на самом деле, «по понятиям», конечно полагается писать «Единая Россия» избрала Путина своим председателем».

И именно здесь главная загвоздка республики в её отличии от монархи и состоит. В монархии человек красит место, в республике место красит человека. В монархии важно быть кем-то — царем, принцем крови, полководцем-триумфатором и должности тебе к этому прилагаются. В республике власть обеспечивается должностью. И для того, чтобы сохранить в её рамках преемственность и единовластие приходится идти на невероятные ухищрения.

В государстве монархической культуры человек даже без должности остается все равно центром власти. Например, когда в XV веке князь Юрий Звенигородский и его сын Дмитрий Шемяка сместили с московского великокняжеского стола Василия Темного, то они трижды столкнулись с одной и той же ситуацией. И к изгнанному в Коломну, и к сидящему в тюрьме, и к пребывающему в эмиграции в Твери Василию немедленно отъезжала большая часть служилых людей. При том, что талантливым красавцам и умницам узурпаторам служить никто не хотел. «Отъезжали» не к «должности» Василия, а к его царственности.

И напротив, разве перестал Перикл по сути быть Периклом когда на один год афиняне его не переизбрали стратегом? По сути, конечно, нет, но значительную часть власти утратил. Даже самому выдающемуся человеку, «национальному лидеру» при республике приходится быть заложником всевозможных «должностей», которые и наделяют его разнообразными правами, а сам по себе, в отрыве от них, он вроде как и никто.

В случае с Путиным для меня это особенно огорчительно, поскольку Путин – это сама по себе должность, харизма и призвание. И необходимость обеспечивать её назначениями, так, что при этом приходится выслушивать визги либеральной шатии по поводу «нового генсека», порядком напрягает.

Ну да. Ну новый генсек… Ну а как с вами еще? Или вы хотите всерьез заставить считаться с вашими фикциями? Мы и так уже соблюдаем придуманную вами конституцию (не нами, заметим) как только можем. Чего еще надо? Назначение на все посты с санкции Совета по Либеральной Целесообразности, который, видимо, должен состоять из отборных висельников?

Путина многократно сравнивали с Октавианом. Я вот вообще об этом писал в открытую. И у них действительно немало общего помимо внешности. Оба сторонятся ярких эффектов, оба предпочитают поспешать медленно. И Октавиан с его блестящим политическим умом разработал совершенный способ превращения республики в монархию, именно путем концентрирования и комбинирования разных постов. Среди которых, кстати, был и пост председателя, Princeps Senatus. И должность «председателя партии-премьера» смотрится в этом ряду вполне стильно.

Но принципиальная проблема по прежнему остается. На сегодняшний момент статус личности в российской политике зависит от должности. По крайней мере формально. И всегда остается угроза того, что как назначили, так и снимут (если, конечно, проведут закулисную интригу).

А высказанное Путиным намерение превратить «Единую Россию» в настоящую политическую партию, понятное дело, не может шибко нравиться бюрократам, больше всего боящимся того, что какие-то идейные течения, какая-то политика, взорвут их чахлый бюрократический мирок. Однако чтобы быть путинским инструментом политики, быть надежной гарантией сохранения курса и расклада сил, партия должна быть серьезным политическим инструментом и «мозговым центром», каковым до того для Путина была его администрация.

Понятно, что Путину совсем не нужно, чтобы партия превратилась в поле фракционных склок, поскольку тогда она не будет рабочим инструментом. Но она не может и оставаться в нынешней ситуации имитатитвной политической и мыслительной деятельности, когда бюрократия из своих личных страхов убивает не только всякое, даже самое благонамеренное размышление, но и память о нем.

"Глупая" ЕР Путину точно не нужна, поскольку отдав её на откуп бюрократии Путин серьезно дестабилизирует свое политическое положение. Удастся ли ему простроить по настоящему «умную» Единую Россию — увидим как он это будет делать, кто будет помогать, а кто мешать.

Но по любому, пора уже отстраивать в России такую систему, при которой ни Ломоносова нельзя будет даже помыслить отставить от Академии, ни Академию от Ломоносова.



Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
НЕДОТЫКОМКА
Путин, суй!
Прощание с Новым годом
Социогуманитарное и антисоветское
РАЗМЫШЛЕНИЯ В МУЗЕЕ
Капитуляция капитуляции

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»