RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 14.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Доллар? Это несолидно

Тема: ЭКОНОМИКА
Автор: Мария Сергеева
Если раньше население предпочитало хранить свои сбережения в долларах, то теперь народ предпочитает евро и рубли.

Социологи ФОМ провели исследование, в результате которого выяснили, что большинство из россиян, имеющих сбережения (а таких в стране 25%) предпочитает хранить их в рублях (20%), некоторые россияне предпочитают евро (4%), а вот доллару отдают предпочтение лишь 1 процент граждан. Среди тех, у кого накоплений нет, большинство также предпочли бы хранить сбережения в рублях.

Меж тем еще в 2002 году доллару доверяли 35% россиян, тогда как сейчас показатель доверия американской валюте снизился до 3%, рекордно низкой отметке. За прошедшие пять лет евро, наоборот, улучшило свой рейтинг с 11% до 27%.

Мнения о причинах снижения курса доллара назывались различные. Это и экономические проблемы в самих США (20%), и рост цен на нефть (7%), текущее состояние мировой экономики, укрепление евро и укрепление российской экономики. В числе причин падения курса доллара называлась также агрессивная политика США.

Россияне довольно нейтрально относятся к падению курса доллара – лишь 14% убеждены, что это идет им на вред. 70% опрошенных вообще уверены, что снижение курса доллара никак не отразится на их жизни. Видимо поэтому и дают американской валюте еще более мрачные прогнозы – 37% россиян убеждены, что в следующем году курс доллара по отношению к рублю снизится еще больше.

Вера в нерушимость американской валюты, десятилетие державшаяся в России окончательно исчезла. Как остроумно заметил в своем блоге Максим Соколов: «Сегодня в устах историка-популяризатора такое определение византийского солида, как "доллар средневековья" звучало бы диковато. Не то что пять лет назад».



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
АПП: Защита потребителей стимулирует развитие отрасли прямых продаж
Группа Сбербанк проводит VI зимнюю Сбербанкиаду
ФАС оштрафует за скрытую рекламу
"Техносила" признана банкротом
Путин предложил создать игорную зону в Крыму
Назарбаев предложил Тони Блэру работу

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»